История предательства: Чехию сдали без боя

15 марта исполняется 70 лет со дня нацистской оккупации Праги и исчезновения Чехии с карты Европы, что стало прологом к началу Второй мировой войны. Для многих загадка, как мощная чехословацкая армия не оказала агрессорам сопротивления. Но разгадка кроется в политике. Чехов «сдали» Гитлеру западные демократии – Англия и Франция, и этот факт считается величайшим позором в истории дипломатии. А в защиту чехов тогда выступил лишь СССР.

Оккупация Праги 15 марта 1939 года стала завершением цепи событий в 1938-1939 гг. Начало ей было положено 29-30 сентября 1938 года, когда фашистская Италия, а также Великобритания и Франция согласились с требованием Германии об отторжении от 14-миллионной Чехословакии трети её территории, населённой преимущественно немцами. Запад в ультимативной форме потребовал от чехов смириться с потерей. Президент Эдвард Бенеш уступил давлению западных союзников и вскоре покинул свой пост, эмигрировав в Лондон. Единственной страной, выразившей протест по этому поводу, был СССР.

Это событие вошло в историю как «Мюнхенский сговор». Со временем оно стало считаться величайшим позором в истории дипломатии. Западные демократии (в особенности Франция, имевшая с Чехословакией договор о взаимопомощи) отдали своего союзника на растерзание нацистам. В отторжении от Чехословакии ряда земель поучаствовали также Венгрия и Польша. Страна лишилась трети территории и населения, 40 процентов промышленного потенциала и мощных военных укреплений. Её новые границы были фактически голыми.

Читайте: Уроки истории: как Запад забыл о величайшем позоре своей дипломатии .

28 февраля 1939 года Германия отказалась гарантировать неприкосновенность чешских границ. 14 марта по указке Гитлера Словакия и Подкарпатская Русь (нынешнее Закарпатье) провозгласили независимость. В тот же день вермахт приступил к оккупации Чехии, и 15 марта немецкие части вошли в Прагу. Чехословацкие войска получили приказ не оказывать сопротивления. 16 марта на территории Чехии был создан Протекторат Богемия и Моравия, которым фактически управляли из Берлина. Начались шесть лет нацистской оккупации, под угрозой оказалось существование чехов как нации.

Смотрите фоторепортаж Прага золотая .

Были ли возможности для обороны у Праги? В отношении «военно-техническом» – были. Не случайно большая часть генералов, включая бывшего командарма Сибирской армии Колчака Радолы Гайды, выступала за решительный отпор захватчикам.

Чехословацкие укрепления в Судетах, по мнению военных экспертов, позволяли не только задержать немецкое наступление, но и «вогнать его в землю». Чехословацкая авиация была оснащена одними из лучших в мире истребителей – французскими «девуатинами», которые, как показал опыт боев в Испании, превосходили немецкие «мессершмитты» по летно-техническим характеристикам. Завоевать господство в воздухе для немцев было бы большой проблемой.

Чехословацкий танк Pt-38 мог претендовать на звание лучшего в мире. Германская бронетехника тогда, по сути, еще находилась в зачаточном состоянии. Против нескольких сотен современных Pt-38 и Pt-35 немцы могли выставить лишь пулеметные «танки» Т-1 и слабые Т-2, чья 20-мм пушка была неспособна пробить броню своих чехословацких оппонентов. И 60 единиц Т-3, имеющихся на вооружении немцев, способных с ними конкурировать, было слишком мало, чтобы переломить ситуацию.

В любом случае, высокая боеспособность чешских танков доказывает тот факт, что почти четверть танковых войск Германии, участвовавших в нападении на СССР, были укомплектованы именно чешскими машинами. Кстати, знаменитые «Тигры» и «Пантеры» делались в Чехии.

Зарубежные историки считают, что чехи располагали одной из сильнейших армий мира. Документы германских архивов свидетельствуют, что гитлеровские генералы не дали фюреру поддержать попытки восстания судетских немцев накануне Мюнхенского сговора, и чехи подавили их за несколько часов. Чтобы не допустить самоубийственной войны, немецкие военные должны были расстрелять Гитлера сразу после возвращения из Мюнхена.

Читайте: ПРО: США и Чехия хотят плюнуть в лицо России .

В то же время положение Чехословакии было уязвимым. После присоединения Австрии к Германии в 1938 году страну с трёх сторон окружала немецкая территория. Людские ресурсы, которыми располагал Гитлер, в семь раз превышали чешские. Венгрия и Польша надёжным тылом не были. Словакия и Закарпатье взяли курс на отделение. На территории самой Чехии жили три миллиона немцев, жаждавших присоединиться к Рейху. Даже после

История предательства: Чехию сдали без боя
История предательства: Чехию сдали без боя
отторжения приграничных территорий там остались сотни тысяч немцев, мечтавших стать «пятой колонной» Гитлера. В Чехии не было ни одного города, где бы не жили этнические немцы.

Но, кроме военной составляющей, действовала политическая. Реакция Англии, Франции и США на оккупацию была вялой. Протестовал только Советский Союз. Он был готов оказать чехам военную помощь, однако, согласно договорам о взаимопомощи от 1935 г., сделать это мог только в том случае, если на помощь Чехословакии придёт Франция. А Париж своего союзника предал. К тому же у СССР и Чехословакии отсутствовала общая граница, а отношения с Польшей, через которую и мог быть осуществлён транзит военных грузов, были у нас натянутыми. Да и президент Бенеш о помощи СССР не просил.

У Чехии, да и у Чехословакии в целом, существовал шанс, но ее сдали политики – как собственные, так и западные. Если бы она не исчезла с карты Европы, руки у Гитлера были бы связаны. А так дорога к началу Второй мировой войны открылась. «Я привёз вам мир», - сказал после Мюнхенского сговора британский премьер Невилл Чемберлен. Но в действительности его действия, как и в целом политика умиротворения агрессора, способствовали развязыванию войны. Вне зависимости от того, следовало или нет чехам сопротивляться агрессорам.

О важнейших международных событиях читайте в разделе "Мир" на "Правде.Ру" .

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Названа причина аварии после пуска с космодрома "Восточный"
BBC: Британия вслед за США попалась на финансировании террористов
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Как быстро очистить машину от снега
В Варшаве объяснили, что означает жизнь без Украины
"Нафтогаз" призвал США сорвать "Северный поток-2"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Названа главная причина развития слабоумия
Названа главная причина развития слабоумия
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Не читал, но осуждаю: в чем проблема Конституции РФ
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Не читал, но осуждаю: в чем проблема Конституции РФ
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры