Администрация Псковской области полна решимости создать Еврорегион

Для этого она просит всего три месяца

Дмитрий Шахов В Пскове состоялась международная общественно-политическая конференция "Развитие Северо-Запада России как региона безопасности и сотрудничества". Организаторами конференции выступили Петербургский Центр интеграционных исследований и проектов и Псковский "Чудской проект".

За большим круглым столом исследователи и политики, в том числе дипломаты из Латвии, Литвы, Эстонии, Дании, Чешской республики и США, активно дискутировали с представителями российских академических кругов, исследовательских центров и политиками из Москвы, Нижнего Новгорода и большинства крупных городов Северо-западного федерального округа.

Заявленная тема конференции подразумевала довольно широкий круг вопросов, затрагивающих не только Северо-Запад России. Большинство выступающих в своих докладах чаще говорили о безопасности и сотрудничестве на северо-востоке Европы, включая в этот регион и западные приграничные территории России.

Одним из основных предметов дискуссии стал вопрос расширения ЕС и НАТО на восток. По мнению заместителя главы администрации области Дмитрия Шахова, аббревиатура "НАТО" вызывает врожденные опасения у россиян, а посему для более конструктивной деятельности было бы полезно дать Североатлантическому альянсу другое название, более соответствующее сегодняшним целям и статусу данной организации.

Эксперты отметили, что само по себе вступление прибалтийских стран в вышеназванные транснациональные организации не является проблемой для России, необходимо лишь каждой стране переосмыслить свой новый статус и новые возможности во внешнем сотрудничестве. По мысли заместителя директора московского Института прикладных международных исследований Андрея Загорского, во взаимоотношениях России с Западом еще остались "подводные мины" со времен холодной войны.

К этому приводит инертное мышление старыми категориями в изменившейся политической реальности.

Несмотря на явно опосредованное отношение к теме конференции, ее участники не обошли стороной и ситуацию вокруг Ирака. Председатель Балтийского клуба Леонид Карабешкин подчеркнул косвенное влияние войны в Ираке на северо-восток Европы: "несмотря на официальное одобрение Латвией и Эстонией действий коалиционных сил в Ираке, число сторонников сближения с Россией среди жителей этих стран значительно увеличилось именно благодаря позиции России в этом вопросе, судя по последним социологическим исследованиям".

Существенная часть дискуссии была посвящена проблемам сотрудничества Псковской области и ее прибалтийских стран-соседей. Представители МИД Латвии и Эстонии как один выразили огромное желание и готовность развивать разносторонние отношения с Псковской областью, определив данное направление внешней политики своих стран как один из ключевых приоритетов. В ходе дискуссии были выявлены основные проблемы, препятствующие налаживанию тесных трансграничных контактов. В качестве основных были названы отсутствие стратегической концепции взаимоотношений стран членов и нечленов ЕС, а также неопределенное законодательство по вопросам границы, приграничных территорий и трансграничных отношений. По мнению большинства присутствующих экспертов, российским регионам не хватает самостоятельности в определении и осуществлении своей внешней политики. Было особо отмечено, что эта проблема свойственна для всех трех стран, но в России дела с расширением полномочий регионов обстоят особенно сложно из-за "желания федерального центра контролировать все процессы экономического сотрудничества". Этот феномен даже получил персональное название на конференции — "московский фактор".

Администрация Псковской области заявила свою решимость развивать сотрудничество с Латвией и Эстонией и создать в конце концов Еврорегион. Готовность рассмотреть "интересные и грамотные предложения" от негосударственных организаций высказал Дмитрий Шахов в ответ на призыв директора Северо-Западного Центра социально-политических исследований" Виктора Остренко работать над общей для жителей области задачей разработки концепции развития региона.
Дмитрий Шахов также заверил участников конференции, что для заключения договоров, необходимых для создания Еврорегиона, понадобится не более 3 месяцев.

Однако подписание договоров еще не решает всех проблем трансграничного сотрудничества. Все участники конференции согласились с тем, что Еврорегион — это лишь форма, которая должна быть заполнена духом созидательности. Основой существования данного союза должен быть "реальный мелкий и средний бизнес на приграничных территориях".

Василий Костеркин,
На фото: Дмитрий Шахов,
Фото Игоря Соловьева

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Глава ЛНР написал заявление об отставке. Но узнали об этом не от него
Помощь уже близка: Латвия, Литва и Эстония объявили войну ИГ*
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Спортсмены США плакали от счастья после отстранения России
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты
Как может распасться Россия
Составлен список государств, готовых "предать" Украину
Жесткий выход: что ждет ЕС в худшем варианте Brexit
Россию скинули с первого места Олимпиады-2014
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
США решили создать на севере Сирии отдельное государство
Спортсмены США плакали от счастья после отстранения России
Россию скинули с первого места Олимпиады-2014
Украина возвращается в состав России
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты
Россию скинули с первого места Олимпиады-2014
Британский премьер пообещала открыть Европе глаза на враждебную Россию
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты