Зачем американские "Патриоты" едут в Польшу?

На территории Польши, недалеко от границы с российской Калининградской областью, уже в следующем году может появиться база американских ракет "Патриот" (Patriot). Сообщения об этом появилось в польских СМИ 20 января. Место расположения базы - в каких-то 100 километрах от нашей границы, в местечке Моронг. По сведениям некоторых источников, соответствующее решение принято в Минобороны Польши.

199980.jpegДислоцировать батарею комплексов Patriot ещё минувшей осенью пообещали польскому руководству в администрации США. Это должно стать своего рода компенсацией за их отказ разместить в стране 10 ракет-перехватчиков в качестве элементов резко критикуемой Россией системы ПРО. 11 декабря 2009 года США и Польша подписали документ о статусе американских войск на польской территории.

Первоначально планировалось, что американские ракеты и обслуживающий персонал армии США расположатся под Варшавой, в городке Весёла.

Но, как оказалось, место базирования перенесли поближе к границам России. При этом объяснение столь провокационного решения последовало весьма невнятное. "Данное решение объясняется не соображениями стратегического характера, а тем, что там смогут быть обеспечены лучшие условия для американских солдат и лучшие технические условия для оборудования", - цитирует издание Gazeta Wyborcza слова министра обороны Польши Богдана Клиха.

О сроках прибытия в Польшу американских ракет и военных пока точно неизвестно. Но чаще всего называются конец марта или апрель текущего года. Что же за соседи появятся в сотне километров от главной базы Балтийского флота России? В батарею Patriot входят от четырех до восьми пусковых установок, рассчитанных на усовершенствованные ракеты типа Patriot Advanced Capability (PAC). Их назначение - своевременный перехват ракет среднего и ближнего радиуса действия. Обслуживать батарею будет рота американских военных (примерно 100 человек).

Неприятное, прямо сказать, соседство. И даже опасное. Когда три года назал администрация Джорджа Буша-младшего заговорила о размещении элементов ПРО в Польше и Чехии, а польское руководство эту идею поддержало, Россия нашла ответ. В Калининградской области было решено поставить новейшие ракетные комплексы "Искандер". Потом Обама насчет ПРО передумал, и Россия "отменила" "Искандеры". Но теперь, похоже, ей придётся искать ответ на планы, касающиеся Patriot.

Читайте также: Польша приступила к пастырскому окормлению Белорусии

Но почему все же поляки решили "придвинуть" американскую базу к российским границам? Ответ, очень даже вероятно, проистекает из того внешнеполитического курса, который все последние годы проводит руководство страны. Этот курс можно обозначить лозунгом "Сдержать Россию!" Поскольку наша страна воспринимается страшно агрессивной по отношению к Польше. Потому-то, к примеру, президент Лех Качиньский горячо поддерживал коллег из Грузии и Украины Михаила Саакашвили и Виктора Ющенко. И из тех же соображений умолял американцев расположить военные объекты на польской территории.

Когда речь шла об элементах ПРО, Качиньский и некоторые его подчинённые то и дело проговаривались - мол, американские ракеты нужны не для защиты от Ирана, а чтобы не допустить возвращения Польши в орбиту влияния России. Едва Обама отказался от этого сомнительного проекта, как услышал упреки из Варшавы. Дескать, он повел себя, чуть ли не как предатель по отношению к Польше, самому ценному союзнику по НАТО, который везде поддерживал США - в Ираке, Афганистане и так далее.

199982.jpegИ вот теперь в польских политических верхах могут вздохнуть спокойно: будет близ российской границы американский объект! О том, что это точно не поспособствует укреплению безопасности Европы и что России (как и любому другому государству) не понравится демонстрация ракетной мощи близ его границ, в Варшаве, видимо, не хотят думать. Почему она так спешит? Объяснить это можно как приближением дат, связанных с событиями дней минувших, так и с политической обстановкой в стране.

В 2010 году отмечается 90 лет со дня победы польских войск над Красной Армией под Варшавой, 70 лет расстрелу польских офицеров в Катыни, 65 лет Победы в Великой Отечестсвенной, 30-летие создания антикоммунистического профсоюза "Солидарность". Всё это даты, которые лишь обостряют антироссийские настроения. А осенью должны состояться выборы президента.

Вспомним, как отмечались круглые даты пять лет назад, когда страну также ждали выборы президента. Антироссийская истерия поразила практически всех кандидатов - включая Леха Качиньского и нынешнего премьера Дональда Туска. В Варшаве избили детей российских дипломатов. От России требовали принести извинения за все реальные и мнимые прегрешения, имевшие место в прошлом.

Газопровод "Северный поток", идущий в обход Польши, сравнивали с пактом Молотова-Риббентропа.

Похоже, всё повторяется. Только с тех пор добавилась ещё тема размещения американских ракет, которые нужны для сдерживания якобы агрессивной России. В канун избирательной кампании руководители Польши вновь решили оседлать антироссийского конька и прибегли к помощи демонстративных жестов.

Иначе, как провокацией, прикрытой словами о "лучшие условиях" для американских военных, это не назовёшь. Может, часть электората на это и клюнет, но международного престижа большой 37-миллионой стране такое поведение точно не добавит.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
Украина — бомба замедленного действия для США
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Основатели религий в реальной жизни: Мухаммад
При техногенной катастрофе нужно действовать, как в армии — Владимир ЕЛИСЕЕВ
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Социологи выяснили: соцсети делают людей глубоко несчастными
Министр обороны США приедет в августе на Украину
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
В небе F-22
Кто не без греха
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ