Шрёдер предостерёг НАТО от «антироссийских рефлексов»

Шрёдер предостерёг НАТО от «антироссийских рефлексов»
Шрёдер предостерёг НАТО от «антироссийских рефлексов»

Генсек НАТО не только поддержал проект размещения элементов ПРО вблизи российских границ, но и предложил дополнить американскую систему европейской. В «Старой Европе» эту идею далеко не все принимают с восторгом. Герхард Шредер предостерег от «нелепой политики окружения России» и выступил против приема Украины и Грузии в НАТО.

Элементы американской ПРО в Восточной Европе могут расколоть Североатлантической блок, поскольку запланированный ракетный щит не прикроет все европейские страны НАТО. Об этом заявил генеральный секретарь Альянса. 

«Когда речь идет о противоракетной обороне, НАТО нельзя делить на первую и вторую лигу», - подчеркнул Яап де Хооп Схеффер в интервью газете Financial Times. По его словам, «неделимость обороны является базовым принципом».

В целом, генсек Альянса поддержал идею создания противоракетного щита в Европе, сославшись на то, что Северная Корея и Иран обладают опасным потенциалом.

При этом Схеффер высказался за эшелонированное расположение ракетных установок и за участие в этом проекте стран юго-восточной Европы. По его мнению, элементы американской ПРО в Чехии и Польше можно дополнить европейской системой. Американская и европейская части могут быть состыкованы «на более поздней стадии».

По оценкам экспертов НАТО, американская система ПРО закроет почти всю Европу, однако в юго-восточных районах континента из-за близости к Ирану потребуется установить дополнительную систему ракет ближнего радиуса действия. Эту «прореху» можно залатать при помощи натовских элементов ПРО уже к 2010 году, считает Яап де Хооп Схеффер.

Ранее Кремль высказался категорически против размещения американских ракет и радаров в Европе. По мнению Москвы, защита от иранских ракет – только предлог; на самом же деле Пентагон берет в ракетное кольцо Россию.

Начальник Генштаба сооруженных сил РФ предупредил, что в ответ на агрессивные действия американцев Россия может выйти из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

Читайте: Москва нашла адекватный ответ на угрозу из Пентагона

В свою очередь, командующий РВСН не исключил возможности того, что эти американские объекты в Европе станут потенциальной мишенью для российских боеголовок.

Читайте: Польша и Чехия превращают себя в мишени

Действия американцев вызывают критику не только в России. С резким заявлением выступил в эти дни бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер. По его мнению, размещение американских систем ПРО в Европе может спровоцировать глобальную гонку вооружений.

Значение России для мира и безопасности всей Европы весьма велико, отметил Шредер, выступая в Дрездене. Бывший глава германского кабинета считает Москву жертвой «антироссийских рефлексов и предрассудков».

Размещение американских ракет и радаров в Восточной Европе Шредер назвал «попыткой проведения нелепой политики окружения в отношении России».

С его точки зрения, стратегия США определяется представлениями Вашингтона о своем политическом и военном лидерстве в мире. «Расширение НАТО на восток к российским границам является следствием этого представления», - сказал экс-канцлер. Его слова цитирует Spiegel Online.

Как подчеркнул Шредер, эта политика не соответствует интересам Европы. Следует отказаться от «политики сдерживания» в отношении Москвы. В качестве примера такой политики бывший германский лидер привел возможный прием Украины и России в НАТО.

Шредер выразил убеждение, что президент Путин хочет превратить Россию в страну демократии и плюрализма «со свободной прессой и рыночной экономикой».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Почему украинцы продолжают пользоваться русскими соцсетями
Названы возможные преемники Владимира Путина
Стали известны темы визита в Россию госсекретаря Ватикана Пьетро Паролина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Названы возможные преемники Владимира Путина
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Памяти Петра ДЕЙНЕКИНА
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Зачем глава Пентагона приедет на Украину
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Эсминец "Джон Маккейн" потерпел катастрофу у берегов Сингапура: пропали 10 моряков
Украина — бомба замедленного действия для США
Эсминец "Джон Маккейн" потерпел катастрофу у берегов Сингапура: пропали 10 моряков
Украина — бомба замедленного действия для США