Автор bratkov

Столкновений на улицах и площадях Украины 16 сентября, похоже, не избежать

Вчера в Киеве оппозиция провела пробу сил — в 17 часов на главной площади столицы — майдане Незалежности прошел митинг. Тройка лидеров оппозиции — Юлия Тимошенко, Александр Мороз и Петр Симоненко — призвала киевлян поддержать акции протеста "Восстань, Украина!" 16 сентября и добиваться отставки президента Украины Леонида Кучмы. Официально это именовалось встречей народных депутатов, лидеров оппозиционных сил с избирателями.
На митинге присутствовал актив Компартии Украины, Социалистической партии и партий, которые входят в Блок Юлии Тимошенко. Участники митинга держали красные знамена КПУ, знамена партии "Батьківщина" и Украинской партии "Собор", а также национальные знамена Украины, с которыми были преимущественно социалисты. По данным правоохранительных органов, на майдане находилось полторы — две тысячи человек. Оппозиция утверждает, что вдвое больше.
В своих выступлениях "тройка" - Александр Мороз, Петр Симоненко и Юлия Тимошенко — призывала свергнуть "преступный режим Кучмы" и объединиться для выступлений против власти. Так, лидер БЮТ Юлия Тимошенко дала "рекомендации", что нужно делать для большей эффективности акций. Во-первых, "передать информацию всем, с кем общаетесь — родственникам, друзьям, знакомым, людям в транспорте"; во-вторых, "прийти 16 сентября и привести за руку 10-20 человек с собой"; и в-третьих, "верить в наше дело".
Ю.Тимошенко также заявила, что все, кто выйдет 16 сентября на акции протеста, получат "детальные конституционные инструкции", как свергнуть с поста Л.Кучму. В конце к митингующим от имени "Нашей Украины" обратился народный депутат, председатель союза писателей Украины Владимир Яворивский, который заявил, что 16 сентября "Наша Украина" присоединится к акции протеста. "Во всяком случае, лучшая часть "Нашей Украины", — сказал он.
В ходе встречи было принято решение пригласить 16 сентября во время акции протеста на Европейскую площадь президента Л.Кучму и заслушать отчет об его деятельности на должности президента Украины.
Как сообщил журналистам участник митинга Александр Мороз, "цель встречи достигнута — мы донесли до людей информацию, нашли поддержку, увидели своих людей". На вопрос, сколько людей оппозиция ожидает увидеть 16 сентября, лидер социалистов ответил: "Много".
Тем временем, к 16 сентября активно готовится и власть. Стало известно, что трудовой коллектив акционерной компании "Харьковоблэнерго" объявил о намерении провести 16 сентября, в день выступления оппозиции, манифестацию в поддержку действующей власти. Как сообщил во вторник журналистам председатель правления АК "Харьковоблэнерго" Владимир Кривицкий, инициатива работников предприятия связана с тем, что энергетики обеспокоены стремлением отдельных политических лидеров "расшатать" политическую и экономическую ситуацию в стране в преддверии осенне-зимнего сезона. По его утверждению, решение о проведении манифестации принято на днях конференцией трудового коллектива "Харьковоблэнерго". Энергетики намерены организовать демонстрацию по улице Сумской от пл. Конституции до пл. Свободы 16 сентября с 9.30 до 10.00. Планируется, что в ней примут участие все желающие сотрудники обл.энерго, незанятые в это время на дежурстве.
Господин Кривицкий подчеркнул, что работников не будут принуждать выйти на манифестацию. По его словам, он "в ультимативной форме потребовал" от менеджеров среднего звена "не приводить людей насильно". "Тех, кто будет заставлять работников принять участие в акции, мы будем считать не коллегами, а провокаторами", — сказал он. Проведение акции под лозунгом "Энергетики — за политическую и экономическую стабильность" поддержано профсоюзными организациями "Харьковоблэнерго" и многих смежных с ним предприятий. В связи с этим энергетики планируют вывести на улицу до 5 тыс. человек.
Конференция трудового коллектива "Харьковоблэнерго" также обратилась к депутатам-харьковчанам советов всех уровней с призывом присоединиться к акции и "возглавить ее".
Не исключено, что в оставшиеся до 16 сентября дни о таком же страстном желании защитить власть от "неуравновешенных", "фашиствующих молодчиков" и "психов", защитить "достижения независимой Украины" заявят многие трудовые коллективы. Иными словами, власть пытается столкнуть лбами граждан — работающих, в меру обеспеченных и безработных, обездоленных — на улицах и площадях, чтобы в случае каких-то "чп" всю вину за это свалить на лидеров оппозиции.
До вчерашнего дня так и не было известно, появится на Европейской площади в будущий понедельник Виктор Ющенко или нет. Его последнее выступление во Львове во многих оставило двойственное чувство: экс-премьер будто бы против режима Л.Кучмы, но в то же время постоянно говорит о том, что с властью нужно договариваться. О чем? О портфелях, как это, похоже, делает он сам и его ближайшее окружение?
Но вчера сложились такие обстоятельства, что Виктору Андреевичу нужно было отвечать конкретно: он с теми, кто выйдет на акцию протеста "Восстань, Украина!", или будет отсиживаться в кабинете, то ли на даче? Ющенко пригласили принять участие в чате интернет-газеты "Украинская правда".
Лидер "Нашей Украины" Виктор Ющенко заявил, что 16 сентября он придет на митинг оппозиции в Киеве. "Где буду я и мои политические партнеры — безусловно, на площади", — заявил он, отвечая на вопрос участников чата "Украинской правды".
В.Ющенко подчеркнул, что практически все политические силы Украины осознали, что в государстве имеет место "кризис власти, и этот метастаз перекинулся в парламент". По мнению лидера "Нашей Украины", есть два пути решения этой проблемы: формирование демократического большинства и правительства или ситуация, когда переговорный процесс заходит в тупик. "Если этот, второй вариант становится доминирующим, тогда есть два ответа: досрочные президентские и парламентские выборы".
Виктор Ющенко также сказал, что политические силы, которые входят в "Нашу Украину", будут "призывать людей выходить на улицу". "Эта акция (16 сентября) — один из логических шагов, вместе с Форумом демократических сил, с акциями других дней, которых будет много", — сказал лидер "Нашей Украины" в интервью журналистам после окончания чата. Экс-премьер указал, "что логика ситуации требует комплекса действий — протестного и диалога", поэтому "Наша Украина" будет пытаться применять обе формы.

Александр ГОРОБЕЦ
Киев
Украина

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ВМС США приказано остановить операции во всем мире
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Трамп рассказал, что еще нужно США в Афганистане
В Красноярске свадебный кортеж попал в драку из-за гигантской лужи на дороге
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Громкие провалы ЦРУ. Фотофакты
Громкие провалы ЦРУ. Фотофакты
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
В Антарктиде обнаружено разбившиеся гигантское НЛО
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Посол Чехии попросил забрать его из России
Ученые вычислили дату уничтожения Земли
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Минфин России: погашен последний внешний долг Советского Союза
В Англии часы Биг-Бен пробили в последний раз