Словакия бросила вызов еврозоне

Спасение оказавшейся на грани дефолта Греции давно уже стало делом всех стран еврозоны. Однако нашлись и такие, кто не хочет просто так выделять эллинам многие миллиарды собственных евро. Парламент Словакии первоначально высказался против плана по расширению полномочий Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС), которое бы ускорило выделение грекам денег. Попутно была отправлена в отставку и премьер Словакии Ивета Радичова.

Решение об увеличении размеров ЕФФС до 440 миллиардов евро было принято на экстренной встрече президентов и премьеров 17 входящих в еврозону стран 21 июля. Предполагалось, что все государства сделают в фонд немалые взносы. Не без проблем, но парламенты подавляющего большинства государств предложение одобрили, и выделение Греции новой многомиллиардной помощи приблизилось. Однако неожиданно для многих категорически против накачивания ЕФФС деньгами высказался Национальный совет (парламент) Словакии.

Необходимость решать глобальные общеевропейские вопросы застала словацких политиков в состоянии внутриполитических разборок. Бывший премьер и лидер крупнейшей оппозиционной партии "Направление — социал-демократия" Роберт Фицо старался сделать все возможное, чтобы свалить возглавляющую четырехпартийное правоцентристское правительство Ивету Радичову. Нынешний премьер согласилась на участие Словакии в спасении греческой экономики и тем самым подписала своему кабинету смертный приговор.

Читайте также: Словаки хотят убежать с корабля ЕС

Фицо изначально заявил, что в целом поддерживает расширение полномочий ЕФФС, потому что нет иного выхода для приостановки распространения греческого долгового кризиса на другие страны. Однако его соратники проголосовали… против предложения Радичовой одобрить план. Цель была одна — отправить действующего премьера в отставку. В итоге это удалось. Теперь в марте 2012 года Словакию ждут досрочные парламентские выборы, а нынешний кабинет проработал чуть больше года.

Впрочем, необходимый для всей Еврозоны документ мог бы быть принят и без участия оппозиционных социал-демократов, но здесь палки в колеса Радичовой вставил спикер парламента и лидер входящей в правящую коалицию партии "Свобода и солидарность" Рихард Сулик. Его однопартийцы при голосовании по поводу расширения полномочий ЕФФС воздержались. В итоге предложение Радичовой не набрало большинства, и ей пришлось уйти.

В отличие от экс-премьера Фицо, Сулик фактически отклонил документ не по тактическим, а по вполне идейным соображениям. Еще в декабре прошлого года председатель словацкого парламента написал статью в местную газету Hospodarske noviny, где всерьез рассуждал о возможности выхода своей страны из еврозоны. По его словам, когда Словакия переходила на евро, ей казалось, что она вошла в зону стабильности. Однако никаких рычагов влияния на еврозону она фактически не получила.

Читайте также: Словакия открыла охоту на "ведьм коммунизма"

Сулика возмутило именно то обстоятельство, что попавшей в тяжелое положение Греции нужно помогать из общей казны, хотя та же Словакия не имела никакого отношения к тому, что греческая экономика стала едва дышать. По его мнению, отдельные государства оказались "более равными, чем другие". Спикер призвал рассмотреть возможность возвращения к словацкой кроне. "Мы обязаны, по меньшей мере, защитить ценности, которые создали живущие в Словакии люди", — отметил он.

Премьер Ивета Радичова была вынуждена оправдываться. "Позиция правительства по этому вопросу ясна: мы сделали максимум для стабилизации и укрепления еврозоны, предприняли все необходимые меры", — сказала она. Однако на прямое выделение словацкого кредита Греции она все же не пошла — как не пошел на это в первой половине прошлого года тогда еще премьер Роберт Фицо. Но план расширения полномочий ЕФФС Радичова в июле все же одобрила.

И здесь ей вновь пришлось столкнуться со спикером Суликом, который за полгода не стал сговорчивее. Он раскритиковал премьера за то, что она согласилась внести в ЕФФС слишком большую сумму. По словам Сулика, теперь бедная, по меркам ЕС, Словакия должна "внести непропорционально высокий вклад в европейские фонды" и вытаскивать из трясины куда более богатые Грецию и Италию. В этот же список запросто можно внести Испанию, Португалию и Ирландию.

Читайте также: Куда развернёт Словакию "фронт правых"?

Собственно говоря, возмущение Сулика понять можно. Так, ВВП на душу населения в Словакии составляет более 22 тысяч долларов, а в Греции — почти 31 тысячу. Чуть выше словацкого он и в Португалии, а в Ирландии, Испании и Италии он также существенно больше. И тут действительно более бедный вынужден спасать более богатого. Хотя в самой Словакии безработица превышает 10 процентов, почти половина населения живет в сельской местности, и не очень-то словакам до жиру.

С другой стороны, бывшие премьеры Фицо и Радичова тоже правы. Если уж в 2009 году Словакия пополнила ряды еврозоны — то вместе с правами она приняла на себя и обязанность спасать других. Хочется — не хочется, а во всех документах и Евросоюза, и еврозоны коллективная ответственность прописана. Все претензии словаки могут адресовывать к бывшему премьеру, а ныне главе МИДа Микулашу Дзуринде, который привел страну в ЕС и начал добиваться вхождения в еврозону. А также к Фицо, возглавлявшему правительство в день прощания со словацкой кроной.

По сути дела, история со спасением Греции привела словацких политиков к некоторому отрезвлению. После падения социализма большинству из них (в той или иной степени) казалось, что вхождение в Евросоюз влечет за собой счастье в виде приема в круг избранных. А уж вступить в еврозону быстрее Венгрии (которая властвовала над словаками тысячу лет) и Чехии — что может быть эффектнее?

Читайте также: Словакия с историей не воюет

Реальность же оказалась не столь радужной. Оппозиционная Национальная партия даже поставила вопрос о выходе Словакии из ЕС. Едва ли страна на это пойдет — не самой богатой Словацкой Республике без фондов Евросоюза обойтись трудно, да и с другими государствами ЕС она слишком тесно связана. Но вот задуматься об условиях своего членства в организации, о выгодной им реформе Евросоюза словакам впору.

В нынешних условиях развала правительства пакет мер, необходимых для выделения Греции помощи, парламент Словакии со второго раза принял и деньги дойдут до эллинов. Но в следующий раз те же словаки подумают над тем, как себя вести, и уже будут гораздо менее сговорчивыми. Местные избиратели просто не поймут политиков, щедро выделяющих средства не спасение более зажиточных стран.

А Евросоюзу послан серьезный сигнал: он нуждается в реформе и больше уже не кажется "раем земным" даже некоторым соцстранам. История со спасением Греции только обнажила те проблемы, которые копились годами. Словакия доказала, что даже одна небольшая страна способна бросить вызов всей машине ЕС. А раз так, в этой машине явно не все в порядке.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Комментарии
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Поздно: США пытаются догнать ракетные ледоколы России
Росстат: россияне скопили рекордную сумму денег
Ученые: 2017 год стал самым жарким на Земле
ЦППК усилит меры безопасности на транспорте в период проведения ЧМ-2018
Что стоит за "школьными" нападениями?
"Просто рубил топором": учительница школы в Улан-Удэ рассказала подробности о нападении
Названы самые надоедливые и неудобные члены семей
"Меняет правила игры": в США рассказали, почему стоит бояться С-400
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
Посол США нырнет в прорубь, чтобы узнать больше о России
Танкер с российским газом не пустили в США
Немецкий министр попросил Россию снять продуктовое эмбарго
Берлин изучит убивший "Минск" украинский закон
Пять продуктов, защищающих от рака и доступных каждому
Ямал и Югру накрыло аномальными морозами
СМИ: российские военные уходят из Африна из-за возможной атаки Турции
В Кремле объяснили, почему показали кадры крещенского купания Путина