"Эта резолюция не имеет никакого отношения к коммунизму"

По-своему решила отметить наступающие Рождество и Новый год Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ). На последнем в этом году заседании политическая комиссия ПАСЕ вынесла на январскую сессию вопрос об осуждении коммунизма. В проекте заявления речь фактически идёт о приравнивании коммунизма к нацизму и необходимости проведения над коммунизмом нового «Нюрнбергского процесса». Автором резолюции стал шведский депутат Йоран Линдблад.

Идея осуждения коммунизма не нова. Та же ПАСЕ неоднократно пыталась принять подобную резолюцию, и последняя такая попытка датирована сентябрём этого года. А в бывших странах социалистического лагеря, включая Восточную Германию, судебные процессы над коммунистическими руководителями этих государств идут уже 15 лет. Параллельно власти восточноевропейских стран придают огласке всё новые ранее секретные документы, которые, по их мнению, лишний раз доказывают, что коммунистическую идеологию можно приравнять к нацистской.

«Правда.Ру» обратилась к депутатам Госдумы Виктору Алкснису и Алексею Островскому, а также политологу Сергею Маркову и представителю польского посольства в Москве с просьбой прокомментировать резолюцию ПАСЕ.

Виктор Алкснис, член комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками:

Очередная попытка ПАСЕ принять резолюцию об осуждении коммунизма меня глубоко возмутила. Осуждать коммунизм – это то же самое, что осуждать ислам или христианство, ведь коммунизм – это целое мировоззрение. Я вижу в этом шаге желание стран Центральной и Восточной Европы просто взять и перечеркнуть четыре десятилетия собственной истории.

Что касается стран Западной Европы, то для них подобная резолюция является частью глобальной стратегии по вытеснению России из Европы. После осуждения коммунизма тут же последуют материальные претензии со стороны стран Прибалтики, Польши, Чехии, Венгрии. Есть здесь и некоторый момент оправдания притеснения русскоязычного населения в Латвии и Эстонии, но это – частности. Повторюсь, здесь стоят глобальные геополитические задачи по дальнейшему ослаблению России.

Алексей Островский, член комитета Госдумы по международным делам, депутат ПАСЕ:

Это тот редкий случай, когда я поддерживаю резолюцию ПАСЕ. Коммунизм – крайне вредная идеология, это – недостижимая мечта, и хватит морочить ею голову. Во имя недостижимой цели погибли десятки миллионов людей, эта идеология разрушает общество. Поэтому я не вижу никакой антироссийской направленности в этой резолюции и считаю, что члены ПАСЕ от России должны за неё проголосовать.

Эта резолюция направлена, прежде всего, в адрес стран Центральной и Восточной Европы. В 1990-е гг. практически во всех странах «новой» Европы у власти оказались бывшие коммунисты, и это насторожило Запад, который не захотел повторения прошлого. Сейчас для Европы очень важно объединиться и оградить себе от наличия правого и левого политических полюсов. 

Сергей Марков, директор Центра политических исследований:

Данная резолюция не имеет никакого отношения к коммунизму. Сейчас коммунизм миру совершенно не угрожает, чего нельзя сказать о радикальном исламизме или о фашизме, который снова поднимает голову. Это – чистое проявление русофобии, которая ничуть не лучше антисемитизма, и её проявления в Европе уже начинают просто пугать. Подчеркну, это – стопроцентная русофобия. Ещё один момент – это паническая боязнь европейцев того, что Россия свернёт с демократического пути развития.

И Запад, и Восток Европы едины в своих целях давления России. Они хотят добиться от нас с помощью подобных резолюций денег и поблажек в поставках энергоресурсов. Кроме того, они хотят сохранить националистические русофобские режимы по периметру российских границ. Отмечу, что сохранение этих режимов также вписывается в общий дух русофобии – достаточно взглянуть на Латвию и Эстонию с их паспортами «неграждан».

Представитель посольства Польши в Москве:

Принятие такой резолюции просто констатирует факт, что коммунистическая идеология принесла миру множество бед. Коммунисты уничтожили десятки миллионов людей в разных странах, поэтому их сравнение с нацистами вполне правомерно. При этом я не вижу в этом никакого антироссийского подтекста, поскольку Россия сама пострадала от коммунистического режима.

Россия – страна европейская, у неё намного больше общего с той же Польшей и даже с Францией, чем с какой-либо мусульманской страной, Индией или Китаем. И, как стране европейской, ей следует признать коммунизм преступной идеологией так же, как это сделали страны Центральной и Восточной Европы. Думаю, что очищение России от коммунизма в огромной степени улучшит отношения России со своими непосредственными соседями, а в Европе намного уменьшится процент тех, кто отрицательно относится к вашей стране.

Вадим Трухачев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры