Операция в Вольфшанце: охота на Гитлера

Недавняя смерть одного из основных действующих лиц покушения на рейхсканцлера Германии Адольфа Гитлера в июле 1944 года в его восточно-прусской ставке вновь всколыхнула интерес к событиям тех дней. Поражает даже не сам факт заговора с целью устранения идеологического лидера Третьего Рейха, а его масштабы и число участников с генеральскими погонами.

В понедельник, 11 марта, в Мюнхене на 91 году жизни скончался Эвальд-Генрих фон Клейст — бывший лейтенант немецкой армии, оппозиционер, которому принадлежала одна из ключевых ролей в подготовке и осуществлении покушения на Адольфа Гитлера в его ставке "Вольфшанце".

Операция, разработанная и воплощенная в жизнь Клаусом фон Штауффенбергом и его ближайшим окружением, стала логичным завершением череды заговоров, направленных против рейхсканцлера Германии в середине сороковых годов прошлого века.

История возникновения антигитлеровских настроений

В отношениях Адольфа Гитлера и его генералов всегда в определенной мере присутствовало недоверие и недопонимание. Начиная с 1936 года, принесшего с собой оккупацию Германией демилитаризованной Рейнской области, высшие военные чины из окружения фюрера зачастую выражали свои сомнения по поводу некоторых действий своего непосредственного руководителя. Позиции сторон в течение ряда последующих лет расходились по вопросам военной помощи Испании, присоединения Австрии и Чехословакии, отношений с Англией и Францией, агрессии в отношении Польши. Вынужденный изначально пойти на определенные уступки, в дальнейшем Гитлер увидел в действиях своих многоопытных генералов чрезмерную осторожность, идущую вразрез с его имперскими планами.

После начала Второй мировой войны (сама идея которой также была встречена многими приближенными к Гитлеру высшими военными руководителями крайне скептически) оппозиционные настроения в германской армии и обществе лишь усилились. Чего стоит лишь одно высказывание генерал-полковника Вермахта фон Гаммерштейн-Экворда, заявившего, что Германия должна потерпеть поражение в войне с СССР только для того, чтобы избавиться от нацистов.

Читайте также:  Маньяки, Гитлер и желтая пресса

Поражение немецкой армии под Москвой активизировало антигитлеровские настроения внутри государства. Одна за другой возникали группы, ставившие своей основной задачей свержение действующей власти, изменение выбранной стратегии или полное прекращение губительной для Германии войны. В число руководителей оппозиционного движения вошли такие известные и влиятельные личности того времени, как генералы фон Тресков, Ольбрихт, Штифф, Вагнер, Линдеман, фон Штюльпнагель и Бек. Идеей смены политического или военного курса были охвачены высокопоставленные немецкие военачальники из групп армий "Юг" и "Центр", резервных сил в Берлине, вермахта и Абвера, частей, базирующихся во Франции и Норвегии. Общественную оппозицию, объединившую интеллигенцию, крупных промышленников и банкиров, возглавлял крупный экономист и грамотный управленец Карл Герделер. В течение 1941-1942 годов разрозненные военные и общественные антигитлеровские ячейки всеми силами старались объединить свои усилия, продолжая вести активную работу по привлечению в свой лагерь новых единомышленников из числа представителей элит.

Именно эта многолетняя кропотливая организованная деятельность противников действующей власти, подстегиваемая поражениями немецких войск под Курском и Сталинградом, легла в основу идеи приложения к секретному плану "Валькирия" и покушения на Адольфа Гитлера, организованного 20 июля 1944 года в его ставке "Вольфшанце".

"Вольфшанце" — логово зверя

Затерянное среди озер и болот в отдаленной и труднодоступной местности, "Волчье логово" являло собой масштабный комплекс из восьми с лишним десятков бункеров и сооружений, окруженных несколькими рядами колючей проволоки, сторожевыми вышками и минными полями. Всего с 1941 по 1944 годы Гитлер провел здесь около 800 дней, корректируя отсюда действия армии на Восточном фронте и на территории СССР.

Именно в этом лесистом месте, куда трудно попасть, и откуда еще труднее выбраться, заговорщиками было решено совершить убийство рейхсканцлера, подорвав две самодельные бомбы. Основными идеологами этой антигитлеровской группы, созданной Клаусом фон Штауффенбергом, являлись он сам, полковник Мерц фон Квирнгейм, генералы Хельмут Штифф и Хеннинг фон Тресков. Последний, подчеркивая важность планируемого ими события, утверждал, что это единственный путь спасения Германии от величайшей в ее истории катастрофы.

Физическое устранение Гитлера в "Волчьем логове" должно было стать сигналом к крупномасштабным действиям в Германии и оккупированных ею государствах Восточной Европы, призванных к смене действующего режима и последующему подписанию мирного договора. Алгоритм действий был разослан вольным и невольным участникам заговора в виде секретного приложения к уже существующему плану "Валькирия", разработанному немецкими властями на случай чрезвычайной ситуации внутри страны или за ее пределами. Первая проблема при реализации задуманного состояла в том, что командование не всех военных округов, получивших это предписание, было в полной мере посвящено в планы заговорщиков. Во-вторых, требовалось на некоторое время, во избежание принятия сторонниками фюрера контрмер, ограничить связь между ставкой в Растенбурге и Берлином, которые соединяла прямая телефонная линия. Третья сложность состояла в возвращении фон Штауффенберга в столицу рейха, для осуществления контроля за выполнением плана "Валькирия", сразу после успешного проведения операции.

Момент истины

Наученные опытом сорвавшихся попыток 6 и 15 октября, заговорщики определили новую, окончательную, дату покушения — 20-е число того же месяца. Изначально задействованный в плане по ликвидации рейхсканцлера в качестве исполнителя, несущего на своем теле "заряженный" пояс, Эвальд-Генрих фон Клейст, с известия о кончине которого и началось повествование, был впоследствии заменен на Клауса фон Штауффенберга, который должен был самостоятельно доставить и установить в необходимом месте портфели с бомбами.

И вновь череда случайностей нарушила планы. Время совещания было перенесено на 30 минут, местом его проведения было выбрано деревянное наземное строение вместо запланированного ранее бетонного бункера, а также была сокращена длительность доклада самого исполнителя покушения. Портфель, поставленный фон Штауффенбергом в двух метрах от Гитлера, был перемещен штабным офицером за деревянную тумбу, ставшую естественной преградой между ним и Гитлером. Вторая бомба не была активирована по причине спешки и убогости исполнителя, потерявшего на войне глаз, одну руку целиком и три пальца на другой.

В 12.42 в "Вольфшанце" прогремел оглушительный взрыв, повлекший за собой гибель четырех офицеров гитлеровского штаба и ранения разной степени тяжести у остальных участников военного совещания, в том числе самого рейхсканцлера, получившего ожоги, осколочные ранения и контузию. Фон Штауффенберг и его адъютант, покинувшие ставку накануне взрыва, успешно выехали за пределы зоны оцепления и прибыли в Берлин, будучи убежденными в успехе акции.

Читайте также: Вагнер и Гитлер: пророчество Льва Толстого 

В соответствии с планом операции "Валькирия" идеологи переворота стали отправлять стенограммы командующим всех военных округов с требованием подчиниться новому руководству. И здесь была совершена последняя, роковая ошибка. Одна из стенограмм была отправлена прямо в Растенбургское "логово" Гитлера, из которой он лично узнал о попытке государственного переворота в Германии.

Последствия неудачи и перспективы успеха

В результате провала "заговора генералов" Германия погрузилась во тьму казней и репрессий. Всего через повешение и расстрел было ликвидировано около пяти тысяч участников заговора, еще семь тысяч человек были отправлены за решетку. Наказанию подверглись и родственники оппозиционеров: взрослые также ссылались в концлагеря, дети отправлялись в интернаты. Выжить удалось немногим, из числа же непосредственных участников покушения лишь Эвальду-Генриху фон Клейсту.

Повернись фортуна лицом к фон Штауффенбергу и его людям, возможно, будущее войны и Германии сложилось бы иначе. Может быть, к власти пришли бы антифашистские силы, подписавшие еще в 1944 году мирный договор, позволивший сохранить миллионы человеческих жизней, и начавшие демилитаризацию страны, не доводя ее до полного разрушения. Вероятно также, что ближайшее окружение Гитлера смогло бы сохранить за собой власть, спровоцировав начало гражданского противостояния. История пошла избранным путем, нам остается лишь предполагать…

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
США не признали выборы в Венесуэле
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
В Германии обнаружили смену курса Путина
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Российские "Звери" победили в Каннах. Группа получила приз за саундтрек к фильму
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
В Германии обнаружили смену курса Путина
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Опубликован страшный список причин крушения Boeing-737 на Кубе
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?