Автор mahail_v

Полякам надоел цирк Качиньских

Согласно данным Государственной избирательной комиссии, либеральная «Гражданская платформа» во главе с Дональдом Туском набрала 41% голосов, консервативно-популисткая «Право и справедливость» Ярослава Качиньского – 32%. Блок «Левые и демократы» бывшего президента Александра Квасьневского получил 14%. Ещё одной партией, преодолевшей 5-процентный барьер, оказалась старейшая в стране центристская Польская крестьянская партия (ПСЛ, Стронництво людове) – у неё 9% голосов.

Ярослав Качиньский уже признал поражение на выборах и заявил о переходе в оппозицию. Таким образом, новое правительство и правящее большинство в Сейме создадут «Гражданская платформа» и ПСЛ, а премьер-министром станет давний оппонент братьев Качиньских Туск. Ещё в ходе предвыборной кампании он заявил, что в случае его прихода к власти Польшу ожидают значительные перемены как во внутренней, так и во внешней политике.

За последние два года граждане Польши стали свидетелями самого настоящего политического цирка в исполнении братьев Качиньских. Лех и Ярослав не смогли обуздать огромную безработицу и приблизить уровень зарплаты к Западной Европе, не сумели справиться и с другими отрицательными последствиями вступления в ЕС. В результате миллионы поляков отправились в поисках лучшей доли за рубеж. Не предоставив согражданам достаточного количества хлеба, братья-правители налегали на зрелища как внутри Польши, так и за её пределами. В этом они преуспели, но в рот их не возьмёшь.

Внутри страны близнецы сделали ставку на «полное избавление от коммунизма», устроив травлю последнего главы социалистической Польши генерала Войцеха Ярузельского. Помимо этого, на полную мощность заработал механизм люстрации, в результате чего сотни тысяч людей, признанных виновными в сотрудничестве с властями в годы социалистической Польши, лишатся работы. Несмотря на то, что Польша уже почти 18 лет строит капитализм, всю вину за неурядицы Качиньские валили на социалистическое прошлое.

Но особо они отличились на международном поприще. За последние два года Польша лишилась самостоятельной внешней политики, полностью следуя в фарватере США. Польские солдаты гибли в Ираке и Афганистане, а в адрес Варшавы постоянно звучали так и не опровергнутые обвинения в том, что на польской территории находятся тайные тюрьмы ЦРУ. Политика Качиньских   испортила отношения Польши не только с Россией, но также с Германией и руководством ЕС.

Любимым коньком Качиньских стало сведение исторических счётов. Они обвиняли Германию в желании пересмотреть итоги Второй мировой войны, а также в том, что из-за потерь в войне Польша в нынешнем ЕС занимает не второе, а только шестое место по численности населения. Из их уст постоянно звучала критика в адрес Германии и других стран Западной Европы за то, что те никак не противодействуют «экспансионистским планам» России, которая только спит и видит, как снова поработить Польшу.

Количество вызывающих жестов в отношении России со стороны Качиньских вообще трудно пересчитать. Чего стоит закрытие российской выставки в Освенциме под предлогом неправильного видения истории. Блокада переговоров о новом базовом соглашении Россия-ЕС из-за запрета на ввоз польского мяса, маниакальное желание разместить у себя элементы системы ПРО, истерика на тему строительства Северо-Европейского газопровода, война с памятниками советским воинам – список антироссийских жестов Качиньских можно продолжать ещё долго.

Между тем,  Польша зависит от России не только в области поставок энергоносителей. Районы, лежащие к востоку от Варшавы, очень сильно зависимы от челночной торговли с Россией, и бездумная политика Качиньских нанесла по ним достаточно ощутимый удар. Польский народ трудно назвать русофилом, но сворачивание связей   с Россией бьёт по его карману. Поэтому польские избиратели отвергли радикально-русофобский курс Качиньского, и предпочли его давнего оппонента.

Что касается Туска, то он смог использовать народное недовольство и отразил его в своей программе. Он пообещал предпринять все усилия для вывода войск из Ирака, а также налаживания диалога с Еврокомиссией и Германией. Эти темы по-настоящему важны для поляков, им не нужные цинковые гробы из Ирака и, напротив, им необходимо нормальное отношение к ним в Западной Европе, где многие на них смотрят свысока.

Вопросу отношений с Россией Туск также уделяет много внимания. Он   критиковал многое в российской внешней политике, но высказался  за начало предметного диалога и по вопросу о мясе, и о газопроводе,   за отказ от бесконечных исторических претензий. И, что самое главное, он пообещал потребовать от США более внятных объяснений по поводу того, зачем им нужно размещать элементы ПРО на территории Польши.

Выборы в Польше показали, что большинство избирателей, не питая особых симпатий к России и Германии, всё-таки склонны считать, что власть обязана с ними разговаривать. И правительству Туска придётся разгребать внешнеполитический завал, оставшийся в наследство от правительства Ярослава Качиньского. Однако стоит помнить, что возможности Туска ограничены. По конституции Польши, основные решения во внешнеполитической и военных областях принимает президент, а Лех Качиньский менять свой курс не собирается.

В результате самих поляков ждёт новое зрелище под названием «Постоянная перебранка президента и премьера». А другим странам, в том числе и России, придётся ждать, чья линия – Качиньских или Туска – возобладает в 40-миллионной стране в центре Европы. Будет ли политика Польши оставаться полностью в русле США или станет подлинно польской – от этого во многом зависит будущее всей Европы и, в огромной степени, отношений между ЕС и Россией.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?