Румыния может претендовать на полторы области Украины

Пока украинские власти тратят время на обличение мифических планов России, Румыния ведёт планомерную работу по отрыву от Украины огромной территории, богатой полезными ископаемыми. Шансы Бухареста оторвать от Украины Черновицкую и часть Одесской областей очень велики.

Пока украинские власти тратят время на обличение мифических планов России, Румыния, прикрываясь приятной для украинского руководства евроинтеграторской риторикой, ведет фактическую полускрытую территориальную экспансию. В том числе через многолетнюю выдачу румынских паспортов жителям Северной Буковины и Бессарабии, являющихся частью Черновицкой и Одесской областей Украины, и ранее входивших в состав Румынии.

Следует отметить, что концепция объединения всех "румынских исторических провинций" в "унитарное национальное румынское государство" имеет глубокие корни. Начиная с 1 февраля 1992 г., когда были установлены дипломатические отношения Украины и Румынии тезисы о возвращении "исторических земель" вошли в программы ведущих политических партий Румынии.

Читайте: Ющенко променял украинскую нефть на исторический миф .

И наряду с чисто политической риторикой Румыния много лет подряд предпринимала "малые шаги" относительно Бессарабии и Северной Буковины, пытаясь интегрировать эти территории сначала в экономическом и культурном планах, и только затем политически. Немаловажную роль в этом процессе играет румынская диаспора на Украине. Румынская диаспора, при поддержке государственных структур Румынии, регулярно обвиняет Украину в "дискриминации румыноязычного населения, а также его насильственной ассимиляции".

Начиная с 2006 г. по инициативе румынской стороны проводится мониторинг по правам нацменьшинств при содействии экспертов Совета Европы и ОБСЕ. Поводом стали претензии Бухареста - якобы Киев систематически нарушает права граждан Украины румынского происхождения. При этом Румыния всячески настаивает на том, чтобы проживающие в Украине молдаване тоже считались румынами. И тенденция к увеличению румын за счет молдавского населения сохраняется все годы независимости. Объяснение этому достаточно простое: наличие в определенном регионе 20% населения, относящего себя к национальному меньшинству, дает основание требовать создания национально-культурной автономии.

Главный козырь Бухареста в этой геополитической игре - румынское гражданство "для своих". По сути, речь идет о том, что стать румыном имеют право все жители Черновицкой области (до Днестра), чьи родители или предки до 28 июня 1940 года обладали соответствующим паспортом. Достаточно лично сдать стандартный набор документов, в частности, нотариально заверенные копию документа копии документов родственников по восходящей линии. Обладание "Pasaport Romanesc" стало особо актуальным после вступления Румынии в Евросоюз, поскольку дает возможность без проблем ездить на заработки, хотя переход в румынское гражданство гораздо активнее происходит в Молдавии.

Пока украинские национал-патриоты тратят все силы на борьбу с "российским влиянием", сокращая число русскоязычных школ и вытесняя русский язык из теле- и радиовещания, налицо целенаправленная планомерная работа по созданию единого этнокультурного пространства на территории. Оно включает в себя собственно Румынию, Республику Молдова, украинские Буковину и Бессарабию. В долгосрочной перспективе проект может оказаться вполне эффективным, особенно учитывая успехи распространения румынского влияния в Молдавии.

Когда прорумынски настроенные граждане попадут в органы власти, а большинство часть молдавского населения получит двойное гражданство (что предусмотрено как молдавскими, так и румынскими законами), это даст возможность Бухаресту более активно предпринимать меры по "защите соотечественников".

Читайте: НАТО ценит Румынию из-за близости к России .

Как Румыния умеет действовать в своих интересах на практике прекрасно видно на двух примерах, также напрямую касающихся территориального вопроса. Это спор по поводу размежевания черноморского шельфа у острова Змеиный и борьба за контроль над дунайским судоходством. Именно в этих двух растянувшихся во времени конфликтах Румыния показывает, как можно с выгодой использовать неэффективное государственное управление и политические противоречия в самой Украине, вопросы истории, в частности, "преодоления последствий советского тоталитаризма" прорумынские общественные организации и европейские законы. Украина же безропотно принимает чужую игру.

В двусторонних договорах с Бухарестом Киев уже дважды сдавал свои позиции - в 1997 году, при подписании базового договора 1997 года и в 2004 году, когда Румыния вступала в НАТО и должна была уладить все проблемы с соседями. Украина могла бы прибегнуть к поддержке Российской Федерации, как правопреемницы Советского Союза, раз и навсегда закрыв вопрос принадлежности части своей территории. Но вместо этого украинское руководство позволяет румынской стороне без зазрения совести играть на своих амбициях и фобиях и слушать обещания о поддержке евроатлантической интеграции.

По некоторым признакам можно сделать вывод, что руководство страны готово уступить стратегически важные запасы нефти и газа, находящиеся на шельфе Змеиного, в обмен на пресловутую "поддержку". Пока на Украине президент Виктор Ющенко борется с российской экспансией и разоблачаетзаговоры “агентов Кремля”, Украина стоит перед лицом реальной угрозы крупных территориальных потерь. Причем со стороны не коварной Московии, а со стороны Румынии – страны-члена Евросоюза и НАТО.

Речь идет о морском шельфе вокруг острова Змеиный, расположенного в Черном море в 35 километрах восточнее дельты Дуная. Площадь этого небольшого острова, известного еще древним грекам под именем Фидониси, составляет всего 20,5 гектаров, расстояние между крайними точками – 560 и 615 метров. Согласно древнегреческой легенде, остров подняла со дна моря богиня Фетида для своего сына Ахилла. Первое упоминание о Змеином встречается в источниках конца VII века до н.э., где называется Левке (Белый). Остров Фидониси упоминается в записях Овидия, Страбона и Геродота. На острове был сооружен, а позже разрушен храм Ахилла – квадратное сооружение со сторонами 30 метров.

С XIV века остров Змеиный принадлежал Турции. 3 июля 1788 года у острова Фидониси российский флот одержал победу над турецкой эскадрой. После Русско-турецкой войны 1828-1829 годов остров Змеиный отошел к России. Первую карту острова изготовил русский картограф М. Крицкий. После поражения России в Крымской войне 1853-1856 годов Змеиный стал владением Румынии, и на нем был размещен дисциплинарный батальон румынской армии. При этом остров сохранил русское название, переведенное на румынский – Insula Serpilor. Румыния сохранила остров в своем составе и после 1878 года, когда в состав России вернулась южная Бессарабия (Буджак) – ныне юг Одесской области, и после возвращения Бессарабии в СССР 28 июня 1940 года.

Во время Второй мировой войны в апреле 1944 года на Змеиный был высажен десант Черноморского флота, и румынский гарнизон сдался без боя. По дипломатическому соглашению, подписанному Николаем Шутовым (от СССР) и Эдуардом Мезинческу (от Румынии), остров Змеиный с 23 мая 1948 года отошел к СССР и был включен в территорию Одесской области.

Положения протокола были по существу повторены в советско-румынском договоре о госгранице от 1949 года и в договоре о режиме госграницы от 1961 года, а также в подписанном Румынией в 1975 году Заключительном акте СБСЕ. Все эти документы были в свое время ратифицированы румынским парламентом. В 1956 году на острове была размещена радиолокационная рота ПВО, а также приграничная застава. А в 80-х годах на шельфе Змеиного были обнаружены значительные запасы нефти и природного газа.

2 сентября 2008 года Международный суд ООН в Гааге начал процесс по острову Змеиный. Если остров признают неприспособленной для обитания скалой, то его шельф отойдет Румынии. Окончательное и обязательное к выполнению решение по делу будет принято в начале 2009 года. В то время как представители Украины акцентировали внимание судей на нормах международного морского права, Румыния представляла себя в виде “жертвы сталинского режима и исторической несправедливости”, которая “далее не должна увеличиваться”.

Между тем Румыния понесла территориальные потери не как невинная жертва, а как агрессор, союзница гитлеровской Германии. О “доблестях” румынских солдат на оккупированных советских территориях в 1941-1944 годах можно получить самую полную и достоверную информацию, посетив израильский музей Холокоста “Яд ва-Шем”. На территории одного только румынского губернаторства Транснистрия с центром в Одессе, включавшего Одесскую, Николаевскую, Херсонскую области, часть Винницкой области и Приднестровье, были расстреляны, повешены, сожжены живьем, умерли от голода, холода и болезней до 750 тысяч человек. Ответственность Румынии за агрессию против Советского Союза была определена Парижским мирным договором 1947 года.

Целый ряд украинских политиков и экспертов полагают, что администрация президента Виктора Ющенко уже пошла на заключение тайного коррупционного соглашения с Румынией о совместной разработке углеводородов в шельфе Змеиного. По мнению целого ряда депутатов Верховной Рады именно этим и объясняется стойкое замалчивание украинскими властями территориальных притязаний со стороны Румынии к Украине.

Украинский политолог, член Центра социальных исследований “София” Андрей Ермолаев считает, что украинские дипломаты под руководством Виктора Ющенко фактически уже сдали остров Румынии: «Президент Ющенко молчит в этой ситуации, поскольку он проиграл эту дипломатическую войну. Его дипломатический корпус, который знал об этой проблеме, не смог найти и использовать должным образом аргументы, проиграв этот спор. Сегодня от лица Украины никто не отстаивает этот интерес в споре с Румынией». 99% украинцев не знают, что происходит вокруг конфликта с островом Змеиный.

Румынские претензии на остров Змеиный и континентальный шельф вокруг него – только первый шаг в отношении широкомасштабных территориальных претензий. Румыния может потребовать возвращения Бессарабии и Буковины (Черновицкая область и юг Одесской области). Марк Твен писал: « Покупайте землю – её больше не производят». Румыния пошла другим путем. Купить накладно, а отобрать вполне возможно.

Украину разрывает не только политический кризис, но территориальный. Вслед за Румынией с претензиями к Киеву обратится Венгрия, а Турция может вспомнить, что Крым она уступила России, а не Украине и потребовать его назад. Кажется, Украина трещит по геополитическим швам.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России