Поиски "исторической правды" ведут Польшу в Западную Украину

Поиски
Поиски "исторической правды" ведут Польшу в Западную Украину

17 сентября исполнилось 70 лет со дня вступления Красной Армии на территорию западных областей Украины, принадлежавших тогда Польше. Впоследствии данные территории вошли в состав СССР.

Сейм Польши решил использовать эту дату для политико-исторических спекуляций. Поздно вечером 15 сентября депутаты согласовали текст резолюции, в которой осуждались действия Красной Армии 17 сентября 1939 г.

Последовавший весной 1940 г. расстрел польских офицеров в Катыни (офицеры были захвачены на западе нынешних Украины и Белоруссии – Ред.) и вовсе был назван "военным преступлением, имевшим признаки геноцида".

Читайте: Вторая мировая: факты и инетрпретации .

Однопартийцы президента Леха Качиньского из партии "Право и справедливость" выступили за крайне резкую формулировку.

"Фашизм и коммунизм, а также их лидеры несут ответственность за начало Второй мировой войны и её последствия. Красная Армия принесла на польские земли смерть. Обычным явлением были геноцид, убийства", - говорилось в проекте их документа.

От приравнивания коммунизма к фашизму другие партии отказались. Однако упоминание о геноциде – пусть и в более мягкой форме – осталось. И согласились с ним все партии.

Теперь потомки расстрелянных офицеров могут предъявить России (как правопреемнице СССР) иски по возмещению ущерба. Но доказательств того, что Красная Армия истребляла офицеров по национальному или религиозному признаку, а также стремилась уничтожить всё польское офицерство как класс, не имеется.

Так что о геноциде говорить нельзя. Следовательно, шансов получить компенсацию у поляков нет.

Отметим "забывчивость" польских депутатов. Они ни словом не обмолвились о том, что потерянные "польские земли" населяли преимущественно украинцы и белорусы, подвергавшиеся национальному гнёту со стороны польских властей.

Данное обстоятельство является непростой страницей, омрачающей отношения поляков не только с Россией, но и с Украиной и Белоруссией.

Читайте: Молотов, Риббентроп и исторические спекуляции .

Должна ли Россия отвечать полякам на их претензии? Собирается ли Польша вернуть себе Западную Украину? Об этом в интервью "Правде.Ру" рассказал завотделом Украины Института стран СНГ, глава московского отделения Союза православных граждан (СПГ) Кирилл Фролов.

- Что стоит за резолюцией Сейма?

- Резолюция доказывает, что Польша до сих пор комплексует по поводу утраты территорий и не собирается исключать историческую тему из своей внешней политики. Это неприятно и для России, и для Украины, ибо речь идёт о возможном пересмотре нынешней восточной границы Польши.

- Должна ли Россия отвечать на польские претензии?

- Поскольку поляки ворошат прошлое – должна. Например, Россия вправе поставить вопрос о том, что происходило в Польше 1920-30-х гг. с православными. Был взорван кафедральный православный Александро-Невский собор в Варшаве.

Православные священники подвергались гонениям, мирян насильственно украинизировали, борясь с их русским и православным самосознанием.

О чём ещё можно напомнить полякам?

Например, о том, что в 1914 г. на землях Галиции был создан концлагерь Талергоф. В него отправляли москвофилов (православных жителей входивших тогда в состав Австро-Венгрии западноукраинских земель), выступавших за сближение с Россией. Тогда шла Первая мировая война, и в них власти Австро-Венгрии видели русских шпионов.

К геноциду москвофилов причастны преимущественно западные украинцы, лояльные Вене. Но часть ответственности за уничтожение 60 тысяч человек несут поляки.

Кстати, именно польская шляхта сыграла главную роль в становлении украинского национального движения, выступавшего за отрыв Украины от России. Другое дело, что потом украинские и польские националисты стали врагами.

Наконец, праздник 4 ноября мы отмечаем в честь освобождения Москвы от поляков, которые в 1612 г. огнём и мечом пытались загнать православную Русь в лоно католичества. Перечислять возможные встречные претензии России к Польше можно ещё долго.

- Как развиваются сегодня отношения Украины и Польши? Виктор Ющенко и Лех Качиньский клянутся друг другу в дружбе…

- Украинские и польские националисты в лице тех же Ющенко и Качиньского могут сотрудничать на антироссийской основе. Но недолго – неприязнь между ними слишком сильна. В Варшаве указывают, что кумир Ющенко, командир ОУН-УПА Роман Шухевич истреблял

Поиски
Поиски "исторической правды" ведут Польшу в Западную Украину
поляков в 1943-1944 гг. Для Польши украинские националисты – террористы.

Сидящие ныне у власти в Киеве националисты должны ставить памятники Иосифу Сталину и славить его за то, что он присоединил к Украине её нынешние западные земли. А не клеймить в угоду Польше пакт Молотова-Риббентропа. Но они славят Симона Петлюру, боровшегося с русскими, но отдавшего в 1920 г. западные украинские области Польше.

Для Польши западные украинцы – недополяки. А приверженцы Греко-католической церкви (подчинённой Ватикану, но сохраняющей часть православной обрядности – Ред.) - недокатолики. И раньше, и в наши дни поляки провоцировали раскол в Греко-католической церкви, стремясь приблизить её к Римской католической. А её приверженцев – ополячить.

Имеет ли сегодняшняя Польша виды на территорию Западной Украины?

- Имеет. Пока Ющенко видит сепаратизм в пророссийских движениях, борется с канонической Украинской православной церковью (Московского патриархата), он упускает из виду угрозу с запада. Его не беспокоит, что за Греко-католической церковью стоят Ватикан и, отчасти, Польша.

Читайте: У России есть основания для огромного иска к Польше и Эстонии .

Поляки устремили свои взоры на Галицию (Львовская, Ивано-Франковская, Тернопольская области) и Западную Волынь (Волынская и Ровенская области). Кампания по приближению греко-католиков к римо-католикам несёт в себе следы ополячивания данных районов. К тому же в жилах многих жителей Западной Украины течёт польская кровь.

Слова о геноциде дают Польше основания в будущем предъявить претензии на западные районы Украины. Дескать, там имело место уничтожение поляков, и надо восстановить историческую справедливость. То есть, передать эти земли Польше. И Ющенко, солидаризируясь с поляками в антироссийской истерии, рискует потерять огромную часть украинской территории.

России тоже обольщаться не стоит. Претензии к ней со стороны Польши продолжатся. Даже в случае "воссоединения" с последней западноукраинских областей.

Польша очень последовательна в своих претензиях и к России, и к Украине. Она мечтает о переделе своих восточных границ и историческом реванше – пусть пока её руководители не говорят об этом открыто.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы