История предательства: Чехию сдали без боя

История предательства: Чехию сдали без боя
История предательства: Чехию сдали без боя

15 марта исполняется 70 лет со дня нацистской оккупации Праги и исчезновения Чехии с карты Европы, что стало прологом к началу Второй мировой войны. Для многих загадка, как мощная чехословацкая армия не оказала агрессорам сопротивления. Но разгадка кроется в политике. Чехов «сдали» Гитлеру западные демократии – Англия и Франция, и этот факт считается величайшим позором в истории дипломатии. А в защиту чехов тогда выступил лишь СССР.

Оккупация Праги 15 марта 1939 года стала завершением цепи событий в 1938-1939 гг. Начало ей было положено 29-30 сентября 1938 года, когда фашистская Италия, а также Великобритания и Франция согласились с требованием Германии об отторжении от 14-миллионной Чехословакии трети её территории, населённой преимущественно немцами. Запад в ультимативной форме потребовал от чехов смириться с потерей. Президент Эдвард Бенеш уступил давлению западных союзников и вскоре покинул свой пост, эмигрировав в Лондон. Единственной страной, выразившей протест по этому поводу, был СССР.

Это событие вошло в историю как «Мюнхенский сговор». Со временем оно стало считаться величайшим позором в истории дипломатии. Западные демократии (в особенности Франция, имевшая с Чехословакией договор о взаимопомощи) отдали своего союзника на растерзание нацистам. В отторжении от Чехословакии ряда земель поучаствовали также Венгрия и Польша. Страна лишилась трети территории и населения, 40 процентов промышленного потенциала и мощных военных укреплений. Её новые границы были фактически голыми.

Читайте: Уроки истории: как Запад забыл о величайшем позоре своей дипломатии .

28 февраля 1939 года Германия отказалась гарантировать неприкосновенность чешских границ. 14 марта по указке Гитлера Словакия и Подкарпатская Русь (нынешнее Закарпатье) провозгласили независимость. В тот же день вермахт приступил к оккупации Чехии, и 15 марта немецкие части вошли в Прагу. Чехословацкие войска получили приказ не оказывать сопротивления. 16 марта на территории Чехии был создан Протекторат Богемия и Моравия, которым фактически управляли из Берлина. Начались шесть лет нацистской оккупации, под угрозой оказалось существование чехов как нации.

Смотрите фоторепортаж Прага золотая .

Были ли возможности для обороны у Праги? В отношении «военно-техническом» – были. Не случайно большая часть генералов, включая бывшего командарма Сибирской армии Колчака Радолы Гайды, выступала за решительный отпор захватчикам.

Чехословацкие укрепления в Судетах, по мнению военных экспертов, позволяли не только задержать немецкое наступление, но и «вогнать его в землю». Чехословацкая авиация была оснащена одними из лучших в мире истребителей – французскими «девуатинами», которые, как показал опыт боев в Испании, превосходили немецкие «мессершмитты» по летно-техническим характеристикам. Завоевать господство в воздухе для немцев было бы большой проблемой.

Чехословацкий танк Pt-38 мог претендовать на звание лучшего в мире. Германская бронетехника тогда, по сути, еще находилась в зачаточном состоянии. Против нескольких сотен современных Pt-38 и Pt-35 немцы могли выставить лишь пулеметные «танки» Т-1 и слабые Т-2, чья 20-мм пушка была неспособна пробить броню своих чехословацких оппонентов. И 60 единиц Т-3, имеющихся на вооружении немцев, способных с ними конкурировать, было слишком мало, чтобы переломить ситуацию.

В любом случае, высокая боеспособность чешских танков доказывает тот факт, что почти четверть танковых войск Германии, участвовавших в нападении на СССР, были укомплектованы именно чешскими машинами. Кстати, знаменитые «Тигры» и «Пантеры» делались в Чехии.

Зарубежные историки считают, что чехи располагали одной из сильнейших армий мира. Документы германских архивов свидетельствуют, что гитлеровские генералы не дали фюреру поддержать попытки восстания судетских немцев накануне Мюнхенского сговора, и чехи подавили их за несколько часов. Чтобы не допустить самоубийственной войны, немецкие военные должны были расстрелять Гитлера сразу после возвращения из Мюнхена.

Читайте: ПРО: США и Чехия хотят плюнуть в лицо России .

В то же время положение Чехословакии было уязвимым. После присоединения Австрии к Германии в 1938 году страну с трёх сторон окружала немецкая территория. Людские ресурсы, которыми располагал Гитлер, в семь раз превышали чешские. Венгрия и Польша надёжным тылом не были. Словакия и Закарпатье взяли курс на отделение. На территории самой Чехии жили три миллиона немцев, жаждавших присоединиться к Рейху. Даже после

История предательства: Чехию сдали без боя
История предательства: Чехию сдали без боя
отторжения приграничных территорий там остались сотни тысяч немцев, мечтавших стать «пятой колонной» Гитлера. В Чехии не было ни одного города, где бы не жили этнические немцы.

Но, кроме военной составляющей, действовала политическая. Реакция Англии, Франции и США на оккупацию была вялой. Протестовал только Советский Союз. Он был готов оказать чехам военную помощь, однако, согласно договорам о взаимопомощи от 1935 г., сделать это мог только в том случае, если на помощь Чехословакии придёт Франция. А Париж своего союзника предал. К тому же у СССР и Чехословакии отсутствовала общая граница, а отношения с Польшей, через которую и мог быть осуществлён транзит военных грузов, были у нас натянутыми. Да и президент Бенеш о помощи СССР не просил.

У Чехии, да и у Чехословакии в целом, существовал шанс, но ее сдали политики – как собственные, так и западные. Если бы она не исчезла с карты Европы, руки у Гитлера были бы связаны. А так дорога к началу Второй мировой войны открылась. «Я привёз вам мир», - сказал после Мюнхенского сговора британский премьер Невилл Чемберлен. Но в действительности его действия, как и в целом политика умиротворения агрессора, способствовали развязыванию войны. Вне зависимости от того, следовало или нет чехам сопротивляться агрессорам.

О важнейших международных событиях читайте в разделе "Мир" на "Правде.Ру" .

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ