Табличка раздора: России придется раскошелиться?

Под Смоленском прошла церемония поминовения жертв прошлогодней катастрофы польского борта номер один. На эту тему немало писала иностранная пресса. И в центре ее внимания оказалась российско-польская борьба вокруг того, какая же табличка должна стоять на месте гибели покойного президента Леха Качиньского и еще 95 человек — с упоминанием о "геноциде в Катыни" или без него.

На скандал с табличкой обратила внимание, в частности, американская газета The New York Times. Вопреки обычной антироссийской заданности, присущей этому изданию, данная история была описана без излишней эмоциональности и необъективности. Год назад родственники погибших установили на месте крушения самолета табличку. На ней по-польски было написано, что Качиньский сотоварищи летели в Катынь — почтить память жертв "советского преступления — геноцида против военнопленных, офицеров Войска Польского".

В канун трагической годовщины губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев велел заменить польскую табличку на двуязычную. Она гласит: "Памяти 96 поляков во главе с президентом Республики Польша Лехом Качиньским, погибших в авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля 2010 года". Чиновник пояснил, что возражает против смысла того, что было написано поляками в день трагедии.

The New York Times не прошла мимо того, что польский президент Бронислав Коморовский отказался возлагать цветы к новой табличке. "Очевидно, что основной причиной возражений польской стороны был не язык", — отметило издание. Впрочем, особого скандала высшие должностные лица двух государств раздувать из этого не стали. Хотя неприятный осадок от всего не мог не остаться. И трудно не согласиться, что не язык был причиной недовольства Коморовского и его окружения.

Читайте также: Лех Качиньский в круге мистики и спекуляций

Другое американское издание The Christian Science Monitor отметило особый исторический контекст, сопровождавший мемориальные мероприятия под Смоленском. "Две страны на протяжении 500 лет почти всегда враждовали между собой. И эта авиакатастрофа, унесшая жизни значительной части польской элиты, направлявшейся на памятные мероприятия, посвященные годовщине расстрела Советами 20 тысяч польских офицеров в Катынском лесу, стала моментом наивысшего напряжения", — написало оно.

Фото: AP

Американская газета обратила внимание на то, что многие в Польше не согласны с итогами российского расследования. Так, партия брата-близнеца покойного президента Ярослава Качиньского "Право и справедливость" догоняет по популярности правящую "Гражданскую платформу" премьера Дональда Туска. История с табличкой, которая была снята по указанию смоленского губернатора, в этом смысле только подлила масла в огонь.

Издание отметило, что президенты Медведев и Коморовский договорились создать "комиссию по табличке", а российский лидер лишний раз осудил расстрел поляков в Катыни. В то же время The Christian Science Monitor считает, что процесс налаживания диалога по событиям прошлого "попал под огонь критики националистов в обеих странах". Уместен ли в данном случае термин "националисты" — вопрос. Но то, что недовольных диалогом двух государств по щекотливым проблемам и в Польше, да и в России немало, — действительно факт.

А что же писали сами поляки? Так, во вчерашней статье издания Polska отчет российских экспертов о причинах катастрофы назван "тенденциозным и даже провокационным". Газета выразила недовольство тем, что пресловутая табличка с упоминанием о геноциде была демонтирована. Однако Polska особо подчеркнула, что "парадоксальным образом из-за той боли (прошлогодней катастрофы. — Ред.) мы стали россиянам ближе, а они — нам".

Однако издание сожалеет, что симпатиироссиян к полякам за год уменьшились: "Большинство считает, что поляки ведут себя истерично, продолжая муссировать тему причин катастрофы, что они пытаются переложить вину на россиян. Немногие знают, в чем суть дела с мемориальной доской и почему изначальная была лучше той, которую повесила российская сторона". Правда, чем же предыдущая доска, где было упоминание о "катынском геноциде", была лучше — издание умолчало. И вряд ли случайно.

Собственно говоря, все дело как раз в этом слове — "геноцид". На эту тему польское издание Gazeta Wyborcza побеседовало с экспертом по международному праву Янушем Симонидесом. "В обиходном понимании геноцид имеет место тогда, когда было убито большое количество людей. Но, по международноправовым определениям, важно нечто другое: то, что жертвы принадлежат к одной этнической группе, и эта принадлежность является основным мотивом преступления", — отметил он.

"Геноцид относится к одной этнической группе", — подчеркнул польский эксперт. По его словам, польский Сейм правильно поступил, когда отметил, что события в Катыни "носят черты геноцида", но геноцидом они не признаны. "Это определение отвечает внутренним ожиданиям и одновременно подчеркивает, что катынское преступление не соответствует всем юридическим критериям геноцида", — подчеркнул эксперт.

Фото: AP

Собственно говоря, в этом и весь вопрос. Покойный президент Лех Качиньский и его брат-близнец Ярослав всегда настаивали, что Катынский расстрел был именно геноцидом. Некоторые политики в Польше нестеснялись говорить о том, что их страна должна потребовать от России компенсацию за расстрелянных под Смоленском из расчета один миллион долларов за каждого убиенного. Итого — почти 22 миллиарда американских денег.

Трудно не согласиться с выводом The New York Times — не в языке дело, а в сути таблички. Потому-то издание Polska и умалчивало, зачем же так нужно полякам это упоминание. Правда, по иронии судьбы именно близкая к нынешней власти Gazeta Wyborcza развенчала миф о якобы имевшем место геноциде в Катыни. Ни в одном из документов 1940 года нет ни одного свидетельства о том, что офицеров, полицейских, тюремщиков, военных поселенцев и прочих поляков расстреливали по национальному или религиозному признаку.

Однако заработать денег многие в Польше очень хотят. Для этого все средства хороши — в том числе и пляски на костях как расстрелянных в Катыни, так и летевших почтить их память 10 апреля прошлого года. Заодно и исторический враг — Россия — лишний раз посрамлен будет. Увы, это не бред сумасшедшего. Отказ президента Коморовского возложить венок к новой табличке — сигнал достаточно серьезный. Некоторые родственники катынских убиенных уже готовы к подаче исков против России, которые вполне как государство может поддержать Польша.

Отмахнуться от этого вряд ли удастся. Польша сама по себе — немаленькое 37-миллионное государство. Еще 13 миллионов этнических поляков живут за ее пределами, антироссийски настроенная польская диаспора очень влиятельна в тех же США. Плюс ко всему сегодня Польша — член ЕС и НАТО и в случае споров с Россией может рассчитывать на их поддержку. Так что внимание иноСМИ к табличке с упоминанием "геноцида" не случайно.

Хорошо, если по указанию двух президентов о табличке на месте трагедии договорятся в спокойном тоне. Но, помня о любви многих представителей польской элиты к спекуляциям на истории, а также о желании подзаработать на костях России, следует со всей серьезностью отнестись к этой истории с табличкой. Тем более, что во втором полугодии этого года Польша будет председательствовать в Евросоюзе.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Венгерский бунт: нелегалы довели Европу до крайностей
Венгерский бунт: нелегалы довели Европу до крайностей
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Скоро станут известны "хозяева" "Новичка": полиция вычислила отравителей Скрипалей
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
"Во всем виноват Путин": Трамп обвинил президента во вмешательстве в выборы США
Потому что нет доверия: в ТК появится новое основание для увольнения
Медики доказали: от сахара не полнеют
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
После драки: оппозиция начала слом системы. Кому-то интересно?
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?