Поиски "исторической правды" ведут Польшу в Западную Украину

17 сентября исполнилось 70 лет со дня вступления Красной Армии на территорию западных областей Украины, принадлежавших тогда Польше. Впоследствии данные территории вошли в состав СССР.

Сейм Польши решил использовать эту дату для политико-исторических спекуляций. Поздно вечером 15 сентября депутаты согласовали текст резолюции, в которой осуждались действия Красной Армии 17 сентября 1939 г.

Последовавший весной 1940 г. расстрел польских офицеров в Катыни (офицеры были захвачены на западе нынешних Украины и Белоруссии – Ред.) и вовсе был назван "военным преступлением, имевшим признаки геноцида".

Читайте: Вторая мировая: факты и инетрпретации .

Однопартийцы президента Леха Качиньского из партии "Право и справедливость" выступили за крайне резкую формулировку.

"Фашизм и коммунизм, а также их лидеры несут ответственность за начало Второй мировой войны и её последствия. Красная Армия принесла на польские земли смерть. Обычным явлением были геноцид, убийства", - говорилось в проекте их документа.

От приравнивания коммунизма к фашизму другие партии отказались. Однако упоминание о геноциде – пусть и в более мягкой форме – осталось. И согласились с ним все партии.

Теперь потомки расстрелянных офицеров могут предъявить России (как правопреемнице СССР) иски по возмещению ущерба. Но доказательств того, что Красная Армия истребляла офицеров по национальному или религиозному признаку, а также стремилась уничтожить всё польское офицерство как класс, не имеется.

Так что о геноциде говорить нельзя. Следовательно, шансов получить компенсацию у поляков нет.

Отметим "забывчивость" польских депутатов. Они ни словом не обмолвились о том, что потерянные "польские земли" населяли преимущественно украинцы и белорусы, подвергавшиеся национальному гнёту со стороны польских властей.

Данное обстоятельство является непростой страницей, омрачающей отношения поляков не только с Россией, но и с Украиной и Белоруссией.

Читайте: Молотов, Риббентроп и исторические спекуляции .

Должна ли Россия отвечать полякам на их претензии? Собирается ли Польша вернуть себе Западную Украину? Об этом в интервью "Правде.Ру" рассказал завотделом Украины Института стран СНГ, глава московского отделения Союза православных граждан (СПГ) Кирилл Фролов.

- Что стоит за резолюцией Сейма?

- Резолюция доказывает, что Польша до сих пор комплексует по поводу утраты территорий и не собирается исключать историческую тему из своей внешней политики. Это неприятно и для России, и для Украины, ибо речь идёт о возможном пересмотре нынешней восточной границы Польши.

- Должна ли Россия отвечать на польские претензии?

- Поскольку поляки ворошат прошлое – должна. Например, Россия вправе поставить вопрос о том, что происходило в Польше 1920-30-х гг. с православными. Был взорван кафедральный православный Александро-Невский собор в Варшаве.

Православные священники подвергались гонениям, мирян насильственно украинизировали, борясь с их русским и православным самосознанием.

О чём ещё можно напомнить полякам?

Например, о том, что в 1914 г. на землях Галиции был создан концлагерь Талергоф. В него отправляли москвофилов (православных жителей входивших тогда в состав Австро-Венгрии западноукраинских земель), выступавших за сближение с Россией. Тогда шла Первая мировая война, и в них власти Австро-Венгрии видели русских шпионов.

К геноциду москвофилов причастны преимущественно западные украинцы, лояльные Вене. Но часть ответственности за уничтожение 60 тысяч человек несут поляки.

Кстати, именно польская шляхта сыграла главную роль в становлении украинского национального движения, выступавшего за отрыв Украины от России. Другое дело, что потом украинские и польские националисты стали врагами.

Наконец, праздник 4 ноября мы отмечаем в честь освобождения Москвы от поляков, которые в 1612 г. огнём и мечом пытались загнать православную Русь в лоно католичества. Перечислять возможные встречные претензии России к Польше можно ещё долго.

- Как развиваются сегодня отношения Украины и Польши? Виктор Ющенко и Лех Качиньский клянутся друг другу в дружбе…

- Украинские и польские националисты в лице тех же Ющенко и Качиньского могут сотрудничать на антироссийской основе. Но недолго – неприязнь между ними слишком сильна. В Варшаве указывают, что кумир Ющенко, командир ОУН-УПА Роман Шухевич истреблял

Поиски
Поиски "исторической правды" ведут Польшу в Западную Украину
поляков в 1943-1944 гг. Для Польши украинские националисты – террористы.

Сидящие ныне у власти в Киеве националисты должны ставить памятники Иосифу Сталину и славить его за то, что он присоединил к Украине её нынешние западные земли. А не клеймить в угоду Польше пакт Молотова-Риббентропа. Но они славят Симона Петлюру, боровшегося с русскими, но отдавшего в 1920 г. западные украинские области Польше.

Для Польши западные украинцы – недополяки. А приверженцы Греко-католической церкви (подчинённой Ватикану, но сохраняющей часть православной обрядности – Ред.) - недокатолики. И раньше, и в наши дни поляки провоцировали раскол в Греко-католической церкви, стремясь приблизить её к Римской католической. А её приверженцев – ополячить.

Имеет ли сегодняшняя Польша виды на территорию Западной Украины?

- Имеет. Пока Ющенко видит сепаратизм в пророссийских движениях, борется с канонической Украинской православной церковью (Московского патриархата), он упускает из виду угрозу с запада. Его не беспокоит, что за Греко-католической церковью стоят Ватикан и, отчасти, Польша.

Читайте: У России есть основания для огромного иска к Польше и Эстонии .

Поляки устремили свои взоры на Галицию (Львовская, Ивано-Франковская, Тернопольская области) и Западную Волынь (Волынская и Ровенская области). Кампания по приближению греко-католиков к римо-католикам несёт в себе следы ополячивания данных районов. К тому же в жилах многих жителей Западной Украины течёт польская кровь.

Слова о геноциде дают Польше основания в будущем предъявить претензии на западные районы Украины. Дескать, там имело место уничтожение поляков, и надо восстановить историческую справедливость. То есть, передать эти земли Польше. И Ющенко, солидаризируясь с поляками в антироссийской истерии, рискует потерять огромную часть украинской территории.

России тоже обольщаться не стоит. Претензии к ней со стороны Польши продолжатся. Даже в случае "воссоединения" с последней западноукраинских областей.

Польша очень последовательна в своих претензиях и к России, и к Украине. Она мечтает о переделе своих восточных границ и историческом реванше – пусть пока её руководители не говорят об этом открыто.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Браудер попросил не выдавать его России
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Энергия запаха правит миром
Якутия к концу года наконец достроит железную дорогу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ
США создадут военные базы для контроля Антарктиды

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России