Антироссийские комплексы Венгрии

11 ноября исполнилось 55 лет с момента окончания кровавых событий в Венгрии, когда при помощи СССР было подавлено антикоммунистическое восстание. События тех дней (да и более ранних) до сих пор аукаются тем, что Венгрия достаточно сильно заражена антироссийскими комплексами. Они проявляются и в трактовке истории, и в шпиономании, и даже… в экономике.

Обозреватель "Правды.Ру" на днях вернулся из Будапешта. Возникало ощущение, что венгерская столица на некоторое время окунулась в атмосферу осени 1956 года. Премьеры телефильмов, выходы новых книг, телепередачи, в которых СССР и русские предстают в роли агрессоров и душителей венгерской демократии. Разного рода плакаты с надписью "1956" встречались на каждом шагу. Есть и памятная доска на месте, где 23 октября 1956 года началась демонстрация, ставшая отправной точкой антикоммунистического восстания.

Главный мемориал, посвященный тем дням, расположен прямо перед входом в величественное здание Государственного собрания (парламента) Венгрии. Здесь и памятный крест, и доска, и гранит с надписью типа "не забудем, не простим". Везде лежат свежие венки от президента Пала Шмитта и премьера Виктора Орбана. Неподалеку стоит и памятник Имре Надю — коммунисту, бывшему сотруднику НКВД, который в те дни фактически переметнулся на сторону восставших. Несмотря на весьма сомнительную биографию, он сегодня превратился в национального героя.

Читайте также: Венгрия: долгий шлейф восстания 1956-го

Пройдешь еще пару шагов по центральной части города — и увидишь памятник советским воинам на площади свободы (Сабадшаг тер). За последние 20 лет неоднократно поднимался вопрос о его сносе, вандалы постоянно исписывают его похабными словами. Власти поступили хитрее: под ним построили круглосуточную парковку, хотя окрестные улицы почти сплошь пешеходные. Вибрации от парковки постепенно разрушат памятник. Картину дополняет статуя "освободителя от коммунизма", 40-го президента США Рональда Рейгана, которая выросла близ монумента прошедшим летом.

Вся эта картина предстает взору жителей и гостей левой, равнинной части города (Пеште). А на высоком берегу Дуная (в Буде) возвышается статуя Свободы, в социалистические времена называвшаяся "Родиной-матерью". Ее возвели в честь советских воинов, погибших в тяжелейших боях за Будапешт в начале 1945 года. После краха социализма название монумента изменили, с нее удалили не только советскую символику, но и имена 164 героев СССР. Война с историей налицо.

Перейдем от "наглядной уличной агитации" к обычной кабинетной политике. В прошлом году парламент Венгрии с подачи премьера Орбана не просто запретил коммунистическую символику, но и приравнял преступления коммунизма к Холокосту. Теперь за попытку отрицать или принизить преступления коммунистического режима можно угодить за решетку на срок до трех лет. Представители правящей в стране партии "ФИДЕС" пытались осудить коммунизм и в общеевропейском масштабе.

Читайте также: Венгрия нацелилась на реванш

В этом году сведение счетов с историей продолжилось. 9 мая по местному телевидению вышла передача под названием "Как был разгромлен СССР". В ней всячески старались замолчать, что Венгрия была одной из самых верных союзниц нацистской Германии. А недавно премьер Орбан наградил орденом "за заслуги" живущего в Лондоне советского диссидента Владимира Буковского. Главную научную премию получил обозреватель "Радио Свобода" Миклош Кун. Кстати, внук Белы Куна — того самого коммуниста, который устроил страшную резню белогвардейцев и "ненадежных элементов" в Крыму в 1920 году.

Кажется, антироссийская волна захлестнет Венгрию и в следующем году. Власти страны собираются объявить 2012-й годом Рауля Валленберга. Шведский дипломат стал известен тем, что в годы Второй мировой войны принимал участие в спасении венгерских евреев, которым грозило истребление. Дипломат исчез где-то в подвалах Лубянки, и акценты, наверняка, будут смещены в сторону "плохого СССР". В противном случае, придется говорить о неприглядной роли Венгрии, власти которой по требованию Рейха отправляли евреев в Освенцим и другие лагеря.

Но нетолько на историческихкомплексахзиждется линия Венгрии. Под стать ей и экономика. Страна присоединилась к проекту российского газопровода "Южный поток", но соответствующее решение было одобрено депутатами Госсобрания с минимальным перевесом. Находившийся тогда в оппозиции нынешний премьер Орбан голосовал против, опасаясь превращения Венгрии в "казарму Газпрома". Придя к власти, он не стал рвать связи с Россией и отказываться от трубопровода. Но к "Набукко" и прочим трубопроводам в обход РФ нынешняя власть проявляет явно больший интерес.

Читайте также: AGRI "надует" Европу… азербайджанским газом

В прошлом году Орбан ездил в Баку, где обсуждал планы строительства газопровода AGRI. Предполагается, что по нему азербайджанский газ в обход России поступит в грузинский порт Батуми. Там он подвергнется сжижению, и в таком виде его перевезут в Румынию, где снова "разжижат" и пустят по трубам в Венгрии. Кроме того, Орбан всячески высказывался за развитие программы ЕС "Восточное партнерство", к участию в которой приглашены страны Закавказья, Украина, Белоруссия и Молдавия, но не Россия.

А на днях соратник Орбана по партии "ФИДЕС", президент Пал Шмитт ездил в Туркмению, где пытался склонить президента Гурбангулы Бердымухаммедова к вхождению в проект газопровода "Набукко" в обход России. "Задачей ЕС является строительство таких маршрутов, которые смогут обеспечить диверсификацию энергоснабжения… Венгрия почти полностью зависима от поставок российского газа через Украину, и поэтому, как и Европа в целом, крайне заинтересована в том, чтобы была обеспечена стабильность энергоснабжения, чтобы это энергоснабжение было обеспечено через хороших партнеров", — сказал Шмитт. Добавить нечего.

Экономическое положение Венгрии сегодня очень тяжелое. Она одной из первых приняла на себя удар мирового кризиса, а сегодня вынуждена обращаться за помощью к Международному валютному фонду. И в мае часть кредита МВФ пошла на… выкуп у "Сургутнефтегаза" 21 процента акций венгерского нефтеперерабатывающего завода MOL Nyrt. Видимо, таким способом Орбан решил отдалить перспективу превращения в "казарму Газпрома". Другого применения деньгам не нашлось.

Читайте также: Венгерские ультраправые взяли власть

Ну и как же обойтись без шпионской истории? Летом этого года по подозрению в шпионаже в пользу неназванной страны были арестованы бывший глава контрразведки Лайош Галамбош и экс-министр безопасности Дьердь Силваши. Впоследствии по этому делу стал проходить еще и некий предприниматель Ласло Пюшки — наполовину русский. Другим совладельцем фирмы, продающей электронную аппаратуру для слежения, был и вовсе гражданин России. На кого могли "работать" возможные шпионы — догадаться нетрудно.

Нельзя сказать, что в Венгрии процветает бытовая русофобия. Редко когда мадьяры хамят русским по национальному признаку. Кроме того, в Будапеште до сих пор есть площадь и станция метро, названные в честь Москвы. А недавно на родине венгерского космонавта Берталана Фаркаша в присутствии членов венгерского и российского правительств открылся бюст Юрия Гагарина. Развивается культурное и научное сотрудничество между двумя странами.

Значит, не все потеряно, и установить нормальные отношения между Россией и Венгрией можно. Однако венгерское руководство продолжает пестовать исторические претензии, одновременно руководствуясь антироссийской (в той или степени) линией в современной политике и экономике. Национальные комплексы живы и преодолеваются с огромным трудом, подчас вредя прагматическим интересам.

Россия давно признала свою ответственность и за события 1956 года, и за подавление Венгерской революции 1848-1849 годов. Но ведь и нам есть что предъявить мадьярам. Например, зверства во время Второй мировой войны на советской земле, притеснение православных славян в Венгерском королевстве XIX-XX веков, те же зверства Белы Куна в годы Гражданской войны в России. Может, пора перестать выносить исторический сор из избы как на улицы Будапешта, так и в практическую политику?

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ЕСПЧ отмахнулся от жалобы Пономарева на заочный арест
ОРВИ постепенно захватывает Подмосковье
Переезжающим на Дальний Восток дадут по миллиону
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В Якутске сотрудники авиакомпании бросили на морозе старушку-колясочницу
Выдача загранпаспортов по месту пребывания сократится до трех месяцев
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Взрыв на трубопроводе: горящая нефть идет на жилые поселки
Шампунь от Першикова
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Китай научил беспилотники атаковать стаей. Видео
Стали известны подробности бегства Януковича в Россию
Европейская турфирма обескрымила Украину
Российский банкир задержан в Монако за хищение полумиллиарда рублей
Бобровые реки: бобры затопили деревню в Татарстане
Японцы будут выходить на пенсию после 70 лет
В Симферополе школьник открыл стрельбу по одноклассникам
Наблюдатель ОБСЕ погиб в Краматорске
Трамп назвал самую опасную страну мира
Македонию позовут в НАТО, как только она сменит название
В США объявили старьем секретное оружие России