Nabucco: неудачная попытка "газового" наказания России

Евросоюз пытается заменить российский газ. Пострадавшая от «газовой войны» Европа ищет «альтернативные» источники сырья. В этой связи Запад вспомнил о транскаспийском газопроводе Nabucco. Однако во-первых, газа для него нет. А во-вторых, строительство этого грандиозного объекта, угрожающего экологии Каспия и уникальной популяции осетровых, заблокируют как Россия, так и Иран.

Раздраженная и «замороженная» Европа лихорадочно ищет для себя газ. Прочие поставщики стратегического сырья в лице Алжира, Ливии и Норвегии физически не в состоянии покрыть объёмы топлива, поставляемого «Газпромом». В условиях, когда «газовая война» между Россией и Украиной затягивается, председательствующая в Евросоюзе Чехия хватается за спасительную с ее точки зрения «соломинку» в виде газопровода «Набукко».

Читайте: Западные СМИ о газовом конфликте: неправы все, но "рука Москвы" страшнее .

Об этом открыто заявил посол Чехии в России Мирослав Костелка. Его поддержал глава представительства Еврокомиссии в Москве Марк Франко, заметив, что «нынешний газовый кризис укрепил солидарность стран ЕС по проекту "Набукко". Наступил важный этап в формировании реальной политики Евросоюза в области энергетики».

Однако пока на руках у Европы имеются только планы его строительства. Напомним, что газ планировали перебрасывать через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Таким образом, азиатская «ветка» должна была стать продолжением ветки «европейской». Газовый гигант, строительство которого планировалось закончить к 2013 году, должен был протянуться на 3,3 тысячи километров.

Сторонники Nabucco заявляют, что строительство альтернативного газопровода может быть закончено довольно быстро, поскольку ветка Баку-Тбилиси-Эрзурум уже существует. Главное – добраться до Средней Азии, которая пока не особенно склонна к осуществлению западных фантазий. Дело за инвесторами, которые должны вложить туда около восьми миллиардов евро.

Читайте: Кто найдёт управу на украинского "Соловья-разбойника"?

И тут на пути Nabucco появился большой «камень». Инвесторы не выстраиваются в очередь, чтобы вложить в него деньги. Дело в том, что наполнять трубу, рассчитанную на ежегодное прохождение 26–32 млрд кубометров газа, просто нечем. А раз так, то не будет и окупаемости проекта. Зачем же тогда вообще его строить?

Заметим, что Запад перессорился с Ираном, в распоряжении которого находится 18% газовых месторождений планеты. Причиной тому послужила внутренняя и внешняя политика, проводимая аятоллами, включая ядерную программу и «нарушения прав человека», начиная от «женского вопроса» и кончая «бедственным положением» тамошних сексуальных извращенцев, которых там вешают на автокранах или сбрасывают со скалы.

Напомним, что изначально Nabucco, проект которого возник в 2004 году, планировали наполнять именно иранским газом. А когда выяснилось, что это невозможно по политическим причинам, заговорили о среднеазиатском и азербайджанском «голубом топливе». Однако и тут вышел досадный «прокол». Россия просто перекупила казахский, узбекский и отчасти туркменский газ.

Причиной тому стали не только традиционно тёплые отношения «южных республик» с Россией, а также испорченные отношения Запада с тем же Узбекистаном по вопросу андижанских событий 2005 года, но и прагматические соображения: Россия предоставила среднеазиатским «ханам» готовую трубу для экспорта их «голубого золота», а мифический Nabucco интересовал их в меньшей степени.

В итоге остался один Азербайджан, который не в состоянии удовлетворить европейские потребности. Однако и тут не всё в порядке. На протяжении второй половины 2008 года азербайджанский президент Ильхам Алиев не раз допускал по поводу Nabucco заявления, тревожившие возможных инвесторов строительства и исключающие прохождение газового гиганта по азербайджанской территории.

По данным английской газеты The Times, это поведение азербайджанских властей не случайно: «Россия в Азербайджане раздает направо и налево взятки, чтобы Баку отвернулся от проекта Nabucco. К тому же «Газпром» уже влез в проект газопровода из Нигерии в Европу через Сахару и Алжир. В итоге Европе ничего не остается, кроме как смириться с постоянно растущей зависимостью от газа, контролируемого Кремлем».

В 2006 году, после того, как Тегеран открыто заявил, что будет развивать свою ядерную программу, его исключили из проекта Nabucco. В 2008 году кризис углубился и Запад наложил на него санкции, делающие невозможным реализацию газовых и газотранспортных проектов на иранской территории. В итоге западные компании ушли с рынка Исламской Республики, куда тут же пришли русские.

Впрочем, у европейцев, хоть чуть-чуть разбирающихся в положении дел, есть понимание того, что Nabucco – лишь мираж, навеянный нынешней «газовой войной» между Россией и Украиной. Французские аналитики из Le Nouvel Observateur признают: «У гипотетического проекта Nabucco мало шансов на успех: он «зажат» между двумя российскими проектами – "Северный поток", по которому газ будет поставляться через Балтику в Германию, и "Южный поток", по которому российский газ через Черное море пойдет в Болгарию, а затем в Италию и Австрию. А раз уж ЕС не может обойтись без российского газа, так лучше избегать прямой конфронтации с Россией. Поскольку если разбудить мирно спящего медведя, он может начать разорять лес».

Итальянское издание Il Sole 24 Ore отмечает, что Алжир, Ливия и тот же Катар не могут заменить Россию». При этом сам глава представительства Еврокомиссии (ЕК) в Москве Марк Франко признает, что «в краткосрочной перспективе у ЕС нет альтернативы российским поставкам газа».

При этом венгерское издание Nepszabadsag отмечает, что даже в случае возведения Nabucco «из-за малых объемов прокачки (30 миллиардов в год, что едва в два раза больше годового газового потребления Венгрии) он не будет играть стратегической роли. Из этого Турция будет выкачивать для себя чуть ли ни треть, а остальным (Болгария, Румыния, Венгрия, Австрия и Италия) достанется всего по несколько миллиардов». Иными словами, грозный со слов европейских чиновников Nabucco является обычной фикцией.

Но и это еще не всё. В случае попытки проложить альтернативный российским газотранспортным коммуникациям газопровод по дну Каспия Россия с помощью Ирана, обиженного западным давлением, просто её блокирует. Дело в том, что любая хозяйственная деятельность на Каспии, являющемся «внутренним морем» России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана, а тем более такая, как сооружение огромного газопровода, должна быть согласована со всеми «каспийскими державами».

И Россия, равно как и Иран, не допустят самоуправства Запада на своих берегах. И дело совсем не в политике, а в экологии. Заботящаяся об экологической безопасности Балтики Европа, противящаяся прокладке по её дну нашего «Северного потока» должна помнить о том, что Каспийское море является уникальным биозаповедником, где обитают редкие виды осетровых рыб и располагаются гнездилища сотен видов птиц.

Строительство же Nabucco повредит популяции тех и других. Особенно осетровых, которые, как известно, очень чутки к изменениям своей среды обитания. Напомним, что в последние годы международные организации принимали активные меры к сохранению поголовья каспийских осетровых, включая резкое ограничение на их добычу, что должно было поспособствовать восстановлению их поголовья. И запрет на строительство Nabucco целиком и полностью отвечает этой важной задаче в деле спасения живой природы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Тайный план США по спасению империи
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Необычная неделя: Голливуд против РФ, "Калашников" под прицелом
ГД не поддержала предложение отбирать мандаты у депутатов за прогулы
Российский "Триумф" в армии НАТО
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Эксперт рассказал, зачем России "Третья сила"
Заброшенный бронетанковый ремонтный завод в Уссурийске
Российский робот-хирург обставил американский аналог
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Российский "Триумф" в армии НАТО
Что на самом деле думают французы об Украине
Шуру и Надежду Бабкину объявили угрозой Украине
США попались на передаче данных о российских войсках террористам