Европа и Украина пожинают тяжкие плоды "газовой войны"

Европа и Украина пожинают горькие плоды «газовой войны», в очередной раз доказавшей, как признают даже в Польше, силу Кремля. Одновременно это нанесло удар по самим основам Евросоюза. Страны Восточной Европы в итоге наплевали на ключевые положения ЕС, включая восстановление АЭС «советского типа», закрытие которых было обязательным условием для их вступления в организацию. Их ожидают суровые санкции. Но самые тяжелые последствия подстерегают Украину.

«Газовая война» между Россией и Украиной укрепила Кремль и в очередной раз показала зависимость Европы от Москвы. Если мы могли «подождать», то замерзающий в условиях двадцатиградусного мороза Евросоюз долго ждать не мог и был вынужден пойти на российские условия и надавить на Киев для возобновления транзита «голубого топлива» на российских условиях.

Читайте: Украина ввергла Европу в "ледниковый период" и закрыла себе путь в ЕС .

Победу России и позорный проигрыш Украины, позарившейся на чужое добро и заморозившей нормальных налогоплательщиков, признают даже в Польше. Так, польское издание Dziennik пишет: «перспективы европейской интеграции для нашего соседа (Украины) перечеркнуты. За последние два десятилетия, несмотря на призывы Киева, Брюссель всегда избегал обязывающих к чему-либо ответов на эту тему. Сегодня впервые ЕС ясно определил свое отрицательное отношение.

 Ослабленный экономическим кризисом Брюссель не хочет включаться в дальнейшее расширение на Восток. И тем более в нынешнем, уже многочисленном и разнородном, составе. ЕС становится все менее управляемой организацией. Как и 20 лет назад Украина остается страной страшно бедной, раздираемой коррупцией и склоками политиков. Брюссель просто не в состоянии подтянуть ее до норм Запада».

Читайте: "Газовая война" с Украиной усилит Россию .

Что касается российско-украинских отношений, то они надолго останутся испорченными. Тем более, что пока о возобновлении газовых поставок из России самой Украине и речи не идёт. В условиях рыночной экономики и после участия Украины (поставками военной техники, контингента войск ПВО и «добровольцев») в Августовской войне в Южной Осетии на стороне Грузии льготной цены на газ Киеву ожидать не стоит. В данном случае вспоминается самурайская пословица: «кусающий кормящую руку да лижет пинающий его сапог». Германские аналитики предсказывают продолжение «ценовой войны» между Россией и Украиной. В перспективе это может ускорить процесс распада страны.

В то же время «газовая война» нанесла мощный удар по единству самого Евросоюза. Новоявленные его члены из числа стран Восточной Европы, особенно пострадавшие от непривычных для европейских ландшафтов морозов, открыто бросили вызов экологической безопасности Евросоюза, о которой там так пекутся.

Напомним, что одним из важнейших направлений в политике ЕС с самого дня его основания в 1992 году стало внедрение альтернативных источников энергии. И в договоре о вступлении в Евросоюз стран Восточной Европы, подписанном в апреле 2003 года, прямо указывалось, что страны-новички обязаны выводить из эксплуатации реакторы «чернобыльского типа». Особенно «свирепствовала» по этой части Австрия, законсервировавшая свою АЭС в Цвентендорфе, и требовавшая этого же от своих соседей.

Решение было во многом популистским: зависимость от атомной энергетики всех этих стран была слишком большой. Но представители партий «зелёных» в ведущих странах ЕС были настолько сильны, что к ним пришлось прислушаться. Правда, в итоге это обернулось ещё большей зависимостью от поставок российского газа как раз через территорию Украины. Так что вышло, как в поговорке: за что боролись, на то и напоролись.

На территории новых стран-членов ЕС расположены 9 атомных станций. Рекордсменами являются Чехия и Словакия, в каждой из которых расположены по две АЭС («Темелин» и «Дукованы» в Чехии, «Богунице» и «Моховце» в Словакии). Остальные государства имеют по одной атомной станции: Литва – Игналинскую АЭС, Венгрия – «Пакш», Болгария – «Козлодуй», Румыния – «Чернавода», Словения – «Кршко». Латвия и Эстония слишком малы, а Польша не стала строить АЭС из-за богатых запасов угля. Правда, за это Еврокомиссия также устроила полякам «нагоняй», поскольку уголь портит окружающую среду.

В такой точке зрения есть свой резон, ведь нештатные ситуации на АЭС «Темелин» и «Кршко» уже повергали весь континент в панику. Но, с другой стороны, газовый кризис заставил пересмотреть принятое ранее решение. Польша, Эстония, а также стремящаяся в ЕС Хорватия заявили о желании всё-таки построить свои атомные реакторы. А премьер-министр Словакии Роберт Фицо дал понять, что вынужден будет открыть один из реакторов АЭС «Богунице», несмотря на запрет Еврокомиссии делать это.

Нынешний газовый конфликт привёл к кризисам политических основ ЕС. Конечно, можно выписать Словакии штраф в сотни миллионов евро и заставить её принудительно остановить АЭС. Но что взамен? Печки-буржуйки и миллионы людей, стучащих зубами от холода? Рассуждать об экологии и бороться за неё – дело хорошее. Только с водой зачастую выплёскивают ребёнка. Не исключено, что и Австрии придётся расконсервировать и запустить АЭС «Цвентендорф». А иначе горнолыжные курорты, дворцы Вены, штаб-квартиры ОБСЕ, ОПЕК и МАГАТЭ и родной дом Моцарта в Зальцбурге отапливать будет нечем.

Впрочем, если всё пойдет гладко и российский газ начнет попадать европейским потребителям, то у этих стран не возникнетпотребности идти поперек основополагающих правил Евросоюза. Однако никто не может дать гарантии, что Украина, уже дважды открыто воровавшая купленный европейцами газ, не повторит этого снова. А раз так, то над энергетической и одновременно экологической безопасностью Европы будет продолжать висеть украинский «дамоклов меч».

Какой же выход из этой ситуации? Украина решительно отказалась от «белорусской схемы», по которой Россия поэтапно выкупает доли в газотранспортной системе, а Белоруссия в том числе за это имеет дешевое «голубое топливо». Однако Киев хочет и сало съесть, и в русские сани «не сесть». Так не бывает, и в любом случае придется выбирать.

Впрочем, есть и другое предложение, чтобы не ущемлять гипертрофированную украинскую гордость тем, что «москали взяли их за горло». А именно: кровно заинтересованная в поставках российского газа Европа сама выкупает газотранспортную систему Украины. Однако возникает вопрос: а поёдет ли на это сам Киев? Борющиеся за распределение денег от российского газа Ющенко и Тимошенко прекрасно понимают, что они могут как-то влиять на ситуацию, лишь сохраняя своё присутствие у газового вентиля.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Василий ОЛЕЙНИК – о том, почему Трамп выбрал войну
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
Правительство Подмосковья продает свою долю в ЦППК
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России