Болгария: Элита проамериканская, народ пророссийский

Первый тур президентских выборов в Болгарии выиграл Румен Радев, выступающий за дружбу с Россией. 53-летний генерал-майор запаса Радев ранее был командующим ВВС Болгарии, но в начале этого года подал в отставку из-за разногласий с правительством, которое провело через парламент решение, позволяющее иностранным самолетам (НАТО) осуществлять охрану болгарского воздушного пространства. Это неожиданный исход?

Как проголосуют болгары во втором туре? Дадут ли Радеву победить? И как измениться политика Болгарии в случае избрания президентом Радева? Можно ли провести параллели с Молдавией, где во второй тур вышел социалист Игорь Додон? Об этом в прямом эфире Pravda.Ru по скайпу рассказал болгарский политолог Иво Христов.

— Румен Радев набрал 26,5 процента голосов, опередив проправительственного кандидата Цецку Цачеву. Был ли неожиданым для Болгарии этот результат?

— Был, конечно. Потому что административный ресурс, который на них использовали правящие лица партии ГЕРБ, очень большой. После прихода к власти в 2009 году партии ГЕРБ, у нее всегда был очень большой ресурс, чтобы выиграть все выборы, которые проходили — парламентские, президентские и так далее. Так что победа Румена Радева сейчас является неожиданной даже и для меня.

Я думаю, что и во втором туре у него будут какие-то шансы, чтобы все-таки выиграть выборы. Дело в том, что сейчас в Болгарии очень большая усталость от сегодняшнего управления, от нынешнего правительства, очень велики протестные настроения. Вот поэтому Радев и выиграл в первом туре.

И даже если давление запустится, так называемый административный ресурс будет использоваться еще больше, даже несмотря на подтасовки и все остальное, по-моему, Радев выиграет и во втором туре. Он беспартийный с социалистическими взглядами. Поэтому за Радева проголосовали не только поддерживающие социалистические партии, но и очень много людей, которые просто ненавидят ГЕРБ и нынешний курс власти во внутренней и внешней политике. Очень важен оказался и результат выборов в США, какая-то связь есть. По-моему, если бы Хиллари Клинтон выиграла, то у правящей коалиции Болгарии было бы больше шансов. А победа Трампа меняет всю конфигурацию, будет уже по-другому. Второй тур состоится в это воскресенье. Скоро увидим.

— Болгария в общем-то поделена пополам. Одни — за Запад, другие — за Россию. Есть ли у болгарского общества запрос на более сбалансированную политику и на дружбу с Россией?

— По-моему, в России сейчас, за исключением некоторых специалистов, нет представлений о Болгарии, о настроениях в болгарском обществе, понимания, что в Болгарии думают о России. Не Болгария как-то отошла и распустила Советский Союз! Было наоборот.

Во-вторых, у нас нет такого разделения общества пополам на русофобов и русофилов. Болгария это не Польша и не Прибалтика. Здесь очень большое отличие от них в отношении России и русского народа. Дело в том, что у нас сейчас правящая верхушка является проамериканской и, может, даже антирусской. Но в простом народе сохранилось самое теплое отношение к России, к русскому народу.

Болгарская элита полностью вовлечена в западное пространство в начале XIX века, когда Болгария вошла в НАТО, потом — в Европейский Союз. Сегодняшний президент Болгарии Плевнелиев является как бы персональным доказательством этой, по сути, антиболгарской политики.

Выборы — это очень тонкая вещь. Если бы выборы всегда отражали реальное отношение общества, то тогда часто было бы наоборот, но такова реальность — политическая, социальная и так далее. С начала так называемой демократии в Болгарии, то есть с 1991 года, голосовали где-то не больше, чем 50 процентов имеющих право голоса. Только представьте — половина имеющих права голоса никогда не принимали участие в выборах. Так что этот антироссийский курс проводится представителями меньшинства болгарского общества. И подавляющее большинство тех, кто выражает свою точку зрения в СМИ, это как раз меньшинство. И те, которые ненавидят Россию, - это болгары тех поколений, которые потеряли уже, к сожалению, связь с Россией.

Дело в том, что они по-русски не понимают и не говорят, потому что русский язык уже давным-давно не преподается. У России нет внятной политики по отношению к Болгарии, не только экономической, но и просветительской, культурной. Не проводятся российские выставки, не показывается русское кино… У нас нет никакой реальной связи с Россией. Так что не надо делать выводов из очень маленьких фактов.

— А какие отношения сейчас между Болгарией и Турцией?

— У болгарских элит сейчас очень большой страх в отношении Турции. Они думают, что если они не выполнят все приказы из Анкары, то будет наплыв мигрантов. Если Турция захочет дестабилизировать Болгарию, то она это сделает с помощью болгарских турок и мигрантов, которые сейчас находятся в Турции. Поэтому болгарская политика насчет Турции очень осторожна. Болгария находится сейчас в очень тяжелой геополитической ситуации, потому что она зажата между разных сил. Одной стороной является Россия, с другой стороны — НАТО. А Болгария фактически является фронтовой полосой между Америкой и Россией. Поэтому политика у нас очень сложная. Когда-то двуличная, когда-то не очень гибкая. Такая судьба у каждого несуверенного государства.

— Если все же победит Радев, как изменится внешняя политика Болгарии?

— К лучшему. Потому что у него — явно более сбалансированная позиция по отношению к России, это раз. Недавно была перепалка на болгарском телевидении. Нынешний болгарский министр иностранных дел Митов говорил, что Радев признал "российскую аннексию Украины, Крыма", поэтому Радев является "агентом Путина в Болгарии". А Радев сказал, что Крым — историческая российская земля, там живут русские люди… Можно назвать исторической фразу Радева о том, что у нас должна быть сбалансированная политика по отношению к России, и то, что мы являемся членом НАТО, не означает, что у нас должна быть антироссийская политика.

Беседовала Любовь Люлько

Подготовил Юрий Кондратьев

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы массово покидают родину
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Сталинград стал заложником противоречий
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?