ЕС давит на Венгрию за неполиткорректность

Венгрия должна изменить свою конституцию, потому что некоторые ее положения противоречат европейским нормам. Соответствующую резолюцию приняли недавно депутаты Европарламента. Похоже, что Евросоюз начинает открыто давить на венгерские власти, позволившие себе шагать "не в ногу" с нормами современной европейской политкорректности.

Документ, осуждающий конституцию Венгрии, был принят с не очень большим перевесом голосов — 331 против 274. Решение поддержали представители социалистов, социал-демократов, ультралевых, "зеленых" и либеральных партий. Против были консерваторы из Европейской народной партии, а также некоторые ультраправые. Такой расклад вполне объясним: правящая в Венгрии партия "ФИДЕС" входит как раз в состав Европейской народной партии, а некоторые ее положения представляют собой крен в национализм.

По мнению авторов резолюции, конституция Венгрии, которая начнет действовать с 1 января 2012 года, не защищает многие основные права человека. По этой причине властям страны необходимо привести Основной закон в соответствие с международными обязательствами, отменить положение о невозможности досрочного освобождения осужденных на пожизненное заключение, а также "устранить дискриминацию" по причине нетрадиционной сексуальной ориентации.

Читайте также: Венгерский вызов либеральным устоям ЕС

Очень не понравилось авторам резолюции положение о том, что Венгрия ответственна за судьбу этнических мадьяр за пределами страны. Европарламент призвал ее уважать территориальную целостность соседей. Прочие замечания касались полномочий Конституционного суда, бюджета, законов о пенсиях: дескать, внесение изменений в законодательство не простым, а конституционным большинством (в две трети) слишком уж усложняет процедуру.

Кроме того, было принято обращение к Еврокомиссии с просьбой вести постоянное наблюдение за конституцией Венгрии и принятием законов. Это необходимо для того, чтобы определить их соответствие основополагающим соглашениям Евросоюза и Европейской хартии по основным правам человека. Сами евродепутаты уже несколько месяцев ведут подобное наблюдение.

Реакция на принятие резолюции была неоднозначной. Так, глава МИД и бывший премьер Словакии Микулаш Дзуринда приветствовал документ, поскольку там обращено внимание на недопустимость вмешательства в дела соседей. Глава делегации противостоящих нынешнему официальному Будапешту социалистов Чаба Табайди сказала, что "резолюция, строго порицая правительство Виктора Орбана, ясно показывает, что нынешнее правительство Венгрии потеряло доверие у зарубежных партнеров и оказалось в изоляции".

Читайте также: Венгрия нацелилась на реванш

Но были и иные мнения. Представляющие правящую венгерскую партию "ФИДЕС" евродепутаты обвинили авторов документа в двойных стандартах. "Это признак двойных стандартов, применяемых против Венгрии. Резолюция критикует положения о Конституционном суде и омбудсмене по правам человека, при этом критики забыли, что эти институты не существуют в некоторых государствах — членах Евросоюза или имеют намного более слабые полномочия, чем в Венгрии", — говорится в их заявлении.

 

Отреагировал на документ и сам премьер Орбан. По его словам, новая конституция полностью соответствует и букве, и духу европейского законодательства, нацеленного на обеспечение жизни человека, семьи, страны и человеческого достоинства. "И мы гордимся этими пунктами", — подчеркнул он. Орбан также добавил, что каждое государство имеет право на свою конституцию, а юридических последствий постановление Европарламента иметь не будет.

Тем временем атаку на власти Венгрии предприняли и некоторые венгерские политики Румынии. Так, лидер Демократического союза венгров Румынии Марко Бела раскритиковал вступившее в этом году в силу решение Орбана о предоставлении права голоса на выборах для тех мадьяр, кто проживает за рубежом, но решил обзавестись венгерским паспортом.

Читайте также: Игры с ковром, или Скандал в Евросоюзе

"Тот, кто думает, что для венгров Трансильвании самой большой проблемой является то, будут ли они голосовать в Венгрии или нет, очень сильно ошибается. И он будет виновным, если у граждан создастся ложное представление о будущем, исходя из того, что, проголосовав в Венгрии, они исполнили свой гражданский долг. Мы подчиняемся закону другой страны, нравится нам это или нет", — сказал он.

Но быстро выяснилось, что иные венгерские политики Румынии целиком и полностью стоят на стороне Орбана. Так, вице-председатель Европарламента Ласло Тёкеш не только поддержал последние решения Будапешта, но и выступил с идеей создать новую организацию трансильванских венгров — более радикальную, чем Демократический союз венгров Румынии. Собственно говоря, этот политик ранее открытым текстом призывал к отделению от румынского государства населенных мадьярами районов.

Похоже, что власти Венгрии и лично Виктор Орбан сегодня превратились в главных возмутителей европейского спокойствия. Еще на стадии обсуждения конституции ЕС и Совет Европы критиковали документ. Мадьяр обвинили в стремлении установить "клерикальную диктатуру". Будапешт осудили генсек ООН Пан Ги Мун, канцлер Германии Ангела Меркель. Правозащитная организация Amnesty International объявила конституцию противоречащей европейским нормам. Однако ее все-таки приняли.

Читайте также: "Война паспортов" ударила по Румынии

Что же такое в документе не дает покоя европарламентариям? Наверняка положение о том, что венгерскую нацию объединяют "Бог и христианство". Дескать, не может быть в Европе слияния церкви и государства, нельзя выделять одну религию — даже если крупных религиозных меньшинств в стране нет. Есть в конституции упоминание о браке как "союзе мужчины и женщины" и "праве на жизнь с момента зачатия". В общем, непризнание однополых браков и отрицательное отношение к абортам является "покушением на права человека".

Правда, есть в документе и откровенный намек на пересмотр границ. "Венгрия, руководствуясь идеей единства венгерской нации, несет ответственность за судьбу живущих за ее пределами венгров". "Венгрия защищает своих граждан". "Каждый венгерский гражданин обязан защищать Родину"… Список подобных формулировок можно продолжать.

И все это не пустые слова. Венгрия активно раздает свои паспорта соплеменникам в Румынии, Сербии и на Украине (в меньшей степени — в Словакии). Так что в этом случае у европарламентариев был подлинный повод для беспокойства. В то же время кому, как не правительству Венгрии, обращать внимание на положение мадьяр в соседних странах?

Конституция Венгрии во многом представляла собой вызов либеральным устоям Европы — и политическим, и социальным, и духовным. До сих пор премьер Орбан и его соратники выдерживали давление извне. Однако оно нарастает. Оно и понятно — примеру Венгрии может последовать еще кто-то. А раз так, то модель, лежащая в основе Евросоюза, затрещит по швам.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Названа главная причина развития слабоумия
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Не читал, но осуждаю: в чем проблема Конституции РФ
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Не читал, но осуждаю: в чем проблема Конституции РФ
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Назван необычный способ обхода антироссийских санкций
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Назван необычный способ обхода антироссийских санкций
Перед чертой: США вынуждают Китай биться за Тайвань
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры