Автор bratkov

Как украинская оппозиция брала главный телеканал страны

Происходящее с точки зрения народного депутата Украины Александра Барановского

Примерно час времени группа народных депутатов Украины, во главе с лидерами оппозиции Юлией Тимошенко, Александром Морозом и Петром Симоненко удерживала в своих руках главную студию первого национального телеканала УТ-1 в понедельник, 23 сентября, требуя от руководства телекомпании немедленно представить каждому из трех руководителей парламентской фракции по три минуты прямого эфира. Этим самым парламентарии, которых было примерно тридцать человек, сорвали итоговый выпуск новостей, который должен был выйти по традиции в 21 час по киевскому времени (в 22 — по московскому). Все это время на телеэкране шли выпуски рекламы и различных кратких телероликов, внизу бегущей строкой сообщалось, что студия захвачена группой народных депутатов, руководителей акции "Восстань, Украина!".
Примерно в 22:20 лидер Коммунистической партии Петр Симоненко, лидер блока Тимошенко — Юлия Тимошенко и лидер Социалистической партии Александр Мороз, а также их представители, ранее захватившие телестудию национальной телекомпании, покинули здание телекомпании.
Как заявил корреспонденту "ПРАВДЫ.Ру" Александр Мороз, представители оппозиции договорились с президентом национальной телекомпании Игорем Сторожуком выйти в эфир во вторник, чтобы прокомментировать проводимую ими акцию "Восстань, Украина!".
По словам находившегося в студии телеканала первого секретаря Социалистической партии Иосифа Винского, лидеры оппозиционных партий хотели рассказать об антипрезидентской акции "Восстань, Украина!", начатой 16 сентября, и связанных с нею событиях, которые, по их мнению, необъективно освещал канал УТ-1. Иосиф Викентьевич убежден, что парламентарии имеют право требовать прямой эфир, особенно тогда, когда действия оппозиции подаются телеканалом в извращенном виде.

Вот что корреспонденту "ПРАВДЫ.Ру" рассказал народный депутат Александр Барановский, который присутствовал при попытке оппозиции пробиться в прямой эфир:
- Всей группой мы прошли в кабинет директора национальной телекомпании Игоря Сторожука. Не так давно он трудился еще пресс-секретарем президента Л.Кучмы. До этого господин Сторожук был личным телевизионным специалистом по освещению работы президента Леонида Кравчука. Кравчук и Сторожук в паре на телеэкранах появлялись буквально каждый день, и эта пара настолько осточертела народу Украины, что в 1994 году они проголосовали против прозападно настроенного националиста Кравчука и усатого его телевизионного имеджемейкера, примелькавшегося до невозможного. Теперь Сторожук делает образ Кучмы — спасителя нации, поливая на чем свет стоит действия оппозиции. Пользуясь статусом народного депутата Украины, мы решили изменить положение вещей на главном телеканале страны.
- Александр Петрович! Когда вы вошли в кабинет Сторожука...
- Сторожук начал кричать во все горло, что это беззаконие, вы, мол, не имеете на это права. Ему спокойно объяснили, что нет, мы, как народные избранники, имеем право на подобные действия. Особенно же тогда, когда руководимый им коллектив телекомпании, на средства налогоплательщиков, очерняет наши действия. Лидеры оппозиции не раз требовали предоставить им право разъяснить народу Украины свою точку зрения. Было это несколько раз и в дни, когда началась акция протеста "Восстань, Украина!" Однако постоянно мы получали отказ. Так постоянно продолжаться не может. Потому мы здесь и требуем немедленно предоставить слово для выступа лидеров оппозиции.
- Что же вы услышали в ответ?
- К сожалению, одни крики и вопли. Пришлось просто подождать, пока Игорь Сторожук успокоится, а в это время заблокировать работу студии, откуда должен был вестись на людей, восставших против режима Леонида Кучмы.
- Переговоры длились...
- Я бы сказал — напряженно и долго. Человек не мог никак уяснить, что время вранья окончилось. Что пришла пора начать наконец-то народу говорить правду.
- Понял ли это господин Сторжук, после того как вы ушли?
- Трудно сказать. Но договорились, что завтра лидеры оппозиции получат прямой эфир.
- Вы верите в это?
- Мы все равно добьемся этого. Каким бы трудным не оказался этот путь.
- Почему же вы не добились права на выступление ваших лидеров после того, как вошли неожиданно в телевизионную студию?
- Мы и так добились многого. Вместо выпуска новостей, которые смотрят миллионы граждан, пошла бегущая строка, сообщающая, что оппозиция вошла в телевизионную студию. Разве этого мало? Особенно накануне того, когда на утро намечено пикетирование Верховной Рады, когда мы всех патриотов настоятельно призываем выйти на улицы. Согласитесь, что это взбодрило тысячи и тыясчи наших сторонников. Будьте уверенны, они нас завтра поддержат у стен Верховной Рады.

- Перепуганная власть опять, как и 16 сентября, — продолжил Александр Барановский, — подняла на ноги тысячи милиционеров. Экипированные автоматами и бронежилетами, они блокировали весь телецентр. Сюда прибыл вице-премьер-министр Владимир Семиноженко, председатель государственного комитета по информационной политике, радио и телевидению Украины Иван Чиж. Сторожук в их присутствии поклялся в том, что 24 сентября оппозиция получит десять минут прямого эфира, для своего комментария происходящего на Украине. Я лично полагаю, что уверенный шаг для прорыва информационной блокады оппозиция сделала...
- Меня приятно удивило то, — заявил народный депутат Украины А.Барановский, — как быстро все коридоры телекомпании заполнили десятки журналистов мировых и киевских информагентств. Но по моему убеждению, больше всех нашему появлению в стенах национальной телекомпании обрадовались журналисты как раз национальной телекомпании, которые вынужденны работать в условиях жестокой цензуры режиму Л.Кучмы.

Нельзя не согласиться, что это радикальный и отчаянный шаг тех, кто выступил против президента Л.Кучмы и его команды. В выпуске новостей, который вышел на экраны УТ-1, было заявлено, что, видимо, генеральная прокуратура Украины возбудит уголовное дело против тех, кто попытался силовым методом захватить телевизионную компанию. Так что это сегодня станет предметом тщательного обсуждения в Верховной Раде. Оппозиция надеется, что ее активно поддержат тысячи людей под стенами парламента.

Александр ГОРОБЕЦ
ПРАВДА.Ру
Киев
Украина

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов