Автор Правда.Ру

Хороша страна Болгария…

Сегодня болгарский парламент с редким воодушевлением (200 голосов "за", 3 — "против") проголосовал за размещение на территории страны американских военных баз. Тем самым Болгария стала первой страной в Восточной Европе, которая выразила официальное согласие на размещение баз армии США.
Собственно, ничего неожиданного не произошло. Уже на протяжении нескольких месяцев обсуждается намерение Пентагона начать самую масштабную после окончания Второй мировой войны перегруппировку войск. Объяснение этому достаточно непростому и весьма затратному делу такое — изменился характер угроз. Если во времена "холодной войны" речь шла о противостоянии блоков государств, то сейчас главная проблема заключается в глобальной угрозе терроризма. В соответствии с этим армия США перебазируется из Центральной Европы поближе к потенциальным очагам нестабильности, которые в большинстве своем находятся на Ближнем Востоке.
В начале декабря заместитель госсекретаря Марк Гроссман и заместитель министра обороны США Дуглас Фейт посетили с визитом несколько государств, в том числе и Россию. Цель визитов заключалась в разъяснении намерения Пентагона начать масштабную перегруппировку войск.
По сообщению РИА "Новости", в Москве Гроссман вновь повторил тезис о том, что США намерены развернуть базы у западных и южных границ России в связи с "изменившимися угрозами". Прежде всего подразумеваются конфликты на Ближнем Востоке и на Балканах, а также международный терроризм, чьи штабы и тренировочные лагеря тяготеют к Центральной и Южной Азии. А поскольку в этой новой схеме обеспечения мировой безопасности США рассматривают Россию как партнера, аргументировал Гроссман, то Москве не о чем и беспокоиться — передислокация баз против нее не направлена.
И вообще, этот процесс, по мнению американского дипломата, призван подчеркнуть новое качество отношений между США и Россией: "Если все останется неизменным, то покажется, что мы все еще находимся в состоянии "холодной войны", а это неверно".
Заверения Гроссмана можно было бы принять на веру, если не вспомнить о том, что практически одновременно с переговорами в Москве его шеф — Колин Пауэлл — потребовал от России вывести войска из Молдавии и Грузии. Причем сделать это как можно быстрее, ибо сохраняя базы на территории этих государств, Москва нарушает обязательства, взятые на себя в рамках Стамбульского саммита Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 1999 году. Подобная настойчивость как-то не очень увязывается с партнерством России и США. Тем более, если учесть, что количество американских войск на базах в Польше, Румынии и Болгарии (а вполне возможно, что и в Прибалтике, и в Закавказье) в десятки раз превысит количество войск российских в Молдавии и Грузии.
Для восточноевропейских государств выгода от размещения американских баз очевидна. Во-первых, это очень большие деньги. Командование армии США в Европе располагает бюджетом в 13 млрд. долларов, который в будущем будет только расти. Помимо этого, работой обеспечиваются десятки тысяч человек гражданского персонала, который в основном состоит из местных жителей.
Во-вторых, опираясь на поддержку США так называемая "Новая Европа", состоящая в большинстве своем из недавно принятых в ЕС и ЕАТО государств, станет противовесом амбициям Европы "Старой", не желающей довольствоваться ролями второго плана и согласовывать каждый свой шаг с Вашингтоном.
Итак, процесс перегруппировки американских войск можно считать запущенным. Реалии таковы, что в течение ближайших нескольких лет поблизости от российских границ появится несколько крупных баз армии США. Наверное, пока можно говорить о том, что в нынешних условиях это обстоятельство не угрожает напрямую национальной безопасности России. Но эти "условия" имеют одну особенность — они постоянно меняются. И если сегодня американские базы гипотетически не угрожают России, то завтра ситуация может радикально измениться. И что тогда?
А впрочем, ответ на этот вопрос уже имеется. В докладе "Заключение о степени упадка России. Тенденции и последствия для США и военно-воздушных сил США"...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ