Автор Правда.Ру

На Украине спецслужба предъявила обвинение группе молодых террористов

В декабре минувшего года Служба безопасности Украины (СБУ) объявила о задержании в ходе совместной операции СБУ и МВД одиннадцати членов террористической группы, которая осуществляла разбойные нападения на территории Украины и России. Сообщалось также, что задержанные разбойники-террористы планировали осуществить на территории Украины ряд взрывов. Кроме того, стало известно, что террористы как будто являются членами украинского комсомола (ЛКСМУ). В ходе задержания они, по утверждению СБУ, оказали вооруженное сопротивление, вследствие чего был ранен сотрудник спецслужбы. Во время обыска квартиры, на которой скрывались участники этой группы, были изъяты самодельные взрывные устройства и компоненты для их изготовления, гранаты, огнестрельное нарезное оружие и большое количество патронов — все это они "планировали использовать для совершения ряда террористических актов".

В пятницу последовало новое заявление пресс-службы СБУ. Украинская спецслужба сообщила, что задержанным террористам предъявлено обвинение. Уголовное дело, возбужденное по признакам создания террористической группы и участия в ней, расследуется следственным управлением СБУ. К уголовной ответственности по статьям 258 (террористический акт), 348 (покушение на жизнь работника правоохранительного органа), 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами и взрывными веществами) Уголовного кодекса Украины привлекаются 11 человек, "которые в своей противозаконной деятельности применяли насильственные методы и принимали активное участие в подготовке и совершении ряда преступлений".

В ходе следствия установлено, что участники группы осуществляли разбойные нападения на территории Украины и России на ювелирные магазины, пункты обмена валюты, ломбарды с целью овладения деньгами и ценностями, сообщает пресс-центр СБУ. Деньги и ценности нужны были для приобретения оружия и изготовления взрывных устройств.

Участники террористической группы обвиняются в вооруженном нападении на магазин в Одессе и убийстве продавца, покушении на жизнь двух сотрудников милиции в Николаеве и нанесение им тяжелых огнестрельных ранений. Им же приписывается совершение резонансного теракта — взрыва возле административного здания СБУ в Киеве в октябре 2002 года. Тогда, кстати, в ходу была версия, что взрыв устроил "мститель" из числа уволенных сотрудников спецслужбы. Теперь же СБУ сообщает о том, что "получены соответствующие документальные материалы" о подготовке участниками группы других "взрывных" акций.

Сразу же после заявления пресс-центра СБУ было обнародовано заявление Бюро ЦК Ленинского Коммунистического Союза Молодежи Украины "в связи с задержанием сотрудниками СБУ группы активистов ЛКСМУ по обвинению в терроризме". Как говорится в переданном интернет-изданию ForUm заявлении, 13-15 декабря 2002 года в городах Николаеве и Одессе была арестована группа членов ЛКСМУ, которым Следственным управлением Службы безопасности Украины предъявлено обвинение в создании террористической группы, целью которой было "насильственное свержение конституционного строя и захват государственной власти в Украине".

В вину "преступной террористической группе", якобы организованной первым секретарем Одесского горкома ЛКСМУ, заместителем председателя Одесского областного совета ВСР Андреем Яковенко, вменяется совершение ряда тяжких уголовных преступлений, говорится в заявлении.

В связи с этим Бюро ЦК ЛКСМУ заявляет, что организация, руководствуясь идеологией марксизма, в принципе отрицает терроризм, как способ политической борьбы.

Бюро ЦК ЛКСМУ отмечает, что уже на начальном этапе дела, "необъективность, политическая заангажированность расследующих его следственных органов является совершенно бесспорным фактом. Применяемые следствием методы дознания носят откровенно беззаконный, противоправный характер. По информации родителей арестованных комсомольцев, большинство из них подвергаются пыткам, избиениям, и с момента задержания фактически лишены полноценной действенной адвокатской помощи. По утверждению следствия, во время допроса один из арестованных Олег Алексеев выбил себе глаз, якобы "пытаясь покончить с собой".

Есть основания полагать, что гестаповские методы физического воздействия против арестованных комсомольцев, "выбивание" показаний на первого секретаря Одесского горкома ЛКСМУ А. Яковенко, имеют своей целью пополнить скудную доказательную базу следствия, отмечается в заявлении Бюро ЦК ЛКСМУ.

По мнению комсомольцев, в обвинительном постановлении "отсутствуют какие-либо существенные факты, подтверждающие изложенную в нем "террористическую" версию следствия". Нет также никаких убедительных доказательств причастности руководителя Одесской городской организации ЛКСМУ А.Яковенко к созданию "террористической организации". Таким образом, говорится в заявлении, налицо "очередная неуклюжая провокация спецслужб, имеющая целью скомпрометировать наиболее последовательную часть оппозиции".

Бюро ЦК ЛКСМУ требует немедленно освободить из-под стражи всех задержанных комсомольцев, изменив определенную им меру пресечения на подписку о невыезде (пока что 10 человек арестованы по решению суда, один отпущен под подписку), провести независимое расследование действий СБУ, совершенных по отношению к арестованным членам ЛКСМ Украины, обеспечить публичный общественный контроль над расследованием данного дела с целью его действительной объективности, привлечь независимых адвокатов.

Трудно сказать, на чью сторону склонится общественное мнение. Поверить в "террористическую сущность" украинского комсомола довольно трудно, а СБУ уже порядком подмочила себе репутацию. Чего стоит один только разоблаченный спецслужбой "заговор грибников" - группы отставников-пенсионеров, объединенных в организации бывших советских офицеров, которые тоже готовили якобы "насильственное свержение конституционного строя на Украине". С серьезным видом утверждалось, что пенсионеры готовили бросок на Киев танковой бригады при поддержке авиации "с целью восстановления на Украине советской власти". С той же, вероятно, целью бывшие офицеры будто бы планировали взорвать дамбу Киевской ГЭС и реакторы Чернобыльской АЭС. Суд в эти бредни поверил и вынес обвинительный приговор. Но поверил ли в этот "заговор" хоть кто-нибудь еще? И теперь украинским "железным феликсам" придется каждый раз прилагать неимоверные PR-усилия, чтобы убеждать недоверчивую общественность в том, что у них хотя бы "чистые руки".

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2003/01/13/41931.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Европа под угрозой: Меркель много на себя взяла
После восстановления продаж россияне раскупили плацкарты
Родственники полковника-миллиардера Захарченко сбежали из России
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
В МГУ изобрели уникальный омолаживающий крем
В МГУ изобрели уникальный омолаживающий крем
Разведка США начала расследование по Путину
В МГУ изобрели уникальный омолаживающий крем
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Разведка США начала расследование по Путину
Ради защиты Америки: "эксперты" из России дали советы по санкциям
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
На двух стульях: зачем Сербии совместные учения с США
Родственники полковника-миллиардера Захарченко сбежали из России
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
Родственники полковника-миллиардера Захарченко сбежали из России
СМИ: зрители обвинили "Первый канал" в одурачивании страны
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов