Болгария подкинула "дурь" в карман "Хезболлы"

18 июля 2012 года на паркинге аэропорта в болгарском городе Бургас был взорван автобус с израильскими туристами. Это был двойной ужас для болгарских властей. Во-первых, размеренную курортную жизнь нарушил страшный теракт, в результате которого погибли пять безвинных туристов (а Болгария — туристическая страна). А во-вторых, все они — израильтяне.

Сквозь шок, боль, и осуждение тогда еще в среде аналитиков рисовались контуры дальнейшего развития событий по законам политического стандарта: не важно, кто стоит за этим, важно — кто числится в черных списках. Вспомним распространенный по всему миру метод дознания: если подозреваемый начинает запираться, ему всегда можно подбросить марихуану, особенно если у него небезупречная биография.

Читайте также: Кому интересны домыслы Болгарии о "Хезболле"?

Так вот, власти Израиля еще до того, как кровь соотечественников успела свернуться на асфальте, "подбросили марихуану" в карман "Хезболлы", объявив, что именно она стоит за терактом. Тем самым они послали явный месседж болгарским властям, в какое русло надо направить дело. То, что обвинение прозвучало до начала следственных процессов, никого не смущало.

Спустя семь месяцев министр внутренних дел Болгарии Цветан Цветанов выступил с официальным докладом, где помимо прочих говорится о возможной принадлежности террористов к боевому крылу "Хезболлы". Слово "возможная" не сыграло даже формальной роли: Израиль и США похвалили болгарских друзей и приступили к немедленному обвинению Ирана и его "помощника по терроризму", "Хезболлы", в организации теракта, и, что самое главное, объявили, что на этой неделе очередной раз призовут ЕС включить в черный список ливанское шиитское движение.

Подобные призывы со стороны США и Израиля звучат не первый год, но, тем не менее, движение "Хезболла" не включено в черный список ЕС. Во-первых, потому что оно — уже политическая партия, которая состоит в коалиционном правительстве Ливана (другое дело, что у нее есть так называемое "боевое крыло"). Во-вторых, именно в Германии и Франции живут огромное количество сторонников и симпатизирующих "Хезболле" мусульман, которые в теории способны создать угрозу национальной безопасности самой Европы. А Старому Свету это пришлось бы совсем некстати, учитывая его непростое экономическое и политическое состояние.

Впрочем, эти аргументы, по всей вероятности, останутся в прошлом, и с подачи болгарского правительства ЕС примет решение или хотя бы полурешение — отнести партию "Хезболла" или только боевое ее крыло к террористическим организациям со всеми вытекающими отсюда последствиями. А именно с блокировкой банковских счетов, санкционированием экономических отношений с Ливаном и прочими "экстрапакетами" западных развлечений, вплоть до вторжения в Ливан. То, что от этого в Европе не станет безопаснее, а скорее — наоборот, и ежу понятно.

Но готова ли Болгария противостоять возможным вызовам со стороны мусульманского мира в общем и самой "Хезболлы" в частности? Ведь эта партия объявила о противостоянии исключительно "сионистскому государству" и, если не изменяет память, в протяжении 30-ти с лишним лет не совершила ни одного акта насилия на территории Европы.

С другой стороны, "Хезболла", которая до сих пор брала на себя ответственность за организованные ею взрывы и теракты, на этот раз категорически опровергла факт ее причастности к бургасскому инцинденту. Более того, руководство организации выразило уверенность, что кровавый акт — дело рук самих израильских спецслужб, преследующих цель не только дискредитировать партию, но и развязать руки по отношению к Ливану, Сирии и Ирану (ведь неслучайно в словаре западных политиков "Хезболла" и Иран неразделимы). Примечательно, что в самой Болгарии интернет-форумы кишели подобными предположениями сразу после теракта. А после доклада министерства внутренних дел блогосфера наполнилась нецензурными выражениями в адрес болгарских властей, жертвующих безопасностью слабой страны ради удовлетворения амбиций США и Израиля.

Социалисты назвали действия властей безответственными, а обвинение — не подкрепленным ни одним аргументом. "Болгарию втягивают в чужую игру, — считает бывший премьер-министр, лидер Социалистический партии Сергей Станишев, — Многократно усилив угрозу национальной безопасности и реально превратив страну в мишень международного терроризма".

Читайте также: Теракт в Бургасе - безумие загнанного зверя

Особо жесткой критике болгарские власти подверглись со стороны лидера националистической партии "Атака" Волена Сидерова, который объявил в парламенте, что в тезисах министра внутренних дел Цветанова не присутствует ни одного прямого доказательства вины "Хезболлы" в бургасской трагедии. "Более того, — продолжает политик, — консультативный совет (межведомственный орган, расследующий инцидент — Прим. ред.) еще официально не установил вину шиитской организации, как министр выскочил перед журналистами и объявил то, что было заказано заранее".

Лидер "Атаки" считает доклад министра политическим заказом и вдобавок цитирует крылатую фразу другого министра — на этот раз иностранных дел, Младенова: "Кто ударит по Израилю, тот бьет по Болгарии". "Я в первый раз слышу, что Израиль и Болгария слились в одно государство, — недоумевает Сидеров и резюмирует, — не знаю, все ли осознают тот факт, что вчера болгарское правительство ввергло нашу страну в войну".

В блогосфере эта мысль становится настоящим хитом, и каждый по своему трактует, как и чем Болгария будет бомбить Иран, если вдруг Израиль начнет войну. Или же как Болгария будет бить по Ливану, если оттуда выпустят ракету по Израилю. Ведь сказано на официальном уровне — "кто бьет по Израилю, тот бьет по Болгарии".

Несмотря на то, что в Сети все это окутано болгарским сарказмом (кстати, болгары довольно остроумные и гораздо мудрые, чем их многочисленные правительства), люди на самом деле озабочены вызовами национальной безопасности страны. Но они и впредь будут думать и писать об острых политических темах с юмором. Ведь болгарам не в первый раз приходится сталкиваться с пристрастием своих правителей — все помнят турок во время Османского ига, Австро-Венгрию во время Первой мировой, фашистскую Германию — во время Второй. А далее какая страна была "коммунистичнее", чем Советский Союз, более произраильской, чем США; более проамериканской, чем Англия; более толерантной, чем Голландия (Болгария уже числится среди самых привлекательных дестинаций для гей-туризма)?

То, что политика и мораль всегда протекали по разным руслам, факт общеизвестный. Но то, что можно попрать моральные ценности и перешагнуть через принципы без ощутимой пользы для государства и нации, характеризует страну, мягко говоря, не с лучшей стороны.

Читайте также: Израиль ошеломлен пактом Аргентины и Ирана

Например, в сложившийся ситуации если и надо было "подбросить наркоту" в чей-нибудь карман, болгарская сторона могла бы предоставить все условия для расследования инцидента Израилю. А там уж его спецслужбы могли обвинять хоть "Хезболлу", хоть самого аятоллу. Безнравственно — зато безопаснее.

Кстати, реакция Ирана не заставила себе ждать. 10 февраля посланник Ирана был отозван из Софии с высокой вероятностью того, что планка дипотношений между двумя странами либо будет снижена, либо эти отношения вообще прекратятся.

Не дай бог, если Болгарию выбрали в качестве детонатора на Ближнем Востоке. Какого бы масштаба ни был взрыв, ударная волна непременно докатится и до нее.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Теракт в Болгарии
Комментарии
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Неизвестные подчистую стерли YouTube-канал радиостанции "Эхо Москвы"
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
На Украине заявили, что "Механик Погодин" пробудет в плену три года
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
На Украине заявили, что "Механик Погодин" пробудет в плену три года
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Полногрудая любовь Пушкина
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
На Украине заявили, что "Механик Погодин" пробудет в плену три года
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
На Украине заявили, что "Механик Погодин" пробудет в плену три года
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Израиль - игрок и центр ближневосточных конфликтов
На Украине заявили, что "Механик Погодин" пробудет в плену три года