Автор bratkov

Кровавое ночное побоище в Киеве

Бойцы специального милицейского отряда "Беркут" в четыре часа утра разгромили палаточный городок участников акции протеста "Восстань, Украина!", жестоко избив дубинками людей, часть их арестовав.

Как вчера в течение дня подробно рассказывала "ПРАВДА.Ру" на Украине началась акция протеста оппозиции под названием "Восстань, Украина!" Ее организовывали Коммунистическая и Социалистическая партии Украины, блок Юлии Тимошенко. Перед началом многотысячного митинга на Европейской площади Киева к собравшимся присоединился, вместе со своими единомышленниками, лидер самой крупной парламентской фракции Верховной Рады, экс-премьер-министр Украины Виктор Ющенко. Его личный рейтинг самый высокий среди политиков. Можно с уверенностью говорить, что это привлекло в колоны демонстрантов дополнительные тысячи киевлян и гостей столицы.

Как заявил начальник управления по внешнеэкономическим связям Киевской городской государственной администрации Михаил Поживанов, на Европейской площади столицы собралось пятьдесят тысяч граждан. По подсчетам оппозиции в митинге протеста приняло участие 127 тысяч человек. Милиция же оперирует данными в 15 тысяч человек.

Участники митинга приняли ряд документов. Главный из них — резолюция, требующая немедленной отставки главы государства Л.Кучмы. В документе подчеркивается, что Л.Кучма должен уйти в отставку, а на Украине должны состояться досрочные выборы. По мнению участников акции, в стране "сложилась невыносимая социально-политическая и экономическая ситуация, которая олицетворяет политику геноцида украинского народа". "В стране властвуют коррупция, бандитизм олигархических кланов и высшего чиновничества, экономический кризис, в Украине жестко ограничена свобода слова", — подчеркивается в документе.

По мнению авторов документа, парламент страны должен определить дату проведения внеочередных президентских выборов, создать большинство из политических сил, победивших на парламентских выборах 2002г., и сформировать дееспособное правительство. Кроме того, участники акции призывают руководство парламента созвать специальное заседание для обсуждения политической ситуации, сложившейся на Украине.

Документ от имени всех участников подписали — Виктор Ющенко, Петр Симоненко, Александр Мороз и Юлия Тимошенко.

С Европейской площади двумя колонами демонстранты направились к Верховной Раде, Кабинету министров и администрации президента. По заявлению пресс-службы оппозиции, на улице Банковой, где размещается дворец президента, собралось вечером около тридцати тысяч человек. Группа народных депутатов направилась в администрацию президента. По некоторым данным, они должны были оставаться в здании до тех пор, пока туда не приедет президент Л.Кучма, который сейчас находится в Австрии, на экономическом саммите. Однако парламентарии вскоре возвратились.

Примерно в 19 часов вечера к митингующим вышел глава администрации президента Виктор Медведчук. Он заявил, что обо всем происходящем лично доложил главе государства. На вопрос журналистов о том, вручили ли ему демонстранты резолюцию митинга, глава администрации ответил, что народные депутаты желают передать ее лично в руки главе государства. При этом В. Медведчук заявил, что оппозиция, имея конституционное право на проведение подобных акций, не должна нарушать законы. Что имел ввиду глава президентской администрации — он не уточнял.

Вечером участники акции протеста перекрыв улицы Грушевского, Шелковичную, Институтскую, Лютеранскую, которые соединяют администрацию президента с Верховной Радом и Кабинетом министров, на их проезжей части установили примерно сто тридцать палаток. Это выглядело весьма эффектно: ухоженные улицы центра столицы "застроены" "малыми архитектурными строениями", как обычно называют в своих решениях украинские судьи.

В начале десятого вечера я обошел практически все палатки. На многих из них висели таблички, обозначающие, с какой области поставили ее люди. В лагере восставших царило бодрое настроение. Все были убеждены в том, что никто из них с этого места не уйдет до тех пор, пока Л.Кучма не подаст в отставку, пока Верховная Рада не назначит новые президентские выборы. С этими убеждениями люди устраивались на ночлег, расставляя матрасы, расправляя спальные мешки. На углу улицы Садовой, под стенами серого здания Кабинета министров, собралась группа людей в униформе и штатском. Они о чем-то тихо разговаривали, поглядывая в сторону. Потрескивали рации. Не трудно было понять, что эти люди обеспечивали "отход ко сну" жителей палаточного городка, что вырос в самом центре столицы.

Поздним вечером, около двенадцати часов ночи, когда я вернулся домой из лагеря протестантов, на телевизионных каналах показывали, как проходила акция. Ведущая канала СТБ с умилением расхвалила милицию, которая во время акции в Киеве, областных центрах не зафиксировала ни единого нарушения общественного порядка. "...Этому способствовала толерантность сотрудников внутренних дел" - были ее слова.

В заключение телевизионного вечера канал СТБ показал краткое интервью с премьер-министром Украины Анатолием Кинахом, который прокомментировал прошедшее 16 сентября. "Согласно официальным данным в целом по Украине в акции протеста оппозиции приняло участие 24 700 человек. А не двести тысяч, как заявляли организаторы..." - заявил премьер-министр. "То есть, ничего особенно не произошло..."

Это было чистой воды вранье. Ибо только перед этим шел выпуск новостей, в котором показывали видеоряд из Львова. Сообщалось, что епо данным милиции в городском вече приняло участие десять тысяч человек. Оппозиция утверждает — двадцать тысяч. Вечером укаринская редакция радио "Свобода" провела прямой эфир с участием главы Харьковской областной госадминистрации Евгением Кушнаревым. Он лично заявил о том, что на площади Свободы в бывшей столице Украины собралось, опять же по данным милиции, пять тысяч человек. Стало быть, только в этих двух городах на акцию протеста вышло уже больше половины от того, что утверждает премьер-министр. А сколько же тогда людей было на Европейской площади столицы?

Было явно видно, что власть намеревается притушить картину происходящего.

В половине шестого утра у меня дома зазвенел телефон. С мобильного телефона звонил член Политсовета Социалистической партии, народный депутат Украины Александр Барановский. Во что он рассказал:

- Ровно в четыре часа утра, обратите внимание на время, словно Гитлер на СССР, люди в униформе и масках, вооруженные резиновыми дубинками налетели со всех сторон на спящих в палатках участников акции протеста. Начался жестокий погром. Людей избивали, не обращая внимания на то, кто это — мужчина или женщина, народный депутат или простой гражданин. Кое-где наши люди оказывали сопротивление. Туда слеталось десятки людей в униформе и масках. Они жестоко были сопротивляющихся, прежде всего по голове. В одной из палаток находился человек без обеих ног. С него сделали кровавое месиво. Я просто не могу сейчас сказать — жив или нет. Но с него скорее всего сделали отбивную. Такой жесткоости, думаю, не было и в эсесовцев.

- Часть людей, — рассказывает Александр Петрович, — схватив за руки, и за ноги уволокли неизвестно куда. Здесь же в лагере ночевал лидеры оппозиции — Александр Мороз, Петр Симоненко, Юлия Тимошенко, ряд других народных депутатов. Они пытались облагоразумить обезумевших милиционеров. Однако сделать это было практически невозможно. Такой жестокости я не встречал никогда.

Палатки сбивали, резали, рвали. Среди людей оппозиции очень много избитых, с кровоточащими ранами, синяками и кровоподтеками. Часть людей неизвестно куда делась. Из, видимо, арестовали и увезли. Те, кто вырвался из-под дубинок сбивались в толпу и пели, как ни странно "Интернационал". Запевалой был секретарь Житомирского обкома Соцпартии Анатолий Войналович, у которого замечательный, громовой голос. Жители фешенебельных улиц — Шелковичной, Грушевского, Институтской в половине пятого утра слушали в его исполнении любимый "Венский вальс"...

Утром телевизионный канал 1+1 передал, что около четырех часов утра судебные исполнители в сопровождении бойцов милицейского отряда "Беркут" пришли исполнять решение Шевченковского районного суда города Киева о снесении палаточного городка с проезжой части центральных улиц столицы. Люди оппозиции, дескать, отказались выполнять решение, милиция применила силу. По заявлению одного из генералов, задержано двадцать граждан, которые оказывали споротивление служителям правопорядка. Вот, мол, и все.

Наверное, не все. Хотя бы потому, что решение принимал Шевченковский районный суд, и его вердикт касалось совсем другой части города. Палатки были установлены в Печерском районе столицы. Так что оппозиция получила шанс кровавое ночное побоище использовать с целью дискредитации власти, руководителей силовых структур в глазах общественности, в том числе и мировой. Доказать, что режим Л.Кучмы действует подобно кровавой диктатуре.

Ночной погром, несомненно, вызовет еще большие симпатии к пострадавшим, тем, кто предпочел холодные палатки на мокром асфальте (вчера весь вечер в Киеве лил дождь) теплым постелям. Думается, что вероломство милиции, звериная жесткость власти только подогреет участников акции протеста. Наконец-то и Виктор Ющенко, который вчера подписал резолюцию митинга, поймет, что найти компромисс с режимом, который не боится пролить кровь мирных граждан, вряд ли возможно.

Впрочем, поживем — увидим.

Александр ГОРОБЕЦ
Киев
Украина

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Власти поставили точку в налоговых разногласиях реновации
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Скромные депутаты - нескромные "решалы"?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Предвестник трагедии: за что любили и убили Петра Столыпина
Предвестник трагедии: за что любили и убили Петра Столыпина
Скромные депутаты - нескромные "решалы"?
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
В Санкт-Петербурге спускают на воду второй российский ледокол
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
FEMA: США готовятся к глобальной катастрофе
Глава "Нафтогаза": в 2030 году Украина вернется к России за газом