Влияние в обмен на ракеты

Влияние в обмен на ракеты
Влияние в обмен на ракеты

США готовы создать базы систем противоракетной обороны (ПРО) за пределами своей территории. Официальный представитель Пентагона подтвердил, что американцы начали активные консультации с руководством Польши. В свою очередь, власти этой восточноевропейской страны уже выразили готовность принять одну из американских баз у себя.

17 ноября немецкий журнал «Шпигель» со ссылкой на анонимного представителя Пентагона сообщил, что США начинают официальные переговоры с Варшавой о размещении систем ПРО на её территории. Чиновник американского военного ведомства сообщил, что целью баз станет защита Западной Европы от баллистических ракет, которые могут быть выпущены с территории стран Ближнего и Среднего Востока. Со своей стороны, премьер-министр Польши Казимеж Марцинкевич признал факт наличия таких переговоров. «Это важный для Польши вопрос, связанный с нашей безопасностью и с нашим сотрудничеством с важным союзником», - отметил глава польского правительства.

В связи с этим вспоминается довольно популярный анекдот: «Нобелевская премия по географии была вручена Джорджу Бушу за то, что он выучил название ряда арабских и восточноевропейских стран». Если отталкиваться от анекдота, что в Пентагоне что-то не в порядке с географией. Где Ближний Восток и Северная Африка, а где Польша? Там, правда, говорят о том, что рассматривались также варианты Чехии и Венгрии, но Польша яснее высказала свою заинтересованность. Но и чехи с венграми находятся далековато от Ближнего Востока. Так что метят явно не в ту сторону.

«Свято место пусто не бывает. Мы ушли из Восточной Европы, и вполне естественно, что американцы хотят закрепиться здесь всерьёз и надолго. Тем более что новый президент Польши делает ставку исключительно на Вашингтон. Правда, не в восторге от идеи разместить системы ПРО в Польше не только Россия, но и Франция с Германией, и многие в Польше на это указывают», - пояснили «Правде.Ру» на кафедре Истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ. «Речь идёт о борьбе за сферы влияния. США нужен новый оплот в Европе вместо Германии, а Польше – вернуть себе положение лидера в Восточной Европе. Таким образом, в данный момент американские и польские интересы совпали», - считают российские специалисты.

Сомнения по поводу необходимости размещения ПРО возникают и в самой Польше. «Это – не мировая, а национальная система, и недовольных будет много. Речь идёт не только о России, но и о странах Западной Европы, которые были также не в восторге от этой идеи. Её размещение могло бы скорее навредить интересам Польши», - заявил один из генералов польского Генштаба в интервью газете «Выборча». В свою очередь, газета «Жечпосполита» указывает, что разговоры о планах размещения ПРО на территории Польши начались ещё в 2002 году, когда Лех Качиньский не то что не был избранным президентом, но и лидером правящей партии.

Отметим, что разговоры о размещении ПРО в годы правления периодически возобновлялись, но быстро сходили на нет. Дело в том, что уходящий президент Александр Квасьневский пытался балансировать между Вашингтоном и Брюсселем, и потому после ввода войск в Ирак он больше не делал шагов, которые могли бы раздражать Германию и Францию. Со своей стороны, Лех Качиньский ещё во время предвыборной кампании ясно дал понять, что отношения с США для него первичны, и он сразу же начнёт проводить политику ещё большего сближения с США.

После того, как все посты в правительстве Казимежа Марцинкевича заняли исключительно представители партии братьев Качиньских «Право и справедливость», крен в сторону Вашингтона резко усилился. В стране практически прекратились разговоры о сроках вывода из Ирака польских войск, что Квасьневский обещал сделать до конца текущего года. Польша осталась единственной страной, которая не отвергла наличие тайных тюрем ЦРУ на своей территории, хотя Евросоюз уже призвал провести расследование этих фактов и пригрозил оргвыводами для «провинившихся». Но, похоже, Варшаву это не смутило, и поляки, не обращая внимания на Брюссель, заявили теперь и о готовности принять на своей территории системы ПРО.

Директор центра экономических и политических исследований и разработок Владимир Разуваев полагает, что Польша ведёт себя в соответствии с правилами, принятыми в годы «холодной войны». «С политической точки зрения этого можно было ожидать. Польша требует от своего союзника помощи на востоке в обмен на предоставление своей территории. То же самое в годы «холодной войны» делали и советские, и американские сателлиты, включая ПНР. Объяснять они это могут чем угодно – международным терроризмом, Ираном и ещё чем. Просто США необходимо закрепиться в Восточной Европе, а Польшу это на данном этапе устраивает», - отметил политолог.

«Определённый антироссийский подтекст здесь, конечно, есть. Польша очень хочется закрепить себя лидером в регионе вместо России. Мы, конечно, будем протестовать по поводу ПРО, но нас никто слушать не будет. Едва ли это связано с предстоящими выборами в Белоруссии – здесь работают на создание невыносимых политических условий для Лукашенко, а не на военное запугивание», - считает Разуваев. «Ещё лет 20 Россия в глазах польских политиков будет играть роль единственного «козла отпущения». Не стоит забывать, что в США польская диаспора пользуется немалым влиянием. Поэтому внимание к геополитическим нуждам Польши на Украине и в Белоруссии, которые в данный момент совпадают с американскими, ещё долго не ослабеет», - полагают полонисты с Исторического факультета МГУ.

Вадим Трухачев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Молодой шпион задержан в Югре
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Мова пополнилась: нацюцюрник для охвостья
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Большая Игра Империи против России
Большая Игра Империи против России
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
МВФ надоело: Украина снова без денег
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
От греха подальше: телеканалы отказались рекламировать "Матильду"
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Сокровища Николая II уплыли в США