Автор bratkov

Кровавое ночное побоище в Киеве

Бойцы специального милицейского отряда "Беркут" в четыре часа утра разгромили палаточный городок участников акции протеста "Восстань, Украина!", жестоко избив дубинками людей, часть их арестовав.

Как вчера в течение дня подробно рассказывала "ПРАВДА.Ру" на Украине началась акция протеста оппозиции под названием "Восстань, Украина!" Ее организовывали Коммунистическая и Социалистическая партии Украины, блок Юлии Тимошенко. Перед началом многотысячного митинга на Европейской площади Киева к собравшимся присоединился, вместе со своими единомышленниками, лидер самой крупной парламентской фракции Верховной Рады, экс-премьер-министр Украины Виктор Ющенко. Его личный рейтинг самый высокий среди политиков. Можно с уверенностью говорить, что это привлекло в колоны демонстрантов дополнительные тысячи киевлян и гостей столицы.

Как заявил начальник управления по внешнеэкономическим связям Киевской городской государственной администрации Михаил Поживанов, на Европейской площади столицы собралось пятьдесят тысяч граждан. По подсчетам оппозиции в митинге протеста приняло участие 127 тысяч человек. Милиция же оперирует данными в 15 тысяч человек.

Участники митинга приняли ряд документов. Главный из них — резолюция, требующая немедленной отставки главы государства Л.Кучмы. В документе подчеркивается, что Л.Кучма должен уйти в отставку, а на Украине должны состояться досрочные выборы. По мнению участников акции, в стране "сложилась невыносимая социально-политическая и экономическая ситуация, которая олицетворяет политику геноцида украинского народа". "В стране властвуют коррупция, бандитизм олигархических кланов и высшего чиновничества, экономический кризис, в Украине жестко ограничена свобода слова", — подчеркивается в документе.

По мнению авторов документа, парламент страны должен определить дату проведения внеочередных президентских выборов, создать большинство из политических сил, победивших на парламентских выборах 2002г., и сформировать дееспособное правительство. Кроме того, участники акции призывают руководство парламента созвать специальное заседание для обсуждения политической ситуации, сложившейся на Украине.

Документ от имени всех участников подписали — Виктор Ющенко, Петр Симоненко, Александр Мороз и Юлия Тимошенко.

С Европейской площади двумя колонами демонстранты направились к Верховной Раде, Кабинету министров и администрации президента. По заявлению пресс-службы оппозиции, на улице Банковой, где размещается дворец президента, собралось вечером около тридцати тысяч человек. Группа народных депутатов направилась в администрацию президента. По некоторым данным, они должны были оставаться в здании до тех пор, пока туда не приедет президент Л.Кучма, который сейчас находится в Австрии, на экономическом саммите. Однако парламентарии вскоре возвратились.

Примерно в 19 часов вечера к митингующим вышел глава администрации президента Виктор Медведчук. Он заявил, что обо всем происходящем лично доложил главе государства. На вопрос журналистов о том, вручили ли ему демонстранты резолюцию митинга, глава администрации ответил, что народные депутаты желают передать ее лично в руки главе государства. При этом В. Медведчук заявил, что оппозиция, имея конституционное право на проведение подобных акций, не должна нарушать законы. Что имел ввиду глава президентской администрации — он не уточнял.

Вечером участники акции протеста перекрыв улицы Грушевского, Шелковичную, Институтскую, Лютеранскую, которые соединяют администрацию президента с Верховной Радом и Кабинетом министров, на их проезжей части установили примерно сто тридцать палаток. Это выглядело весьма эффектно: ухоженные улицы центра столицы "застроены" "малыми архитектурными строениями", как обычно называют в своих решениях украинские судьи.

В начале десятого вечера я обошел практически все палатки. На многих из них висели таблички, обозначающие, с какой области поставили ее люди. В лагере восставших царило бодрое настроение. Все были убеждены в том, что никто из них с этого места не уйдет до тех пор, пока Л.Кучма не подаст в отставку, пока Верховная Рада не назначит новые президентские выборы. С этими убеждениями люди устраивались на ночлег, расставляя матрасы, расправляя спальные мешки. На углу улицы Садовой, под стенами серого здания Кабинета министров, собралась группа людей в униформе и штатском. Они о чем-то тихо разговаривали, поглядывая в сторону. Потрескивали рации. Не трудно было понять, что эти люди обеспечивали "отход ко сну" жителей палаточного городка, что вырос в самом центре столицы.

Поздним вечером, около двенадцати часов ночи, когда я вернулся домой из лагеря протестантов, на телевизионных каналах показывали, как проходила акция. Ведущая канала СТБ с умилением расхвалила милицию, которая во время акции в Киеве, областных центрах не зафиксировала ни единого нарушения общественного порядка. "...Этому способствовала толерантность сотрудников внутренних дел" - были ее слова.

В заключение телевизионного вечера канал СТБ показал краткое интервью с премьер-министром Украины Анатолием Кинахом, который прокомментировал прошедшее 16 сентября. "Согласно официальным данным в целом по Украине в акции протеста оппозиции приняло участие 24 700 человек. А не двести тысяч, как заявляли организаторы..." - заявил премьер-министр. "То есть, ничего особенно не произошло..."

Это было чистой воды вранье. Ибо только перед этим шел выпуск новостей, в котором показывали видеоряд из Львова. Сообщалось, что епо данным милиции в городском вече приняло участие десять тысяч человек. Оппозиция утверждает — двадцать тысяч. Вечером укаринская редакция радио "Свобода" провела прямой эфир с участием главы Харьковской областной госадминистрации Евгением Кушнаревым. Он лично заявил о том, что на площади Свободы в бывшей столице Украины собралось, опять же по данным милиции, пять тысяч человек. Стало быть, только в этих двух городах на акцию протеста вышло уже больше половины от того, что утверждает премьер-министр. А сколько же тогда людей было на Европейской площади столицы?

Было явно видно, что власть намеревается притушить картину происходящего.

В половине шестого утра у меня дома зазвенел телефон. С мобильного телефона звонил член Политсовета Социалистической партии, народный депутат Украины Александр Барановский. Во что он рассказал:

- Ровно в четыре часа утра, обратите внимание на время, словно Гитлер на СССР, люди в униформе и масках, вооруженные резиновыми дубинками налетели со всех сторон на спящих в палатках участников акции протеста. Начался жестокий погром. Людей избивали, не обращая внимания на то, кто это — мужчина или женщина, народный депутат или простой гражданин. Кое-где наши люди оказывали сопротивление. Туда слеталось десятки людей в униформе и масках. Они жестоко были сопротивляющихся, прежде всего по голове. В одной из палаток находился человек без обеих ног. С него сделали кровавое месиво. Я просто не могу сейчас сказать — жив или нет. Но с него скорее всего сделали отбивную. Такой жесткоости, думаю, не было и в эсесовцев.

- Часть людей, — рассказывает Александр Петрович, — схватив за руки, и за ноги уволокли неизвестно куда. Здесь же в лагере ночевал лидеры оппозиции — Александр Мороз, Петр Симоненко, Юлия Тимошенко, ряд других народных депутатов. Они пытались облагоразумить обезумевших милиционеров. Однако сделать это было практически невозможно. Такой жестокости я не встречал никогда.

Палатки сбивали, резали, рвали. Среди людей оппозиции очень много избитых, с кровоточащими ранами, синяками и кровоподтеками. Часть людей неизвестно куда делась. Из, видимо, арестовали и увезли. Те, кто вырвался из-под дубинок сбивались в толпу и пели, как ни странно "Интернационал". Запевалой был секретарь Житомирского обкома Соцпартии Анатолий Войналович, у которого замечательный, громовой голос. Жители фешенебельных улиц — Шелковичной, Грушевского, Институтской в половине пятого утра слушали в его исполнении любимый "Венский вальс"...

Утром телевизионный канал 1+1 передал, что около четырех часов утра судебные исполнители в сопровождении бойцов милицейского отряда "Беркут" пришли исполнять решение Шевченковского районного суда города Киева о снесении палаточного городка с проезжой части центральных улиц столицы. Люди оппозиции, дескать, отказались выполнять решение, милиция применила силу. По заявлению одного из генералов, задержано двадцать граждан, которые оказывали споротивление служителям правопорядка. Вот, мол, и все.

Наверное, не все. Хотя бы потому, что решение принимал Шевченковский районный суд, и его вердикт касалось совсем другой части города. Палатки были установлены в Печерском районе столицы. Так что оппозиция получила шанс кровавое ночное побоище использовать с целью дискредитации власти, руководителей силовых структур в глазах общественности, в том числе и мировой. Доказать, что режим Л.Кучмы действует подобно кровавой диктатуре.

Ночной погром, несомненно, вызовет еще большие симпатии к пострадавшим, тем, кто предпочел холодные палатки на мокром асфальте (вчера весь вечер в Киеве лил дождь) теплым постелям. Думается, что вероломство милиции, звериная жесткость власти только подогреет участников акции протеста. Наконец-то и Виктор Ющенко, который вчера подписал резолюцию митинга, поймет, что найти компромисс с режимом, который не боится пролить кровь мирных граждан, вряд ли возможно.

Впрочем, поживем — увидим.

Александр ГОРОБЕЦ
Киев
Украина

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры