Историко-политический цирк Качиньского

Польша стала ареной для политических клоунов, списанных историей на «свалку». Ее глава Лех Качиньский по случаю 90-летия восстановления независимости страны организовал бал, на который пригласил главных выразителей сопротивления «имперской политике» России. При этом президент не постеснялся сводить внутри- и внешнеполитические счёты прямо в святой для каждого из поляков день.

Польша стала ареной для политических клоунов, списанных историей на «свалку». Ее правитель Лех Качиньский по случаю 90-летия восстановления независимости страны организовал бал, на который приглашены главные выразители сопротивления «имперской политике» России от лучшего спринтера Саакашвили до борца с «русскими киборгами» президента Эстонии Ильвеса.

Читайте: Маршал Пилсудский - идеолог современной восточной политики Польши .

В Польше прошли торжества по случаю 90-летия восстановления независимости страны. Президент Лех Качиньский устроил в Варшаве грандиозный приём, куда приглашены сотни высокопоставленных зарубежных гостей. При этом президент не постеснялся сводить политические счёты прямо в святой для каждого из поляков день, выплеснув наружу всё содержимое польской внутри- и внешнеполитической кухни.

Приём в центре Варшавы более 800 гостей, в том числе 16 глав государств и правительств. После обширной процедуры церемониала начался бал, где дамы блистали дорогими платьями, а кавалеры – элегантными фраками. При этом на самом Качиньском фрака не было – для его 162 сантиметров роста данная форма одежды оказалась слишком мала.

Без фрака пришёл и его брат-близнец, бывший премьер-министр Ярослав Качиньский, также не отличающийся гренадёрскими габаритами. Никакой пошив на заказ у знаменитого парижского или миланского кутюрье положение исправить не мог. Или братья в условиях финансового кризиса, поставившего Польшу на грань банкротства, просто не смогли найти на это лишних денег.

При этом президент проявил удивительную прозорливость в подборе гостей. На балу не нашлось места для премьер-министра Польши Дональда Туска и вице-премьера Вальдемара Павляка, которые участвовали только в официальных мероприятиях в первой половине дня. Канцелярия Леха Качиньского не пригласила на бал бывшего президента Польши, лауреата Нобелевской премии мира Леха Валенсу.

Читайте: Катынь наоборот: Россия может выставить Польше огромный счёт .

Всех этих политиков объединяет одно – в последнее время они выступали с резкой критикой внутри- и внешнеполитического курса президента. Что уж удивляться на то, что вздорные Качиньские не могут наладить нормальные отношения с ЕС, в том числе и с Германией, бесконечно конфликтуют с Россией, если даже на своей «польской кухне» они не могут прийти к согласию.

"Нет у меня приглашения. Значит, не поеду... Хотя, кроме шуток, у меня было желание потанцевать с пани Качиньской", - сказал отец восьмерых девочек Валенса по этому поводу. Удивительно, как на балу нашлось места для другого экс-президента Александра Квасьневского и его супруги Иоланты, которой в будущем многие пророчат высший государственный пост. Квасьневский также жёстко критиковал Качиньского. Вероятно, в этом случае канцелярию президента охватила политическая амнезия.

Подбор иностранных гостей оказался тоже весьма своеобразным. В Варшаву был приглашены Виктор Ющенко, который, по иронии судьбы, возвёл в национальные герои Украины Романа Шухевича, истребившего на Волыни десятки тысяч поляков. Нашлось здесь место и для президента Грузии Михаила Саакашвили, в котором, как оказалось пропал рекордсмен мира в беге на спринтерские дистанции.

Побывали в президенты Литвы, Латвии и Эстонии Валдас Адамкус, Валдис Затлерс и Тоомас Хендрик Ильвес. Все они в августе стояли в центре Тбилиси и выступали на митинге с грозными антироссийскими речами. Для разнообразия Качиньский вполне мог бы позвать и Юлию Тимошенко. Но, видимо, она, по его мнению, недостаточно не любит Россию, хотя пророссийским политиком её никак не назовёшь.

Засветились в Варшаве и два представителя Белоруссии - бывший председатель Верховного Совета Станислав Шушкевича и лидер оппозиции Александр Милинкевич. Совершенно не является секретом, что белорусская оппозиция работает на польские деньги, причем многие ее представители получают зарплату от польской «дефензивы», а одна из её штаб-квартир находится в Варшаве. Отметим также, что оба вышеозначенных политика являются белорусами-католиками, издревле ориентированными на Польшу и отрыв Белоруссии от России.

Состав гостей из Европы также неоригинален. В их числе оказался ярый сторонник ПРО, премьер-министр Чехии Мирослав Тополанек, над которым висит угроза отставки. А вот чешскому президенту Вацлаву Клаусу, высказывающемуся за сотрудничество с Россией, места на варшавском балу не нашлось. Зато нашлось место президенту Афганистана Хамиду Карзаю, который, кроме Кабула, едва ли что в своей стране контролирует.

Не нашлось места на балу канцлеру соседней с Польшей Германии Ангеле Меркель – но с ней у Качиньского отношения не сложились уже давно. Фрау канцлер приняла участие в утренних мероприятиях вместе с Туском, а вот зажигательной мазурки и краковяка в её исполнении Варшава так и не увидела.

Польскому президенту повсюду мерещатся призраки немецкого реванша – и там, где они есть, и там, где их нет и в помине. К тому же германская канцлер имела наглость не удовлетворить польские требования по возмещению 20 млрд. евро «ущерба за вывоз культурных ценностей в годы Второй мировой войны». Вероятно, братья Качиньские уже не раз пожалели о том, что с немецкой стороны нет «своей Катыни», иначе сумма иска увеличилась бы многократно.

Не побывал в Варшаве и президент председательствующей в ЕС Франции Николя Саркози. Франция издавна была союзницей Польши, но теперь, похоже, Качиньскому не понравилась позиция Саркози по России. А, может, всё куда прозаичнее – супруга Саркози Карла Бруни смотрелась бы на фоне Качиньского великаншей из какой-нибудь сказки. Или дело в том, что она снялась в эротических журналах, которые так не любит пан президент Польши? Вопрос оставлен без ответа.

Если внимательно проанализировать состав публики, прибывшей на «бал к Качиньским», то становится ясно, что всё это политические аутсайдеры, списанные самой историей на свою «свалку». Это окончательно превратившийся в жалкого клоуна Саакашвили, лидеры прибалтийских и украинского банкротов, а также белорусские оппозиционеры, не имеющие никакого влияния на ситуацию в своей стране. Братья Качиньские, которые поссорили Польшу практически со всеми своими соседями от России до Германии, без которых невозможна нормальная жизнь их страны, являются такими же аутсайдерами и политическими шутами.

Действия президента Качиньского больше смахивают на политическую пародию. Такие же театральные жесты любил его кумир – основатель довоенной и главный герой современной Польши маршал Юзеф Пилсудский. Правда, его известное на всю Европу позёрство и слепая ненависть к России закончились для Польши в конце 1930-х гг. катастрофой. Но, похоже, пока уроки столь любимой нынешним польским президентом истории не идут ему впрок.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Это не смерть: мэр уральского городка призвал жителей пить сырую воду из "мертвой" реки
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
The Sun: пассажиры самолетов покупают секс со стюардессами
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Очень сильное лукавство: когда россиянам повысят пенсии?
Госдеп признал: химоружие применяла "Ан-Нусра"*
Стамбульские похождения Ксюши Собчак
А вы не пробовали подружиться с питоном?
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова