Демьянюк: последний аккорд палача

В Германии в возрасте 91 год умер один из самых известных остававшихся в живых нацистских преступников — украинец Иван (Джон) Демьянюк. Он был признан виновным в совершении тяжких преступлений в бытность охранником лагерей смерти на территории современной Польши и Германии. А его уголовное дело растянулось более чем на 30 лет.

Дело Демьянюка стало одним из самых громких в череде аналогичных процессов. Долгие годы правосудие самых разных стран никак не могло разобраться, является ли он палачом или нет. Занимающийся розыском нацистских преступников Центр Симона Визенталя отвечал на этот вопрос однозначно: да. Но вот у судей и других правоохранителей в Израиле, США, Германии, Испании возникали на сей счет сомнения.

Родная же для Демьянюка Украина от участия в его судьбе устранилась. И, в общем-то, имела на то все основания. Тем не менее у него на родине находились защитники. В сентябре 2009 году Львовский областной совет обратился к занимавшим тогда высшие государственные посты Виктору Ющенко и Юлии Тимошенко с просьбой о защите Демьянюка. Однако призыву не вняли ни Ющенко, ни Тимошенко, ни нынешний президент Виктор Янукович. И в общем-то, они правы. Гражданином Украины Демьянюк не был, а такие уроженцы страну точно не красят. Да и к украинским националистическим организациям он отношения не имел.

Читайте также: Украина забыла, за кого прятаться

Иван Демьянюк родился в 1920 году недалеко от города Казатин (ныне — Винницкая область Украины) в крестьянской семье. Закончив четыре класса школы, стал трактористом в местном колхозе. В возрасте 20 лет его призвали в Красную Армию, где он попал в артиллерийские части. Там Демьянюк встретил Великую Отечественную войну. В мае 1942 в ходе отступления советских войск из Крыма его взяли в плен под Керчью. С этого момента судьба красноармейца круто изменилась.

Демьянюка доставили в лагерь для военнопленных в польский город Хелм, и там он согласился сотрудничать с нацистами. Пройдя курс обучения на охранника концлагеря в лагере Травники, он принес присягу Третьему рейху. На первых порах он охранял евреев, направленных на принудительные сельскохозяйственные работы. Затем была служба в печально известном польском концлагере Майданек, затем были польские же Треблинка и Собибор, а также баварский Флоссенбург.

Незадолго до окончания войны он влился в части Русской освободительной армии (РОА) генерала Андрея Власова, а окончание Второй мировой войны встретил в баварском городе Ландсхут, оказавшийся под американской оккупацией. Там он обратился в лагерь для беженцев. Вместо того чтобы выполнить свои союзнические обязательства перед СССР и выдать советского гражданина Демьянюка, США решили оставить его в Западной Германии как "жертву фашистского режима".

Читайте также: Бывший нацист "Иван Грозный" ждёт суда в Германии

Несколько лет Демьянюк проработал шофером на американской базе в Баварии, обзавелся семьей. Без происшествий не обошлось: бывший красноармеец, сидя за рулем грузовика, задавил насмерть своего знакомого. Некоторые сочли, что наезд был неслучайным, ибо знакомый мог рассказать о неприглядных деяниях Демьянюка в годы войны. А так в 1952 году Ивану разрешили перебраться в США, где он устроился автомехаником, в 1958 году ему предоставили американский паспорт, где он значился уже не Иваном, а Джоном.

Следующие 19 лет он жил тихой жизнью простого американца украинского происхождения, но в 1977 году личностью Джона-Ивана заинтересовался Центр Симона Визенталя. У сотрудников организации, занимающейся поиском участников Холокоста, появились сведения, что Демьянюк был охранником Треблинки и Собибора по прозвищу "Иван Грозный". Он обслуживал газовые камеры, и на его совести — садистские пытки и последующее уничтожение 29 тысяч человек.

В 1983 году Израиль, стремящийся осудить всех тех, кто был причастен к массовому уничтожению евреев, направил в США запрос о выдаче Демьянюка. Рассмотрение запроса продлились три года. Наконец, сочтя доводы израильтян убедительными, в 1986 году Ивана-Джона выдали в Израиль, параллельно лишив его гражданства. Спустя два года израильский суд приговорил его к смертной казни через повешение. Свидетели опознали в Демьянюке того, кто штыком отрезал груди у женщин-заключенных в Треблинке.

Читайте также: Охотник за нацистами

Однако приговор в исполнение не привели. Спустя пять лет Россия предоставила Израилю документы КГБ СССР, из которых вроде бы следовало, что Демьянюк — это не палач "Иван Грозный". Израильская фемида сочла, что этого достаточно для того, чтобы освободить бывшего красноармейца — хотя сам факт службы Демьянюка охранником концлагерей под сомнение не ставился. Он вернулся в США, но там его снова донимали сотрудники Центра Визенталя. В конце концов, уроженцу Украины пришлось опять держать ответ за "грехи молодости".

В 2001 году в Штатах начался новый процесс против Демьянюка. Обвинение доказало, что он служил как минимум в Собиборе, Майданеке, Флоссенбурге, а также лагере для остарбайтеров (граждан СССР преимущественно из числа этнических русских, белорусов и украинцев) Травники. Демьянюка в 2004 году повторно лишили гражданства, однако запроса о его выдаче ни из одной страны долго не поступало. В 2005 году его вроде бы решили выдать на родную Украину, но американские судьи никак не могли разобраться, есть ли там угроза пыток.

Несколько лет Демьянюк томился в ожидании выдачи куда-либо. Украина не спешила принять своего "блудного сына". Наконец, в начале 2009 года желание судить Ивана-Джона изъявила Германия. Основанием для процесса стало то, что среди жертв Демьянюка были и немецкие граждане (еврейской национальности). Экстрадицию удалось временно отложить — помогли ссылки адвокатов на состояние здоровья подсудимого. Однако в один из дней камера засняла Демьянюка, бодро делавшего покупки в супермаркете. В итоге самолет с ним взял курс на Мюнхен.

Читайте также: Выгода вынудила извиниться за Холокост

Немецкая фемида судила его по тому эпизоду биографии, который касался службы в лагере Собибор. Один из сбежавших узников опознал в Демьянюке жестокого надзирателя. В итоге Ивана-Джона обвинили в пособничестве убийству 27900 человек, а в качестве доказательства нашли удостоверение СС под номером 1393. Из-за перерывов, связанных с самочувствием подсудимого, вынесение приговора не раз откладывалось. Наконец, в мае 2011 года Демьянюка признали виновным в пособничестве массовым убийством и приговорили к пяти годам лишения свободы.

Из-за состояния здоровья в тюрьму Демьянюка так и не поместили. Но параллельно немецкие следователи начали изучать ту часть биографии Ивана-Джона, которая касалась службы в концлагере Флоссенбург. Этим же периодом его жизни заинтересовались и в Испании, ибо среди узников Флоссенбурга были и испанцы. Однако до новых процессов Демьянюк уже не дожил, скончавшись в одном из фешенебельных баварских домов престарелых.

Теперь делом Демьянюка будут заниматься уже не юристы, а историки. И уже им предстоит пролить свет на деяния человека, который однажды был приговорен к смертной казни, а потом уже не дождался тюрьмы за другой эпизод своей бурной жизни. И наверняка найдутся интересные вещи. Так, очень любопытно узнать, почему оккупационные власти США решили не возвращать Демьянюка в СССР. Им не хотелось, чтобы он рассказал о чем-то в советском суде? Или почему в Израиле так затянули с казнью?

А Украину в этом смысле можно и похвалить. Она предпочла не отождествлять себя с Демьянюком даже в малой степени — вопреки призыву националистов из Львовского облсовета. Такой "герой" ей точно не нужно. Тем более, что в годы Великой Отечественной проявили себя настоящие герои из числа украинцев, список которых можно перечислять долго.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Эксперт рассказал, зачем России "Третья сила"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Путин: Новый атомный ледокол "Сибирь" поможет освоению Севера
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
США поставили в тупик испытания МБР "Ярс"
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Российский "Триумф" в армии НАТО