Возмездие нацистскому палачу откладывается уже 30 лет

Депортация подозреваемого в преступлениях в годы Второй мировой войны Ивана Демьянюка, занимающего 1-е место в списке самых разыскиваемых нацистских преступников, приостановлена. Однако бывшему охраннику концлагерей радоваться рано. В ближайшее время США могут выдать «Ивана Грозного», как его прозвали еще в те годы, германскому правосудию на основании обвинения в массовых убийствах на территории Германии и Польши.

Судебные власти США временно приостановили выдачу Германии охранника нацистских концлагерей Ивана Демьянюка. Они приняли во внимание доводы его защиты, что экстрадиция дряхлого, передвигающегося на инвалидном кресле 89-летнего человека, страдающего рядом заболеваний, будет мучительной пыткой. Там ему грозит судебный процесс. Ранее, 10 апреля, власти США отклонили ходатайство адвокатов об отмене экстрадиции Демьянюка.

Известно, что после окончания Второй мировой войны уроженец Украины Иван Демьянюк работал водителем в частях американской армии в Европе, а в 1952 г. переехал в США и устроился автослесарем. В 1958 г. получил там гражданство.

В 1977 г. Демьянюка уличили в сотрудничестве с нацистами, обвинив в том, что служил охранником в польских лагерях смерти Собибор и Треблинка, где был прозван за исключительную жестокость «Иваном Грозным». По немецким источникам, он отметился и в других концентрационных лагерях: польском Майданеке, германском Флоссенбюрге и в польских же Травниках, во всех трех содержались исключительно граждане СССР.

Читайте: Арнольд Мери посмертно опозорил эстонскую фемиду .

По признаниям самого Демьянюка, в 1941 г. он служил в Красной армии, в 1942-м попал в плен. Свою причастность к преступлениям он отрицал. Но дело против него развивалось. В 1986 г. израильские власти потребовали от США экстрадиции Демьянюка. Его лишили гражданства США и выдали Израилю, где в 1988 г. он оказался на скамье подсудимых. Свидетели опознали в нем того самого «Ивана Грозного». По их показаниям, однажды он приказал другому охраннику изнасиловать 12-летнюю девочку. Однако наиболее страшным, по их словам, было то, что Демьянюк собственноручно с помощью штыка отрезал груди у женщин-заключенных лагеря в Треблинке.

Демьянюка приговорили к смертной казни через повешение. И он провел семь лет в израильской тюрьме, в камере смертника, каждый день ожидая казни. Но в 1993 г. Верховный суд Израиля отменил приговор. Дело в том, что ранее КГБ СССР предоставил израильтянам документы, в которых значилось, что «Иван Грозный» в действительности является другим человеком, не Демьянюком. Он вернулся в США, восстановил гражданство.

Но тут всплыли новые обстоятельства. В 1990-е гг. американская правозащитная организация «Центр Симона Визенталя» (SWC), членов которой прозвали «охотниками за нацистами», опубликовала список 10 самых разыскиваемых нацистских преступников. И Демьянюк занял в нем первое место, сменив скончавшегося в 1992 году врача из австрийского концлагеря Маутхаузен Ариберта Хайма по прозвищу «Доктор Смерть».

Читайте: Героизация извергов: леденящие душу преступления ОУН-УПА .

По данным «охотников за нацистами», в 1942 г. «Иван Грозный» добровольно согласился стать охранником концлагеря, и в 1942–43 гг. был соучастником убийства более 100 тысяч евреев. Только с марта по сентябрь 1943 года Демьянюк был причастен к убийству в лагере Собибор 29000 человек, в основном евреев, включая 1500 германских граждан. В том числе почти столетних старцев и новорожденных младенцев. Согласно тем же расследованиям, Демьянюк лично отправлял их в газовые камеры.

В 2002 г., после того как было доказано, что Демьянюк и в самом деле служил охранником концлагерей, добровольно сотрудничал с нацистами, его вновь лишили американского гражданства. В 2004 г. американцы опять начали его судебное преследование. В 2005 г. впервые заговорили о депортации. Но ни Украина, родина Ивана Демьянюка, ни Польша, где он орудовал, не требовали выдачи.

Демьянюк очень не хотел депортации на Украину, поскольку, мол, его на родине «подвергнут пыткам и растерзают». Впрочем, учитывая то, что нынешнее украинское руководство возвеличивает деятелей вроде командира ОУН-УПА Романа Шухевича, он мог бы стать там настоящим героем.

Но в марте 2009 г. ордер на арест Демьянюка выдали власти Германии, обвиняющие его в убийстве почти двух тысяч немецких евреев. Немецкие следователи утверждают, что собрали достаточно доказательств для осуждения Демьянюка.

Возмездие нацистскому палачу откладывается уже 30 лет
Возмездие нацистскому палачу откладывается уже 30 лет

Его моральная пытка продолжается уже более 30 лет. Даже если «Ивану Грозному» удастся избежать выдачи в Германию, годы, проведенные между жизнью и смертью в непрерывных судебных заседаниях, не говоря о камере смертников, уже своего рода наказание.

О важнейших международных событиях читайте в разделе "Мир" на "Правде.Ру" .

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Соцсети Украины обсуждают демарш морпехов в Николаеве
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
Израиль ждет Абрамовича после проблем в Британии
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
С 1 июля россияне могут не найти на прилавках привычных продуктов
Что ждет финал Лиги Чемпионов в Киеве? Полупустые трибуны
Медицина будущего: о здоровье россиянам расскажут гаджеты
Глава Wintershall проговорился о судьбе "Северного потока-2"
На Украине взбунтовались "черные береты". Чем все закончилось

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было