Польша ищет секретные "белорусские списки"... в России

В Польше разгорается новая волна страстей, связанных с предстоящими в апреле мероприятиями по случаю 70-летия расстрела польских офицеров в Катынском лесу близ Смоленска. Теперь от России ждут передачи списка погибших поляков, расстрелянных… в Белоруссии.

18 марта практически все ведущие польские газеты написали о том, что во время траурных мероприятий в Катынском лесу, намеченных на 7 апреля, Владимир Путин может передать своему польскому коллеге белорусский "Катынский список". "Поручение найти этот список получило от российских властей руководство ФСБ", — отмечает в этой связи издание Gazeta Wyborcza.

"Это документ необычного значения. Его ждут тысячи семей поляков, которые после 17 сентября 1939 года погибли на занятых Красной Армией просторах Речи Посполитой (Польши. — Ред.), названных Западной Белоруссией. Там исчезли офицеры, полицейские, функционеры Корпуса охраны границы, руководители — вся местная элита", — отметил по этому поводу польский историк Анджей Скомпский.

Что же такое белорусский "Катынский список"? Речь идёт о составной части "катынского дела", которое остаётся одним из главных камней преткновения в отношениях России и Польши. Согласно рассекреченным в начале 1990-х гг. материалам, в разных местах СССР в 1940 году были расстреляны свыше 20 тысяч польских офицеров. Крупнейшее захоронение их останков нашли близ деревни Катынь Смоленской области, отсюда и дело названо "катынским".

Из документов следует, что на территории Белоруссии были убиты почти четыре тысячи поляков. Но списка погибших нет, и места их захоронений до сих пор неизвестны. Неясно даже, существуют ли вообще отдельные документы, касающиеся исключительно расстрелянных в Белоруссии. Но поляки утверждают, что они могут находиться или в архиве ФСБ в России, или в архивах Минска.

Читайте: Российский суд отверг польские спекуляции по Катыни

Основная часть документов по "катынскому делу" давно опубликована — и на русском, и на польском языках. Многие материалы переданы Польше. Ни о каком "белорусском списке" в них не говорится. В 2004 году Верховный суд России принял решение завершить расследование дела. Все жалобы поляков, настаивавших на его продолжении, в течение нескольких лет были отклонены. Последний раз — в январе прошлого года.

Фото: AP

И вот теперь всплывает "белорусский список", который то ли существует, то ли нет. Интересно, почему же поляки пытаются разговаривать о своих соотечественниках, расстрелянных на белорусской земле, только с Россией? Сегодняшняя Белоруссия — независимое государство, и, по логике, диалог нужно вести с ней.

Обращаться по поводу событий и документов, относящихся к Белоруссии, у нее за спиной — как-то странно. Тем более что именно современная Республика Беларусь является официальной правопреемницей Белорусской ССР, на территории которой (как предполагается) и были расстреляны порядка четырёх тысяч поляков.

Но вот белорусско-польские отношения не складываются, и потому польские учёные имеют в белорусские архивы весьма ограниченный доступ. Винить в этом польская сторона может, прежде всего, собственных политиков и историков, не проявляющих к соседнему государству должного уважения.

Отметим, что во всех статьях и официальных запросах относительно судьбы расстрелянных в 1940 году поляков земли Западной Белоруссии, вошедшие годом ранее в состав СССР, именуются исключительно "восточными окраинами" Польши. Такое напоминание вызывает законный вопрос: а не ставится ли этим под сомнение их принадлежность Белорусскому государству?

Однако польская сторона в поисках "исторической правды" продолжает гнуть свою линию. И сама загоняет себя в угол, делая диалог с Белоруссией невозможным. В результате, даже если в России найдутся нужные полякам документы, белорусская сторона будет вправе затребовать их себе. И Россия, находясь с Белоруссией в Союзном государстве, будет вынуждена выполнять ее, а не польский запрос.

Что же касается российско-польского диалога… Не исключено, что речь действительно идёт о попытке найти могилы соотечественников. Однако вполне вероятно, что желание найти "белорусский список" связано с навязчивой идеей некоторых польских политиков, включая президента Леха Качиньского, доказать, что в Катыни и других местах имел место геноцид поляков.

Если это удастся — у родственников расстрелянных появится возможность требовать у России как правопреемницы СССР денежную компенсацию. Как, кстати, и у Белоруссии как правопреемницы Белорусской ССР. Однако уже имеющиеся документы напрочь отвергают версию о геноциде. Следовательно, эту тему пора бы перестать раздувать политикам. Пусть с нею разберутся историки — российские, белорусские, украинские, польские. Вот они-то, возможно, и отыщут совместными усилиями вожделенный "список".

А пока разговоры о том, что РФ должна отыскать у себя список и передать его "через голову" Белоруссии в Польшу, выглядят как очередные политические спекуляции на историческую тему.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Пекин: корабли ВМФ США создают угрозу судоходству в Южно-Китайском море
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ученые объяснили склонность людей к сладкому
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кадровый резерв Владимира Путина
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Посольство США перестало выдавать визы в России
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
"Югра" может вынудить ЦБ пересмотреть правила игры