Чехия винит Украину в русофобско-шпионском скандале

Между Украиной и Чехией вспыхнул шпионский скандал. Стороны обменялись высылками военных атташе. Как оказывается, дело тут не чисто шпионское, но и политическое. Оно связано с предоставлением в Чехии убежища бывшему "оранжевому" министру, которого Украина объявила в розыск. По крайней мере, именно в эту плоскость переводят дело в Праге.

Украинско-чешское выяснение отношений идет уже несколько дней. Началось оно 13 мая с приглашения в МИД Украины "на ковер" чешского дипломата. "В министерство иностранных дел Украины был приглашен временный поверенный в делах Чешской Республики в Украине Витезслав Пивонька, которому была вручена нота об объявлении персонами нон грата двух сотрудников военного атташата ЧР в Киеве в связи с совершением ими действий, несовместимых с положениями Венской конвенции о дипломатических сношениях", — говорилось в сообщении МИД Украины.

Пресс-секретарь Службы безопасности Украины (СБУ) Марина Остапенко пояснила, что двое чешских военных, пользуясь дипломатическим прикрытием, вели сбор информации о разработках ракетно-космических систем, которые украинские КБ ведут для России. Мало того — ради достижения поставленной цели чехи подкупали украинских чиновников. Уличенные в шпионаже в скором времени покинули Киев и вылетели в Прагу.

Читайте также: Чехия возвращается назад в 90-е?

Реакция чешской стороны последовала 17 мая. В таких случаях, как водится, отвечают высылкой на высылку. Из Праги решили отправить украинского военного атташе. Украинцы ответили. "Решение чешской стороны относительно высылки одного из сотрудников посольства Украины в Чешской Республике является абсолютно неадекватной реакцией на объявление официальным Киевом персонами нон грата двух сотрудников военного атташата Чехии в Украине, которые занимались шпионской деятельностью", — отметил МИД Украины.

И тут слово взял известный недоброжелатель России, министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг. Он высказал предположение, что пришедшее на смену "оранжевым" украинское руководство решило с помощью высылки военных с дипломатическим паспортом отомстить Чехии. Отомстить за то, что она предоставила политическое убежище бывшему министру экономики Украины Богдану Данилишину, которого в Киеве обвинили в злоупотреблениях служебным положением и объявили в международный розыск.

Остановимся на этой истории подробнее. Нынешнее правительство Чехии, состоящее из представителей правых проамериканских и в значительной степени антироссийских партий, впуталось в украинские дела. Впуталось в тот момент, когда в Праге появился бывший при Юлии Тимошенко министром Данилишин и попросил у чехов политического убежища, заявив, что новая власть во главе с Виктором Янукович преследует "оранжевых" по политическим мотивам.

Только вот в правоохранительных органах Украины считают иначе. Против Данилишина возбуждено уголовное дело в злоупотреблении служебным положением и нанесении государству ущерба в размере в 1,75 млн долларов. В отличие от своей бывшей начальницы Юлии Тимошенко, Данилишин несколько раз не явился на допросы и предпочел скрыться от следствия. После его объявили в международный розыск.

Едва только экс-министр появился в Праге, чешская полиция выполнила свои международные обязательства и задержала его. Украинские власти немедленно потребовали его выдачи, говоря, что Данилишин пытается уйти от ответственности. "Оранжевая" оппозиция тут же заявила, что команда Януковича сводит политические счеты, и призвала чехов оставить бывшего чиновника у себя.

К кому прислушалась Чехия? К оппозиционерам. В январе МВД страны пришло к выводу, что убежище Данилишину предоставить надо. Спустя еще месяц Пражский городской суд вынес решение, согласно которому украинский чиновник не будет выдан своему государству. Данилишина выпустили из-под стражи, и теперь он спокойно проживает себе в Чехии. И за него фактически вступается сам глава чешской дипломатии.

Стоит ли удивляться нынешнему поведению чешского руководства? Вряд ли. Чехия — парламентская республика, где внешнюю политику формирует не весьма лояльный к России и нынешним украинским властям президент Вацлав Клаус, а правительство. А вот в него входят представители трех правых партий, среди которых много людей, которых точно никак не заподозришь в симпатиях к нынешнему украинскому руководству. Для них Виктор Янукович — "рука Москвы", а хуже России для ряда деятелей нет никого.

Ярчайшие представители этой части чешской политической элиты — бывший президент Вацлав Гавел и как раз нынешний глава МИД Карел Шварценберг. У них личные счеты с Россией как с правопреемницей СССР. Когда в конце 1940-х годов не без помощи Сталина к власти в Чехословакии пришли коммунисты, их семьи потеряли огромную собственность. Шварценберг с семьей и вовсе был вынужден эмигрировать за границу, откуда вернулся лишь в 1990 году.

Именно по этой причине и Гавел, и Шварценберг в 2004 году горячо поддержали "оранжевую" революцию и приход к власти Ющенко и его команды (президента Чехии Вацлава Клауса это касалось в куда меньшей степени). Они видели в этом шанс навсегда "вырвать Украину из лап России". Тот же Шварценберг, когда он в 2007–2009 годы первый раз возглавлял МИД, всячески поддерживал Ющенко, Тимошенко и иже с ними.

 

Особенно памятны в этом смысле события начала 2009 года, когда из-за несанкционированного отбора Украиной российского газа под угрозой срыва оказались его поставки в Европу. Чехия в тот момент была страной - председателем ЕС, и Шварценберг на пару с бывшим премьером Мирославом Тополанеком в том приснопамятном конфликте фактически встали на сторону Украины. Министром экономики которой был не кто иной, как нашедший в Чехии убежище Данилишин.

В том же 2009 году именно в Праге (опять не без участия Шварценберга и Тополанека) прошла учредительная конференции представителей стран - участниц программы ЕС "Восточное партнерство". Суть ее в том, что Евросоюз предлагает экономическую помощь и особые отношения странам Закавказья, Белоруссии, Украине и Молдавии. Россию (тоже восточного соседа ЕС) к участию в ней никто не позвал, что и заставило всех говорить об антироссийском характере программы.

Вернувшись в прошлом году на пост главы чешской дипломатии, Шварценберг уже проявил себя как антироссийский политик. Так, он вместе с представителями стран Прибалтики поставил вопрос о том, чтобы на уровне ЕС "преступления коммунизма получили ту же степень осуждения, что и преступления нацизма". И предоставление убежища Данилишину в пику "пророссийскому" Януковичу вполне гармоничный для нынешнего чешского правительства шаг.

Кстати говоря, похожим образом чехи ведут себе в отношении Александра Лукашенко. Еще в 2002 году, когда президентом страны был Вацлав Гавел, президенту Белоруссии был закрыт въезд в Чехию в связи с "диктаторскими методами управления государством". Но ведь спустя семь лет методы Батьки не изменились, а в Прагу на конференцию "Восточного партнерства" его готовы были пустить. Невзирая на то, что к этому времени чешская столица уже более 10 лет была одним из главных центров белорусской оппозиции.

В январе 2011 года пан Шварценберг одним из первых в Европе высказался за введение санкций в отношении Лукашенко. Он демонстративно провел встречу с группой белорусских оппозиционеров во главе со Станиславом Шушкевичем и Александром Козулиным. Спустя два месяца чешский министр выразил готовность предоставить политическое убежище сопернику Лукашенко по последним президентским выборам Алексею Михалевичу.

Нынешний шпионский скандал был бы вполне рядовым событием, если бы чешское руководство в лице Шварценберга не перевело бы его в политическую плоскость. Мол, "рука Москвы" обижает "своего парня". Фактически это выглядит как сознательное препятствие украинскому суду, который и должен разобраться, виновен ли Данилишин в хищениях, или нет. В конце концов, в отношении отнюдь не большинства "оранжевых" министров возбуждены уголовные дела, так что политические мотивы преследования украинского экс-министра не особо просматриваются.

Но русофобские силы в чешской политической элите (которая, к слову говоря, вовсе не вся настроена так уж антироссийски) до конца гнут свою линию. Вот только это не имеет ничего общего ни с демократией, ни с отстаиванием прав человека…

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
Украинизация по-нацистски: язык твой — враг мой
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Ушла из жизни старейшая актриса чеховского МХТ Кира Головко
Москва и Рига договорились о сотрудничестве в области грузоперевозок
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
В США IT-компании пожаловались в Верховный суд на силовиков
Путин вручил Алиханову "зеленую папку" с жалобами жителей Калининградской области
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Советский Союз возродится в XXI веке?
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну
Прибыль российских банков составила 927 млрд рублей
В ООН заявили о росте расизма и ксенофобии в США
В ООН заявили о росте расизма и ксенофобии в США
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Вице-адмирал ВМС Украины заявил о скором исчезновении национального флота
Анатолий ВАССЕРМАН: "Уберут Трампа — и в США начнутся чудовищные потрясения"
В ООН заявили о росте расизма и ксенофобии в США