Поднимет ли ЕС "железный занавес" перед Турцией?

Поднимет ли ЕС
Поднимет ли ЕС "железный занавес" перед Турцией?

В Праге началась встреча Евросоюз-Турция. Для Европы эта страна имеет огромное значение - по её территории должен пройти магистральный газопровод в обход России. Наряду с этим актуален вопрос, стоит ли принимать Турцию в ЕС. С одной стороны, мусульманская страна может стать в Евросоюзе инородным телом. С другой, закрытие этой двери грозит исламизацией Турции, что чревато проблемами для всего континента.

В Праге сегодня началась двухдневная встреча Евросоюз-Турция. Делегацию Турции возглавляет глава МИД Али Бабаджан, ЕС представлен его коллегой из председательствующей в Евросоюзе Чехии Карелом Шварценбергом. Он – за прием Турции в Евросоюз, что, дескать, будет иметь для всего континента стратегическое значение.

Турция подала заявку на членство ещё в 1982 году. С тех пор в ЕС приняли Испанию, Португалию, Польшу, Чехию, Венгрию, страны Прибалтики, греческий Кипр. Два года назад туда вошли Болгария и Румыния. Ожидается, что в 2011 году к ним добавится Хорватия. Что касается Турции, то её воз и ныне там – сроки приёма в Евросоюз неясны.

Читайте: Обама отправляется решать турецкие проблемы .

Основным противником этого является Франция. Ее аргумент: турки – неевропейцы, и принятие 70-миллионной мусульманской страны в ЕС подорвёт его основы. И еще: Турция намного беднее большинства стран Европы, и там проблемы с соблюдением прав человека.

Весьма осторожно к этому вопросу относится и Германия. В ней проживает более двух миллионов турок. И немцы опасаются, что с вступлением Турции в Евросоюз количество гастарбайтеров возрастёт в несколько раз. И только Великобритания поддерживает европейское будущее турецкого государства.

Главная тут проблема – принадлежность Турции к исламскому миру. Которому присущи совершенно иные, нежели в Европе, не только менталитет, но и связанная с этим политическая модель. И хотя в Турции религия отделена от государства, влияние ислама на все стороны жизни очень велико. Да и у власти в этой стране находятся люди, которые пытаются внедрить мусульманские нормы в светское законодательство. Президент Абдулла Гюль и премьер Реджеп Тайип Эрдоган отменили в 2008 году запрет на ношение хиджаба в турецких вузах, который существовал более 70 лет. Расширилось и преподавание ислама в средних школах. Эти вещи для нынешнего ЕС неприемлемы.

По сложившейся сейчас ситуации, похоже, что две страны ни за что не дадут добро на приём Турции в ЕС. Речь идёт о Греции и греческом Кипре. Последний не имеет с Турцией даже дипломатических отношений. Греки-киприоты, которых поддерживает Греция, добиваются от Турции отказа от признания существующей де-факто уже 26 лет Турецкой республики Северного Кипра (ТРСК). Однако Анкара категорически не согласна и ни на какие уступки не идёт.

Читайте: Турция: чего боится Евросоюз?

Ещё один проблемный вопрос – признание страшного геноцида армян 1915-1923 гг., жертвами которого стали 1,5 миллиона человек. В течение более 80 лет Турция категорически отрицает, что такой факт имел место, хотя документальных доказательств существует масса. Вероятно, эта страна опасается исков со стороны потомков жертв резни, выплата по которым может разорить казну. Во Франции существует влиятельная армянская диаспора, которая оказывает давление по этому поводу на руководство своей страны.

В то же время Евросоюз не может обойтись без Турции по целому ряду причин. Прежде всего, речь идёт об энергетике. Европейцы всячески стараются ускорить строительство газопровода Nabucco, по которому газ из Средней Азии и Азербайджана должен попасть в Европу, минуя территорию России. Самый большой участок магистрали должен быть проложен как раз по турецкой территории. Власти в Анкаре используют этот факт и ведут торговлю с Евросоюзом, пытаясь в ответ на своё согласие смягчить условия приёма в ЕС.

Турция – уникальная страна исламского мира. Религия в ней, как выше было сказано, отделена от государства. Турция принята в такие европейские организации, как ОБСЕ и Совет Европы. В ней, по требованию ЕС, в начале века была отменена смертная казнь. Турция входит в УЕФА, а её клубы и сборная давно уже являются частью европейской футбольной семьи. И если Евросоюз раз и навсегда закроет перед турками свою дверь, существует опасность, что страна будет отдаляться от Европы и исламизироваться. А получить огромное исламское государство на самых границах ЕС, да еще выходцев оттуда в виде огромной диаспоры у себя - такое европейцам вряд ли выгодно.

Поднимет ли ЕС
Поднимет ли ЕС "железный занавес" перед Турцией?

Как будет решаться эта проблема, пока трудно сказать. Но, в любом случае, ясно, что необходимо тщательно взвешивать все про и контра. Иначе Турция превратится в немалую головную боль для всей Европы.

Самые последние новости читайте на "Правде.Ру".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?