Болгария ведёт опасную игру с Россией и Грузией

Поставлять оружие грузинскому агрессору, предоставлять базы НАТО, заигрывать с Россией, да еще надеется стать проводником энергоресурсов в Европу. Для маленькой Болгарии это уже слишком - может надорваться. Поэтому её руководство в вопросе о войне на Кавказе словно воды в рот набрало...

В 2007 году Болгария поставила Грузии вооружения и военной техники на сумму более 70 миллионов долларов. Согласно официальной статистике, общий объем оборонного экспорта по итогам минувшего года составил 200 миллионов долларов. Соответственно более трети всех заказов пришлось на долю Грузии, которая уверенно заняла первое место в списке получателей болгарского оружия.

Читайте: Россия и США вступили в схватку за Болгарию .

В Регистре ООН по обычным вооружениям за 2007 год приводятся данные грузинского правительства о поступлении из Болгарии 46 противотанковых ракетных комплексов "Фактория" ("Фагот") и 150 ракет к ним, 10 тысяч неуправляемых ракет S5KP, 30 60-миллиметровых минометов S6-210, 3500 автоматов AR-M1 (модификация АК-47) и 1000 пулеметов.

Ранее Болгария также поставила Грузии малые десантные корабли проекта 106К, противотанковые ракетные комплексы "Конкурс" и "Корнет", 120-миллиметровые минометы М-43, зенитные установки "Шилка", ручные противотанковые гранатометы РПГ-7 и РПГ-22, а также различные виды боеприпасов, в том числе противотанковые и зенитные управляемые ракеты, патроны к стрелковому оружию и выстрелы к минометам.

Болгария расположена на перекрестке важнейших морских транспортных путей, пролегающих от Чёрного и Средиземного морей до Атлантического океана, что позволяет ей налаживать тесные торговые отношения не только со странами Европы, но и Азии и Африки. И она этим хочет откровенно воспользоваться. Несмотря ни на что. Есть ли в регионе побежденные или победители.

У неё масса аргументов в пользу своей точки зрения. Если победят США и Саакашвили – она европейская страна и поборник демократии. Если Россия станет победителем - можно вспомнить корни совместной борьбы с турками и совместную веру за «которую страдали».

Прием более иезуитский, чем православный. Но в политике это происходит постоянно. На современной геополитической карте мира Болгария всё больше становится «троянским конем», от которого неизвестно чего ждать. Сейчас положение Софии достаточно трудное. Территория Болгарии делится на три основных экономических района: Западный, Юго-Восточный и Северо-Восточный.

Читайте: Тройной болгарский удар Путина по русофобам .

Ядром Западного района является Софийско-Перникский промышленный комплекс, который производит ок. 30% электроэнергии и все черные металлы в стране, а также специализируется на машиностроении. Ключевую роль в ускоренной индустриализации в 1950–1960-е годы сыграл Перникский угольный бассейн и Кремиковское месторождение железных руд. В Юго-Восточном районе, с главными промышленными центрами Пловдив, Бургас, Стара-Загора и Хасково, развиты цветная металлургия, химическая промышленность, производство строительных материалов и другие отрасли.

Основные виды сельскохозяйственной продукции этого района – пшеница, кукуруза, табак, хлопчатник, рис, виноград, фрукты и овощи. Но это для приличного общества. Главное для болгар - продать оружие, кому – не важно. Главное - получить свой «барыш». В ходе индустриализации и перестройки отраслевой структуры промышленности произошли, на первый взгляд, крупные изменения в ее территориальной структуре: сформировались новые промышленные районы и центры за пределами главного, столичного индустриального района при общем сдвиге в размещении на север и восток страны.

Одновременно резко увеличился объем производства и усложнилась структура таких ранее возникших промышленных центров, как София, Перник, Пловдив, Габрово, Русе. Но в военной области возникли вопросы.

Откуда в Грузию могла поступить крупная партия вооружения, да еще по так называемым "бросовым ценам", похоже, есть вполне резонный ответ. Избавляясь от "греха Балканской войны" и пытаясь перевооружиться на НАТОвский лад, Болгария в последнее время ищет потенциальных покупателей по всему миру, готовых пусть даже и недорого купить оружие старого советского производства и продукцию местных предприятий ВПК, еще не перешедших на западный уровень.

Для Софии пресловутое вооружение уже, скорее, в тягость. Североатлантический альянс считает его "принципиально устаревшим". В то же время многие предприятия и даже некоторые частные лица готовы хоть что-то выручить за его поставку в так называемые "третьи страны", к каковым, кроме Анголы, Либерии и Сомали теперь, безусловно, относится и Грузия.

"Первой ласточкой" крупного оружейного скандала стала договоренность правительства Грузии и Болгарии о поставке продукции ВПК Болгарии в Грузию на общую сумму в $12 млн. Об этом еще 10 августа 2004 года заявила одна из крупнейших и популярнейших болгарских газет "Сега". В материале, названном "Грузия активно покупает наше оружие" было указано, что еще до конца 2004-го года Болгария экспортирует в Грузию оружие и боеприпасы производства главных военных заводов страны - "Дунарит" (г.Русе), "Арсенал" (г.Казанлык) и "ВМЗ-Сопот".

Поставка была гарантирована болгарской государственной оружейной фирмой. Интересно, что в свое время официальная София воспользовалась международным законодательством, интерпретируя его по-своему: если Грузия не является страной, на которую наложено международное эмбарго на поставку вооружения, то почему бы не воспользоваться этой "брешью"? Болгарские военные эксперты уверены, что "общего поставленного в Грузию вооружения достаточно для того, чтобы можно было вооружить многотысячную армию для ведения боевых действий против Южной Осетии.

Сейчас Болгария сидит как мышь под ковриком. Ей хочется быть незаметной в геноциде, который затеяла Грузия, и одновременно получить выгоды от своего геополитического положения и проложить на своей территории ветку российских энергоресурсов в Европу, а еще украино-польско-турецкую трубу. Но в данном случае "хитрый лис" может потерять трижды.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Польша собралась отбиваться от России советскими зенитками 40-х годов
Польша собралась отбиваться от России советскими зенитками 40-х годов
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Польша собралась отбиваться от России советскими зенитками 40-х годов
Американские демократы подали в суд на Россию
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Израиль, держись: Путин не остановит Иран
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Депутаты настаивают на проверке действий налоговиков при продаже "Башнефти"
Польша собралась отбиваться от России советскими зенитками 40-х годов
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Польша собралась отбиваться от России советскими зенитками 40-х годов
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем