Румыния приготовилась к реабилитации Чаушеску

В Румынии могут признать расстрел диктатора Чаушеску незаконным. Сегодня об этом задумываются власти страны. А там недалеко и до реабилитации этого диктатора. Напомним, что его свержение в декабре 1989 года стало последней антикоммунистической революцией в странах Восточной Европы. Причем она единственная из всех не была "бархатной" и стоила румынам 1100 убитых.

Народное восстание, переросшее в революцию, началось с венгерских районов. Это не случайно: Чаушеску жестоко угнетал представителей нацменьшинств, особенно венгров. 15 декабря 1989 года они вышли на массовую антиправительственную демонстрацию в Тимишоаре, требуя отставки диктатора. И хотя в последнее время стали появляться сведения о том, что руку к свержению Чаушеску приложили спецслужбы зарубежных государств (в западных СМИ утверждалось, что это дело рук ГРУ, тогда как в российских — что над этим поработало ЦРУ), сук под собой в первую очередь подрубил он сам.

17 декабря диктатор отдал приказ тайной полиции Секуритате открыть огонь по демонстрации. Но оттуда пламя народного восстания перебросилось на всю страну. Ключевые события развернулись в начале 20-х чисел декабря в Бухаресте. После расстрела силами госбезопасности одной из демонстраций армия перешла на сторону восставших. Судьба режима была решена.

Пытавшаяся спастись бегством чета Чаушеску была задержана в городке Тырговиште и там же 25 декабря расстреляна по приговору военного трибунала, заседавшего всего два часа. Сегодня сторонники признания приговора незаконным указывают на то, что данные арестованным адвокаты больше напоминали прокуроров и что никто даже не ставил себе целью доказать их вину.

Показательно, что ненависть к этому человеку была настолько велика, что расстрельная команда из нескольких человек выпустила в него и его жену Елену несколько сотен пуль, не дождавшись команды о приведении приговора в исполнение.

Однако сегодня мы наблюдаем устойчивые попытки его реабилитировать. Дескать, расправились с "гением Карпат", как его называли при жизни, незаслуженно. Так ли это? Тем более, что кое-кто подхватил эту тему и в нашей стране, хотя Чаушеску сделал все, чтобы где только можно вставить советским товарищам "лыко в строку".

Особо вызывающим со стороны этого лидера одной из соцстран стало осуждение ввода войск Варшавского договора (ОВД) в Чехословакию в 1968 году, в Афганистан в 1979 году и отказ бойкотировать Олимпийские игры в Лос-Анжелесе 1984 года в ответ на бойкот Штатами Олимпиады 1980 года в Москве. И вообще, за время правления Чаушеску Румыния числилась в ОВД чисто номинально. Также показательно, что в советско-китайском споре 1960-1980-х годов Чаушеску поддерживал КНР.

Фото: AP

Как свидетельствует дочь старшего брата Чаушеску Михаэла, главная причина подобного отношения к СССР состояла в том, что Николае всей душой ненавидел все русское. Настолько, что запрещал даже своим родственникам изучать произведения русских классиков. Дело в том, что Чаушеску не был ставленником Москвы. В 1952 году он и его партийный босс Георгиу-Деж вопреки всему выиграли битву против сталинской ставленницы А. Паукер, которую Бухаресту "спускали" из Москвы. С этого времени отношения его с советским руководством были не лучше, чем у кошки с собакой.

Он любил клеймить действия советских "империалистов", подыгрывая Западу. Примечательно, что при нем был создан такой культ личности, которого, как считают историки, не было даже при Сталине. Да и сам Чаушеску находился в плену собственного культа. Так, например, во время своего бегства из Бухареста он пытался найти защиту у пролетариата, однако рабочие забросали его вместе с супругой камнями.

Особого внимания заслуживает его супруга Елена. Закрепив за собой пост "пожизненного президента", Николае Чаушеску сделал ее вторым человеком в румынском руководстве. В народе ходили упорные слухи, что реально правит не Николае, а Елена. Причем многие припоминали то, что пока Чаушеску сидел во время Второй мировой войны в тюрьме, его будущая жена проводила время в объятиях немецких офицеров.

Как бы там ни было, но во многом именно благодаря Елене в стране развилось такое кумовство, которому могли позавидовать и славящиеся этим восточные страны. Например, их детище Нику был назначен главой провинции Сибиу, которой он руководил "громко" и со скандалами.

Но это сейчас Чаушеску конкурирует по черной славе с самим графом Дракулой. А раньше, когда он бесконечно клеймил СССР за все, что можно, он был тем самым "сукиным сыном" Запада, за которого тот держался как черт за грешную душу. В ответ США и страны Западной Европы взяли Чаушеску на содержание. Например, ему предоставили кредитов на чудовищную для 21-миллионной Румынии сумму — 22 миллиарда долларов.

Сам диктатор пользовался 50 шикарными резиденциями, обладал целым парком шикарных авто стоимостью более 100 тысяч долларов каждая. А также возвел для себя дворец, являющийся первым по размерам в Европе и вторым в мире после Пентагона. Ради его постройки диктатор пожертвовал "вторым Парижем" (так прежде именовали Бухарест) и снес его исторический центр.

В народе ходили легенды (многие из которых были реальностью) о том, что посуда и унитазы в этом дворце были из драгметаллов. Представители клана Чаушеску ни в чем себе не отказывали. Например, та же Елена регулярно летала в Париж "по делам", то есть за личными покупками и к парикмахеру.

Фото: AP

Но немалая часть средств пошла не только на личные нужды самого Чаушеску: много было затрачено и на поддержку изысканий Академии наук Румынии относительно того, что румыны являются прямыми потомками древних римлян. Кроме того, диктатор мечтал и о создании собственного ядерного оружия, которое бы, по его мнению, позволило разговаривать с СССР, якобы мечтавшем о свержении Чаушеску, на равных.

Кроме того, Николае задумал переплюнуть сам Советский Союз и сделать из Румынии, сугубо аграрной страны, индустриально развитую державу. В свое время путь для ускоренной индустриализации указал Сталин. Однако полученных за счет угнетения крестьян средств все равно не хватало. Получить их в СССР не представлялось возможным, поскольку Чаушеску испортил с Москвой отношения, да и не хотел впадать в зависимость от старших советских товарищей.

Вот тут ему и помог Запад. Промышленность была создана, однако ее продукция оказалась почти никем не востребованной, поскольку уступала по качеству западной, а в СССР ее по понятным причинам старались не пускать.

Читайте также: Николае Чаушеску — конкурент Дракулы?

Ситуация усугубилась и тем, что за эту "помощь" нужно было рассчитываться. Это поставило румынскую экономику на грань краха. И хотя к моменту своего свержения Чаушеску удалось скинуть долговую петлю, это было достигнуто за счет тотального обнищания населения.

Народ голодал. К концу правления Чаушеску в Румынии, прежде славящейся своей сельскохозяйственной продукцией, забыли о многих продуктах, включая мясо. Перебои стали ощущаться даже с хлебом, который в ряде районов распределяли по карточкам. Энергоснабжение подавалось в жилые дома с перебоями, а температура в квартирах не поднималась выше 14 градусов по Цельсию. Так что мотивы, заставившие румын обойтись подобным образом с "гением Карпат", вполне понятны.

Долгие годы режим Чаушеску сохранял власть главным образом за счет репрессий и тотальной слежки госбезопасности за гражданами страны. Причем каждый четвертый являлся тайным агентом Секуритате.

Интересная деталь — страну за время правления Чаушеску наводнили брошенные дети. А все потому, что он решил быстро увеличить численность румын и ради этого запретил использование противозачаточных средств. Это ему удалось, только детские дома были забиты детьми-отказниками. Именно из них и набирали так называемые "сиротские отряды", зверски расправлявшиеся с противниками существующего режима.

Сегодня Чаушеску пытаются сделать едва ли не святым. И сегодня 83 процента румын не считают Чаушеску плохим лидером. Удивляться этому не стоит. Особенно после примера Центрально-Африканской республики, реабилитировавшей людоеда Бокассу. Как известно, народ обладает недолгой исторической памятью. Это вполне применимо и к деяниям Чаушеску. Секрет кроется и в том, что сегодня страна все сильнее погружается в кризис и просвета пока не предвидится. Не случайно более двух миллионов румын уехали из страны на заработки.

Сторонники реабилитации Чаушеску сегодня упирают, в том числе, и на то, что, дескать, никто так и не смог доказать факт наличия его многомиллиардных счетов в зарубежных банках. Впрочем, как известно, швейцарские банки недаром славятся как лучшие в мире. В том числе, за счет того, что там умеют держать язык за зубами о том, кто дает им деньги.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Военный переворот в Бразилии: далее везде?
Военный переворот в Бразилии: далее везде?
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
США хотят остаться в Афганистане навсегда?
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Чему русские научили Европу
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Где на самом деле похоронен Пушкин?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США