403 Forbidden


nginx

Болгария: Элита проамериканская, народ пророссийский

Первый тур президентских выборов в Болгарии выиграл Румен Радев, выступающий за дружбу с Россией. 53-летний генерал-майор запаса Радев ранее был командующим ВВС Болгарии, но в начале этого года подал в отставку из-за разногласий с правительством, которое провело через парламент решение, позволяющее иностранным самолетам (НАТО) осуществлять охрану болгарского воздушного пространства. Это неожиданный исход?

Как проголосуют болгары во втором туре? Дадут ли Радеву победить? И как измениться политика Болгарии в случае избрания президентом Радева? Можно ли провести параллели с Молдавией, где во второй тур вышел социалист Игорь Додон? Об этом в прямом эфире Pravda.Ru по скайпу рассказал болгарский политолог Иво Христов.

— Румен Радев набрал 26,5 процента голосов, опередив проправительственного кандидата Цецку Цачеву. Был ли неожиданым для Болгарии этот результат?

— Был, конечно. Потому что административный ресурс, который на них использовали правящие лица партии ГЕРБ, очень большой. После прихода к власти в 2009 году партии ГЕРБ, у нее всегда был очень большой ресурс, чтобы выиграть все выборы, которые проходили — парламентские, президентские и так далее. Так что победа Румена Радева сейчас является неожиданной даже и для меня.

Я думаю, что и во втором туре у него будут какие-то шансы, чтобы все-таки выиграть выборы. Дело в том, что сейчас в Болгарии очень большая усталость от сегодняшнего управления, от нынешнего правительства, очень велики протестные настроения. Вот поэтому Радев и выиграл в первом туре.

И даже если давление запустится, так называемый административный ресурс будет использоваться еще больше, даже несмотря на подтасовки и все остальное, по-моему, Радев выиграет и во втором туре. Он беспартийный с социалистическими взглядами. Поэтому за Радева проголосовали не только поддерживающие социалистические партии, но и очень много людей, которые просто ненавидят ГЕРБ и нынешний курс власти во внутренней и внешней политике. Очень важен оказался и результат выборов в США, какая-то связь есть. По-моему, если бы Хиллари Клинтон выиграла, то у правящей коалиции Болгарии было бы больше шансов. А победа Трампа меняет всю конфигурацию, будет уже по-другому. Второй тур состоится в это воскресенье. Скоро увидим.

— Болгария в общем-то поделена пополам. Одни — за Запад, другие — за Россию. Есть ли у болгарского общества запрос на более сбалансированную политику и на дружбу с Россией?

— По-моему, в России сейчас, за исключением некоторых специалистов, нет представлений о Болгарии, о настроениях в болгарском обществе, понимания, что в Болгарии думают о России. Не Болгария как-то отошла и распустила Советский Союз! Было наоборот.

Во-вторых, у нас нет такого разделения общества пополам на русофобов и русофилов. Болгария это не Польша и не Прибалтика. Здесь очень большое отличие от них в отношении России и русского народа. Дело в том, что у нас сейчас правящая верхушка является проамериканской и, может, даже антирусской. Но в простом народе сохранилось самое теплое отношение к России, к русскому народу.

Болгарская элита полностью вовлечена в западное пространство в начале XIX века, когда Болгария вошла в НАТО, потом — в Европейский Союз. Сегодняшний президент Болгарии Плевнелиев является как бы персональным доказательством этой, по сути, антиболгарской политики.

Выборы — это очень тонкая вещь. Если бы выборы всегда отражали реальное отношение общества, то тогда часто было бы наоборот, но такова реальность — политическая, социальная и так далее. С начала так называемой демократии в Болгарии, то есть с 1991 года, голосовали где-то не больше, чем 50 процентов имеющих право голоса. Только представьте — половина имеющих права голоса никогда не принимали участие в выборах. Так что этот антироссийский курс проводится представителями меньшинства болгарского общества. И подавляющее большинство тех, кто выражает свою точку зрения в СМИ, это как раз меньшинство. И те, которые ненавидят Россию, - это болгары тех поколений, которые потеряли уже, к сожалению, связь с Россией.

Дело в том, что они по-русски не понимают и не говорят, потому что русский язык уже давным-давно не преподается. У России нет внятной политики по отношению к Болгарии, не только экономической, но и просветительской, культурной. Не проводятся российские выставки, не показывается русское кино… У нас нет никакой реальной связи с Россией. Так что не надо делать выводов из очень маленьких фактов.

— А какие отношения сейчас между Болгарией и Турцией?

— У болгарских элит сейчас очень большой страх в отношении Турции. Они думают, что если они не выполнят все приказы из Анкары, то будет наплыв мигрантов. Если Турция захочет дестабилизировать Болгарию, то она это сделает с помощью болгарских турок и мигрантов, которые сейчас находятся в Турции. Поэтому болгарская политика насчет Турции очень осторожна. Болгария находится сейчас в очень тяжелой геополитической ситуации, потому что она зажата между разных сил. Одной стороной является Россия, с другой стороны — НАТО. А Болгария фактически является фронтовой полосой между Америкой и Россией. Поэтому политика у нас очень сложная. Когда-то двуличная, когда-то не очень гибкая. Такая судьба у каждого несуверенного государства.

— Если все же победит Радев, как изменится внешняя политика Болгарии?

— К лучшему. Потому что у него — явно более сбалансированная позиция по отношению к России, это раз. Недавно была перепалка на болгарском телевидении. Нынешний болгарский министр иностранных дел Митов говорил, что Радев признал "российскую аннексию Украины, Крыма", поэтому Радев является "агентом Путина в Болгарии". А Радев сказал, что Крым — историческая российская земля, там живут русские люди… Можно назвать исторической фразу Радева о том, что у нас должна быть сбалансированная политика по отношению к России, и то, что мы являемся членом НАТО, не означает, что у нас должна быть антироссийская политика.

Беседовала Любовь Люлько

Подготовил Юрий Кондратьев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Спикер парламента Новороссии: о погибших в Сирии русских
Учебник по истории России вычеркнули из перечня рекомендуемых из-за подтасовки фактов
В Сирии погибло 14 человек - руководитель ЧВК "Вагнер" Трошев Андрей
В Сирии погибло 14 человек - руководитель ЧВК "Вагнер" Трошев Андрей
Это - война? Турецкая армия убила офицеров США
Кому нужны российские жертвы Дейр-Эль-Зора
США: украинская армия объективно сильнее российской
Это - война? Турецкая армия убила офицеров США
Спикер парламента Новороссии: о погибших в Сирии русских
Американцы в ярости: российские спортсмены крушат их олимпийские надежды
Америка у наших ног: "Красная машина" раздавила сборную США
Медики назвали самый простой продукт, защищающий от инфаркта
"Конец Молдове": власти отдали Днестр Украине
Американцы в ярости: российские спортсмены крушат их олимпийские надежды
Из тени — в подполье: почему России не дают добить ИГ*
Из тени — в подполье: почему России не дают добить ИГ*
США: украинская армия объективно сильнее российской
Мельдоний в кёрлинге: Крушельницкий провалил тест на допинг
Россия отправила в Ирак танки Т‐90
Смерть: "Я слышал крики Салмана Радуева во время экзекуций"
Дан ответ: почему Путин не пойдет на дебаты-2018