Словакия станет самой пророссийской в ЕС

В Словакии состоялись парламентские выборы, по итогам которых произойдет смена власти. Россию результаты словацкого голосования точно порадуют, ибо к власти возвращается Роберт Фицо. Политика, настроенного к нашей стране более позитивно, трудно найти во всем Евросоюзе.

Согласно итогам выборов, сторонники Фицо из левоцентристской партии "Направление — социал-демократы" получила свыше 44 процентов голосов и 83 из 150 мест в Национальном совете (парламенте). Это означает, что впервые за почти 20 лет независимого существования в Словакии будет сформировано однопартийное правительство. Для конституционного большинства социал-демократам не хватает всего семь мест.

А вот правоцентристские партии, входившие в состав ушедшего недавно в отставку правительства, провалились. Пришедшее к финишу вторым Христианско-демократическое движение (KDH) заручилось поддержкой 8,8 процента избирателей. Представляющее преимущественно интересы венгерского меньшинства партия "Мост" (Most-Hid) набрала семь процентов голосов.

Читайте также: Словакия бросила вызов еврозоне

Еле-еле преодолели необходимый для прохождения в парламент пятипроцентный барьер еще два участника уходящей в историю правящей коалиции — Словацкий демократический и христианский союз — Демократическая партия экс-премьера Микулаша Дзуринды, а также "Свобода и солидарность" спикера парламента Рихарда Сулика. Кроме того, депутатские кресла получат ещё и недавно созданная партия "Обычные люди и независимые личности". У неё порядка 8,5 процентов голосов.

Когда словаки делали свой выбор, они едва ли в первую очередь думали о внешней политике. Лишний пример тому — относительный успех занявшей третье место партии "Обычные люди и независимые личности", делавшей упор на вещи, с которыми люди сталкиваются в повседневной жизни вроде коррупции, удешевления жилья, улучшения дел в здравоохранении и образовании. Однако за пределами Словакии больше интересны внешнеполитические воззрения. И здесь для России могут наступить хорошие времена.

Проигравшие партии правоцентристской коалиции — типичные евроатлантисты. Их представитель Микулаш Дзуринда руководил правительством в 1998–2006 годах. За это время Словакия вошла в ЕС и НАТО, направила своих солдат на войну в Ираке. Нет, даже среди словацких правых трудно найти столь же антироссийских политиков, каким был покойный президент Чехии Вацлав Гавел. Но Россия была и остается для них периферией. Упор делается на развитие отношений с США, Германией, соседними Польшей, Венгрией и Чехией.

Читайте также: Словаки хотят убежать с корабля ЕС

Считать, что Фицо — совсем уж пророссийский, тоже было бы неправильным. В 2006–2010 годах он уже возглавлял правительство страны и не вывел Словакию ни из Евросоюза, ни из НАТО. И сегодня европейская составляющая в его внешнеполитической программе является ключевой, но это вряд ли удивительно для небогатой страны, входящей в ЕС. Однако это не помешало ему вывести отношения с Россией на небывало высокий для бывшей социалистической страны Европы уровень.

Едва придя к власти летом 2006 года, Фицо сразу же вывел словацкие войска из Ирака. А затем он раскритиковал политику своего предшественника Дзуринды за одностороннюю ориентацию на США и НАТО и невнимание к России. "Мы однозначно отвергаем одностороннюю ориентацию Словакии на Запад. Я убежден, что Словакия должна иметь дружеские связи с Украиной, Россией, Китаем", — заявил словацкий премьер пять с половиной лет назад.

И свои слова Фицо не бросил на ветер. В годы его первого премьерства российско-словацкие отношения вышли на новый уровень. Глава словацкого правительства дважды побывал в Москве. В свою очередь, в апреле 2008 года Братиславу посетил занимавший тогда пост премьера Виктор Зубков. Спустя два года в Словакию нанес визит Дмитрий Медведев, принявший участие в церемонии, посвященной 65-летию освобождения Братиславы от гитлеровцев.

Читайте также: Словакия открыла охоту на ведьм коммунизма

Одной из острейших тем в отношениях России со странами Центральной Европы долго оставался вопрос о размещении элементов ПРО США в Польше и Чехии. Словакия благодаря Фицо осталась в стороне. "Словакия — член НАТО и ЕС. Если бы размещение базы было инициативой обеих этих структур, призванной обеспечить безопасность Европы, у нас не было бы претензий. Но это — двусторонние договоренности между США, Польшей и Чехией. Тем не менее они, нравится это кому-то или нет, касаются всех нас. Двусторонний проект считаю неприемлемым. Он создает ненужную напряженность в отношениях ЕС с Россией", — отметил он.

В 2008 году Фицо доказал, что способен шагать "не в ногу" и с США, и с Евросоюзом. Для начала он категорически отказался признать независимость Косова, считая оную идущей вразрез с международным правом. О нежелании ссориться с Россией словаки тогда едва ли думали: у них у самих есть венгерский сепаратизм, и им не хотелось лить воду на его мельницу. Но вот поведение Фицо во время войны в Южной Осетии точно свидетельствует о том, что его можно считать едва ли не главным другом России в Европе.

13 августа 2008 года Фицо стал первым европейским политиком, который возложил ответственность за войну на Грузию, а не на Россию. "Военный конфликт на Кавказе спровоцировала Грузия. Я бы не стал рассматривать ситуацию исключительно в черно-белых тонах, как кто-то пытается ее представить. Что один хороший, а другой — плохой. Но кто спровоцировал ситуацию — мы видим. Потом наступила реакция, и эта реакция была очень сильной", — заявил словацкий премьер.

Читайте также: Словакия с историей не воюет

Независимость Южной Осетии и Абхазии Словакия не признала, однако и критиковать Россию за это Фицо не стал. "Государства — члены ЕС, признавшие суверенитет Косово, должны иметь убедительные аргументы, чтобы объяснить, какая разница между провозглашением независимости Косова, с одной стороны, и Абхазии и Южной Осетии — с другой. Нельзя забывать негативную роль Грузии в конфликте", — подчеркнул глава словацкого правительства.

Еще раз глава словацкого правительства встал на сторону России во время пресловутой "газовой войны" с Украиной в январе 2009 года. Тогда Евросоюз фактически поддержал Украину. Словакия была той страной, которая пострадала от "выкрутасов" Виктора Ющенко едва ли не больше всех. Еще бы — словаки на 90 процентов зависят от поставок российского газа через территорию Украины.

И в такой ситуации Фицо возложил всю ответственность за вымерзание своих соотечественников на Ющенко и Тимошенко. "На Украине не было заметно ни малейшего желания помочь Словакии", — подчеркнул премьер. А спустя некоторое время он выступил за подключение своей страны к проекту газопровода "Северный поток". Пока это еще не осуществилось, но с учетом возвращения Фицо к власти трубу российского газопровода вполне могут дотянуть из Чехии в Словакию.

Вот такой человек будет руководить Словакией в ближайшее время. Европейских политиков, хорошо относящихся к нашей стране, мало, их голос слышен плохо. Но теперь Россия вполне могла бы использовать приход Фицо с пользой для себя. Тем более, что в ближайшее время Словакия станет страной-председателем Евросоюза, и словаки сами в значительной степени тянутся к России. Уровень неприятия нашей страны в Словакии — один из самых низких в Европе. В ЕС к нам лучше относятся разве что греки.

Другое дело, что к победе Фицо Россия не имеет никакого отношения. Наше влияние в Словакии крайне слабо, и не идет ни в какое сравнение с немецким или американским. И сейчас хорошее время изменить положение в более благоприятную для себя сторону. Едва ли словацкий премьер будет сопротивляться появлению отделений российских общественных организаций в Братиславе или Кошице. Так что мяч на российской стороне.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Словакия указала путь Грузии
Комментарии
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
И лучше выдумать не МОК: Минспорта Подмосковья поддержало инициативу "Правды.Ру"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры