Власть Сербии между двух стульев 

Большинство сербов выступает за союз с Россией. Однако в парламенте пророссийские силы практически не представлены. Почему сербы голосуют за европейский выбор? В прямом эфире видеоканала Pravda.Ru свою точку зрения на состояние российско-сербских отношений излагает председатель Русской партии и Общества дружбы Сербии и России Слободан Николич.

— Вы сейчас приехали в Москву с какой целью?

 - У меня много целей. Нужно, чтобы больше узнали о нашей Русской партии, которая существует в Сербии около года. За такое короткое время она уже успела принять участие в выборах. К сожалению, мы не прошли, потому что не оформили достаточно филиалов своих отделений по Сербии. Но мы развиваем сеть филиалов для участия в следующих национальных выборах и готовимся к городским выборам, которые скоро будут. Кроме политических вопросов наше Общество сербско-русской дружбы занимается культурными вопросами.

Мы сотрудничаем с Россией почти 18 лет, с Владимирской, Ивановской, Ярославской областями обмениваемся культурными программами. В этом году мы организовывали пленэр русских художников. Десять художников из России 20 дней писали пейзажи Сербии. Участники были из Екатеринбурга, Перми, Челябинска, Краснодара и Санкт-Петербурга. Картины серии "Сербия глазами русских художников" в начале декабря совместно с Ассоциацией международных проектов мы выставим на аукцион в Москве, а средства от продажи отправим в благотворительный фонд для пострадавших от наводнения в Сербии.

— Что представляет собой Русская партия?

 - Учредители Русской партии — русские, которые имеют корни в Сербии. В 1917 году много русских приехало в Сербию. Среди них были архитекторы, профессора, врачи, культурные работники. Некоторые русские сейчас приезжают по вопросам бизнеса, покупают недвижимость. Сербия им нравится как близкая страна. Нас связывают многие узы, обычаи, язык, который похож, православная вера. Мы рассчитываем, что партия достигнет положительных результатов через два-три года на следующих выборах.

Наша основная цель — вступить в Евразийский союз. Позиция нашего правительства, чтобы Сербия была нейтральным государством, нам не нравится. Надо определиться; ради своей безопасности мы предлагаем вступить в Организацию Договор коллективной безопасности (ОДКБ). Мы уверены, что это возможно. Российская власть во главе с Путиным работает и помогает нам выжить и после наводнения. У нас уже есть специальный статус о торговле с Россией. Его мало стран имеют. Сейчас в связи с экономическими санкциями у нас появился шанс, чтобы нашу экономику больше раскрутили.

Сербская правящая прогрессивная партия не пророссийская. Она придерживается прозападного курса и вступления в Евросоюз и с НАТО проводит учения. Но руководство Сербии не присоединилось к санкциям и пригласило президента Путина на празднование 70-летия освобождения Белграда. Как вы можете объяснить такую демонстративную поддержку России?

— Сербская прогрессивная партия перед выборами в 2012 году выступила с программой "Нет Евросоюзу" для сотрудничества с Россией. Поэтому многие граждане проголосовали за нее ради этого. Когда формировали правительство, они немножко изменили свою позицию, и сейчас они отходят на нейтральную позицию. Они не могут ввести санкции, потому что это бы было как самому себе выстрелить в ногу. Сербская экономика потерпела бы большие убытки. Мы поставляем в Россию много сельскохозяйственных товаров, а Евросоюз вообще в них не заинтересован.

Просто наше правительство сейчас сидит на двух стульях. Вероятно, они желают вступить в Евросоюз, но я думаю, что мы никогда не будем в Евросоюзе. Эти переговоры будут, как сказали, минимум 10 лет. И на самом деле, будет ультиматум: вы можете вступить в Евросоюз, если признаете Косово как независимое государство. Какие-то условия Сербия выполнила или может выполнить в дальнейшем. Но Косово — это наша целая история — там монастыри и памятники. Мы надеемся, что через несколько лет будет другая ситуация в мире, и мы вернем Косово.

Россия — очень большой рынок, она не выдвигает нам никакие ультиматумы. Россия нам помогает на протяжении всей истории, она помогает сейчас. Когда было наводнение, самолетов с гуманитарной помощью пришло очень много. У нас находится центр вашего министерства чрезвычайных ситуаций. Он очень-очень нам помогает, и если бывают у нас пожары или наводнения, сразу с русской стороны оказывается помощь. Народ очень хорошо относится к русским, 70 процентов за Россию. Ваши лидеры, особенно Путин, очень популярны в нашей стране.

Этот парад был по поводу 70-летия освобождения Белграда от фашистов. Белград никогда бы не был освобожден без Красной армии. Мы считаем визит Путина признанием нашему народу. Наше правительство делает разные заявления — один день одно, другой день — второе. Но большинство сербов уверены, что дружба наших народов всегда была и будет. Нас связывает и Бог, и история, и я так думаю, что эту связь никто не может разорвать.

— Но тем не менее в Сербии, вероятно, есть и другая точка зрения?

 - Да, присутствуют разные точки зрения. В Сербии есть такие партии, которые напрямую финансируются Западом. Они, например, говорят, что когда у нас была приватизация больших предприятий, за маленькую сумму продали нашу нефтяную промышленность. Но забывают, что эта нефтяная промышленность имела очень-очень большой минус, большие затраты. После приватизации Газпром вложил средства, практически закрыл эти минусы, создал фирму НИС, сейчас она дает в наш бюджет 25 процентов. На это наши враги не знают, что сказать.

У нас было море таких приватизаций. Американцам продали "Смедерово", через два года, когда они все оттуда взяли и потратили, они ушли. Сейчас этот комбинат закрывают. Мы приветствуем, что "Лукойл" и другие крупные русские компании идут к нам. У нас открывается "Сбербанк". Мы ищем инвесторов, которые бы у нас оформили какой-то завод, потому что у нас очень много безработных — 27 процентов. Это очень большая доля населения. Страна имеет сырье, очень большие возможности выращивания фруктов и овощей, производства мяса.

Но нет поддержки государства субвенциями, чтобы наши фермеры развивали производство. С российской стороны сейчас есть потребность в них. Но Евросоюз нам запрещает, чтобы мы поставляли больше товара, чем поставляли раньше. Они сами, наступали своими компаниями на русском рынке, а нам запрещают. Какая-то двойная политика Запада. Наш премьер-министр Вучич согласился с этим, мы это критиковали. У нас, можно сказать, прозападная власть, полуколония. Но есть одна граница, которую они не могут пересечь.

Потому что народ за Россию и развитие сотрудничества. Вся история показывает правильность этого выбора.

Мы желаем продолжать это сотрудничество, на политическом, экономическом, культурном уровнях. Наша церковь очень-очень хорошо сотрудничает. Мы отмечаем Рождество Христово, когда и Россия — по старому календарю. Так что надеюсь, что все будет хорошо.

Беседовала Любовь Люлько

Читайте также:

Сербский парадокс, или Между Россией и НАТО

Полина Соколова: Сербия совершила подвиг, пригласив Путина

Россия и Сербия подписали контракт на строительство "Южного потока"

Сербия отказалась вводить санкции против России

"СЕРБЫ НИКОГДА НЕ СМИРЯТСЯ С ОТДЕЛЕНИЕМ КОСОВО"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Сербия сделает "русский выбор"?
Комментарии
Украинцы массово покидают родину
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Сталинград стал заложником противоречий
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?