Автор bratkov

Минск выше "пережитков прошлого" Пражского саммита. Москва в раздумье

Вчера стало окончательно ясно, что Северо-Атлантический Альянс отказался пригласить на Пражский саммит глав двух государств — Украины и Белоруссии.

Высокопоставленный источник в штаб-квартире Альянса сообщил, что Леонид Кучма "не получал личного официального приглашения на Пражский саммит". Данный факт источник аргументировал тем, что "в интересах всех сторон было бы лучше, чтобы во время пражского саммита не было бы проблем". "Проблемой" источник назвал приезд в Прагу украинского лидера. "Камень преткновения" в отношениях Киева с Западом — все те же пресловутые "Кольчуги", о чем "ПРАВДА.Ру" неоднократно писала. Потому в нынешних условиях "для президента Кучмы было бы неразумным приезжать в Прагу", подчеркивают в штаб-квартире Альянса.

Кроме того, на прошлой неделе чешские власти отказали во въездной визе президенту Белоруссии — Александру Лукашенко, изъявившему желание участвовать в саммите. Внятно причина отказа сформулирована не была — в качестве аргументов приводились "нарушения прав человека", "несоблюдение демократических свобод". Накануне министр иностранных дел России Игорь Иванов обозначил критическую позицию Москвы по данному вопросу: решение чехов Иванов расценил как "пережитки прошлого", добавив, что "все вопросы должны решаться через диалог". Вместе с тем, в прямом эфире телеканала "Россия" глава МИД РФ заявил, что сейчас не видит необходимости заступаться за Лукашенко — пусть будет "это решение на совести той страны, которая не дает визу".

Возможно, однако, уже в скором времени Москве надо будет более четко определиться в приоритетах — как сообщили британские СМИ, Евросоюз готовится запретить Александру Лукашенко и представителям белорусского правительства въезд на территорию ЕС и, более того, — даже на территорию стран, претендующих на вступление в Евросоюз. Запрет может быть одобрен министрами иностранных дел ЕС уже на завтрашней встрече.

Белорусы, впрочем, идти на попятную и потакать требованиям "цивилизованной Европы" не собираются. Во всяком случае, после упомянутого решения чешских властей тон комментарий из Минска был выдержан в том духе, что уж мы в долгу не останемся .

Между тем, сегодня спикер Госдумы Геннадий Селезнев прибывает в Минск с визитом. Как сообщает российское телевидение, цель данной встречи — обсуждение с президентом Белоруссии проблемы поставок российского газа в республику, "чисто хозяйственного конфликта" и "спора хозяйствующих субъектов".

По нашей информации, на встрече Селезнева и Лукашенко будет обсуждаться, однако, отнюдь не только сия "безобидная тема". Союзному государству РФ и Белоруссии надо по возможности координировать действия входящих в его состав субъектов и действовать слаженно и в т.н. "большой политике", на внешнеполитическом фронте.

P.S.
"Агентства телеграфируют:
18.11.2002.
Атака Запада на Леонида Кучму, как и ожидалось, вынуждает президента Украины пойти на сближение с Россией. НИС "Страна.ру" сообщает, что, отвечая в пятницу на вопрос журналистов о целях своей поездки в Москву, Кучма пошутил: "Я еду в Москву поужинать со своим российским коллегой Владимиром Путиным". "А если серьезно, то нам есть о чем поговорить", — добавил он. Формально визит президента Украины связан с обсуждением создания российско-украинского газового концерна, однако на самом деле список тем для переговоров намного шире и связан с возможной переориентацией внешней политики Украины на Российскую Федерацию. По существу, Запад не оставляет Кучме другого выбора, решив сменить и так лояльного президента на своего прямого ставленника — Ющенко. Несложно догадаться, что выберет Кучма в такой ситуации — Гаагский трибунал или дружбу с Россией. "Лукашенизация" Кучмы может сыграть на руку нашей стране и братским русскому и украинскому народам, в то время как "новый мировой порядок" окажется у разбитого корыта, проявив излишнее нетерпение и торопливость в деле разрушения российско-украинских связей.
16.11.2002. Президенту Лукашенко официально отказали в чешской визе. Во исполнение своих обещаний открыть канал для нелегалов в Европу, батька немедленно посетил семью чеченских беженцев, которые тоже никак не могут получить шенгенскую визу, выразил им свою солидарность и обещал содействие. В знак серьезности своих намерений Президент Белоруссии стал крестным отцом новорожденной чеченской девочки, сам выбрал для нее имя — традиционное белорусское Олеся — после чего отбыл в Дом правительства. Решение, предложенное Александром Григорьевичем, о переселении чеченцев в Европу должно удовлетворить все заинтересованные стороны. Европа теперь сможет заботиться о миллионе чеченцев непосредственно на своей территории, соблюдать их права человека и оказывать гуманитарную помощь без ограничения. Чеченский народ избежит геноцида, в результате которого его численность двоекратно увеличилась, а Россия получит мир на Кавказе и мощный дестабилизирующий фактор в стане вероятного геополитического противника." ( Nasha-rodina.Ru)

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Спортсмены США плакали от счастья после отстранения России
Обнародована интерактивная карта вторжений инопланетян
Пореченков откроет в Крыму свою киностудию
В Госдуме предложили признать McDonald's иностранным агентом
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Арестованные саудовские принцы сдали наворованные $100 миллиардов
Спортсмены США плакали от счастья после отстранения России
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Президент Чехии: "Россия в десять раз важнее Франции"
Президент Чехии: "Россия в десять раз важнее Франции"
Украина возвращается в состав России
Биткоин — пузырь, который обязательно лопнет
Украинцы слили Москве секретные данные военных заводов
"Весь мир в труху": контрактники завалили РВСН заявками на службу
Госдума разрешит махать российским флагом, не опасаясь ареста
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
Украина возвращается в состав России
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Украинцы слили Москве секретные данные военных заводов