AGRI "надует" Европу… азербайджанским газом

14 сентября в Баку был дан старт новому проекту по доставке газа из Каспийского региона в обход России — AGRI (Azerbaijan-Georgia-Romania Interconnector). Политическую декларацию о создании "нового газового пути" подписали президенты Азербайджана, Грузии, Румынии, а также премьер-министр Венгрии.

Проект призван обеспечить альтернативный российскому маршрут по доставке азербайджанского газа в Европу. Предполагается, что "голубое топливо" по имеющимся трубам потечёт из Азербайджана на черноморское побережье Грузии. Уже там газ будет сжижаться, и танкерами по морю его доставят в румынский порт Констанца. Затем топливо "вернут" в газообразное состояние, и оно пойдёт из Румынии в Венгрию и далее в Западную Европу.

Примечательно, что Ильхам Алиев, Михаил Саакашвили, Траян Бэсеску поставили свою подпись не под контрактом о реализации проекта, а под политической декларацией о намерениях. Последнее лишний раз заставляет задуматься о том, что AGRI носит, прежде всего, не экономический, а политический характер.

Собственно говоря, выступая по окончании церемонии подписания президент Грузии и не скрывал, против кого направлена данная инициатива. "Европа получит природный газ в обход России именно посредством Азербайджана и Грузии. Это новый важный проект, но стратегически не менее важным является Nabucco, который также должен последовательно развиваться", — сказал Саакашвили.

"Энергопотенциал поставок в Европу будет возрастать. Теперь очень важно установить такие же связи и в южном направлении — Иран, Ирак, Турция", — подчеркнул президент Грузии. По его словам, очень важно, что к проекту подключилось государство-участница Евросоюза — Венгрия. Надо сказать, тем самым он немного обидел коллегу Бэсеску. Ведь Румыния — тоже член ЕС.

Читайте: Каспий: конфликтные зоны нефтяного моря

В свою очередь, хозяин встречи был более дипломатичен. "На данный момент Азербайджан имеет семь нефте- и газопроводов, и эти трубопроводы транспортируют нефть и газ нашей страны по разным направлениям", — сказал Алиев. Он добавил, что его страна в этом году добудет 28 млрд кубометров газа, а потребит только 10-11 млрд. Остальное азербайджанцы с удовольствием отправят на экспорт.

"Нынешний уровень экспорта (газа) Азербайджаном не ограничивает участие страны в других проектах", — продолжил Алиев. И призвал международные финансовые институты выделить деньги на то, чтобы проект AGRI был воплощён в жизнь.

Фото: AP

Наиболее пафосной оказалась речь Виктора Орбана. "Господин президент Алиев, разрешите сообщить, что мы считаем важным присоединение Венгрии к данному проекту. Это, прежде всего, связано с тем, что Венгрия является членом Евросоюза. Должен также отметить, что у нас нет никакого этнического родства. Мы считаем, что на европейском пространстве мы в полной безопасности. Поэтому сотрудничество с восточными государствами всегда было для нас большой радостью. То есть для венгров это благоприятное сотрудничество, которое приносит радость", — сказал венгерский премьер.

Правда, далее Орбан заговорил о том, что данный проект является частью программы Евросоюза "Восточное партнерство", куда приглашены все западные и южные соседи России, но не сама Россия. А цель этого проекта, как известно, является установление не только особых экономических, но и политических отношений ЕС с государствами Закавказья (а также Белоруссией, Украиной и Молдавией). Так что фактически Орбан подтвердил, что реализация проекта AGRI связана с политикой.

Отметим, что встреча в Баку стала уже второй в рамках обстоятельного энергетического диалога стран Закавказья и некоторых новичков Евросоюза. В апреле 2010 года Бэсеску, Алиев и Саакашвили встретились в Бухаресте, где подписали меморандум о сотрудничестве в вопросе производства сжиженного газа и его транспортировки. Президент Румынии внёс предложение по созданию компании, которая займётся технико-экономическим обоснованием нового проекта AGRI.

Отсутствие на той встрече венгерской делегации объясняется тем, что в тот момент у власти в Будапеште находились другие политики, более склонные к сотрудничеству с Россией. Пришедший к власти в мае Орбан никогда не питал к нашей стране особо тёплых чувств и протестовал, например, против присоединения Венгрии к газопроводу "Южный поток". Теперь он гармонично влился в компанию, где есть один ярый антироссийский политик (Саакашвили), один умеренно-антироссийский (Бэсеску), и один, склонный больше к сотрудничеству не с Россией, а с Западом (Алиев).

Политический след в новом проекте очевиден. Сжижать газ только ради перевоза его по морю из Поти в Констанцу в обход России, а затем возвращение топлива в газообразное состояние — это что-то новое. Изменение состояние топлива — слишком дорогая процедура.

Инициатива по AGRI должна дополнить проект газопровода Nabucco, по которому каспийский газ через Турцию должен потечь в Европу в обход России. Саакашвили сказал об этом чётко и ясно. Однако топлива для заполнения этой трубы пока нет, реализация проекта буксует. Инвесторы не спешат полить его "денежным дождём". Вряд ли AGRI уготована лучшая участь. Скорее худшая, потому что сжижать газ только ради 500 километров морского пути мимо России — вещь совершенно неокупаемая. Разве что кто-то извлечёт из неё политические дивиденды.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Спортсмены США плакали от счастья после отстранения России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Financial Times: ЧМ-2018 опозорит или возвеличит Россию
Мать успокоила сына-непоседу броском ножа
Спортсмены США плакали от счастья после отстранения России
Обнародована интерактивная карта вторжений инопланетян
Пореченков откроет в Крыму свою киностудию
В Госдуме предложили признать McDonald's иностранным агентом
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Арестованные саудовские принцы сдали наворованные $100 миллиардов
Спортсмены США плакали от счастья после отстранения России
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Президент Чехии: "Россия в десять раз важнее Франции"
Президент Чехии: "Россия в десять раз важнее Франции"
Украина возвращается в состав России
Биткоин — пузырь, который обязательно лопнет
Украинцы слили Москве секретные данные военных заводов
"Весь мир в труху": контрактники завалили РВСН заявками на службу
Госдума разрешит махать российским флагом, не опасаясь ареста
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
Украина возвращается в состав России