Трудного диалога с Туском не избежать

В Польше подводят итоги выборов в Сейм. Впервые в новейшей истории страны одна и та же партия сумела занять первое место два раза подряд. А премьер Дональд Туск станет первым после падения социализма политиком, который останется во главе правительства на второй срок.

Согласно данным подсчета бюллетеней, либерально-консервативная партия "Гражданская платформа" во главе с Туском получила около 39 процентов голосов. Это примерно на четыре процента меньше, чем на выборах четырехлетней давности, однако для уверенного первого места этого вполне достаточно. И теперь Туск станет первым в новейшей истории Польши политиком, который дважды подряд получит мандат на формирование правительства.

Нынешний успех Туска во многом связан с тем, что Польша относительно безболезненно проходит период экономического кризиса. Она является единственной страной Европы, которой удалось избежать спада на протяжении всех последних лет. И пусть уровень доходов поляков все еще намного ниже, чем у немцев и даже у чехов, их небогатая страна избежала потрясений наподобие Греции, Венгрии или Латвии. И отрицать заслуги Туска здесь невозможно.

Читайте также: Поляки мечтают вернуться в 2006 год

Вероятно, на руку Туску играла и довольно сбалансированная внешняя политика. Он (на пару с соратником по партии, президентом Брониславом Коморовским) сумел наладить отношения с Германией, испорченные во времена правления братьев Качиньских. Германия — основной кредитор Польши и место работы почти для двух миллионов поляков. Наладил Туск и диалог с Россией, хотя о прорыве говорить не приходится. И его способность к налаживанию отношений с большими соседями многие явно оценили.

На втором месте (с результатом чуть более 30 процентов) оказалась правоконсервативная оппозиционная партия "Право и справедливость" во главе с Ярославом Качиньским. Во время кампании он старался играть на воспоминаниях о погибшем брате, о катастрофе Ту-154 под Смоленском. Бывший премьер неоднократно говорил, что результаты расследования трагедии неудовлетворительны и правительство Туска, мол, "прогнулось под русских".

Качиньский — кумир националистов и консерваторов. Но если в своем неприятии однополых браков и абортов он от Туска не отличается ("Гражданская платформа" тоже относится к ним отрицательно), то по части внешнеполитической — очень даже. Риторика бывшего главы правительства насквозь пропитана историческими комплексами и неприязнью к России и (в несколько меньшей степени) Германии. Как видно, ставка на сведение исторических счетов в Польше достаточно популярна, но большинство все-таки не настроено радикально.

Читайте также: Историческая ложь Польши

Третье место с результатом почти в 10 процентов заняло "Движение Паликота". Его лидером является бывший член "Гражданской платформы", самый скандальный депутат Сейма последних лет Ян Паликот. Он прославился громкими заявлениями в адрес покойного президента Леха Качиньского. Мол, перед тем, как 10 апреля 2010 года отправиться в роковой рейс в Смоленск, покойный польский лидер изрядно принял на грудь. А Ярослава Качиньского он обвинил в нетрадиционной сексуальной ориентации. От Паликота отмежевались даже его соратники по "Гражданской платформе".

Как бы то ни было, но, создав свою партию, политик не прогадал. Его лозунги носили экзотический по местным меркам характер: узаконивание однополых браков и абортов, легализация марихуаны, роспуск Сената (верхней палаты парламента). Об особых фобиях в отношении России или Германии Паликот не говорил ничего. Как видно, каждому десятому поляку пришелся по душе такой "модерн". Однако большинство все-таки остались вполне себе консервативными католиками.

Четвертыми (с результатом примерно в 8,5 процента) финишировали партнеры "Гражданской платформы" по правящей коалиции из центристской Крестьянской партии (по-польски — Stronnictwo Ludowe) во главе с вице-премьером Вальдемаром Павляком. Теперь коалиция двухпартий по-прежнему будет формировать правительство, опирающееся на парламентское большинство. Так что внутри- и внешнеполитический курс Польши в ближайшее время вряд ли изменится.

Читайте также: Польша отправит ЕС в "натиск на Восток"

Последней, пятой силой, представленной в Сейме, станет Союз демократических левых сил, заручившийся поддержкой чуть более восьми процентов избирателей. Вряд ли партия, еще шесть лет назад бывшая правящей, может занести себе такой результат в актив. Никогда еще в постсоциалистические годы она не набирала менее 10 процентов. Однако прошлогодняя катастрофа под Смоленском унесла жизни почти всего руководства партии, а "воспитать" новых польские "левые" еще не успели.

Когда поляки делали свой выбор, их, естественно, больше интересовали моменты, связанные не с внешней, а с внутренней политикой. Тем не менее председательствующая ныне в ЕС Польша старается играть активную роль на европейской арене. И одно из главных направлений ее внешней политики — восточное. В самый канун выборов остающийся во главе правительства Дональд Туск заговорил о российско-польских отношениях.

"Смоленская катастрофа, естественно, была трагедией, а способ выяснения ее причин не облегчит нам задачу полной перезагрузки. Мы в Польше не будем перезагружать нашу память. Но повторю: Польша и Россия заслужили иметь дружественные отношения. Оба эти великих народа могут жить вместе в дружбе, и это должно основываться на правде, на мудрой памяти, а также на способности идти вперед", — сказал польский премьер, комментируя будущее развитие российско-польских отношений.

Читайте также: Российский счет за "Катынь наоборот"

Действительно, подвижки на российском направлении Туск может занести себе в актив. В отличие от братьев Качиньских, он не вставал в позу "исторически обиженного", не требовал от России бесконечных извинений. Он неоднократно встречался и с Владимиром Путиным, и с Дмитрием Медведевым. В прошлом году два премьера приняли участие в памятной церемонии в Катыни. Активизировался российско-польский диалог по самым разным направлениям — от текущих социально-экономических вопросов и проблем "калининградского транзита" до исторических споров.

Однако считать Туска политиком, настроенным к России благожелательно, было бы не совсем верным. Вспомним лишь, что во главу угла председательства Польши в ЕС он поставил программу "Восточное партнерство". Ее участниками являются Белоруссия, Украина, Молдавия и страны Закавказья, но не Россия. Польский премьер столь же беспардонно, как и другие польские политики, вмешивался во внутренние дела Украины, требуя освободить Юлию Тимошенко. Он в числе первых ввел санкции против властей Белоруссии. Вряд ли такая активность на бывших окраинах Речи Посполитой встретит понимание в России.

Можно также вспомнить, что Туск ратовал за размещение в Польше элементов противоракетной обороны (ПРО) США. Отчасти его стараниями на польской земле (в непосредственной близости от границы Калининградской области) появится батарея американских зенитно-ракетных комплексов "Пэтриот". Сегодня поляки настоятельно требуют снизить цену на поставляемый российский газ. Да и исторические претензии Туск не снял: претензии по Катыни остаются в силе, а от своих преступлений времен советско-польской войны 1920 года поляки как пытались отвести глаза, так и пытаются.

Победа "Гражданской платформы" на польских выборах означает, что Польша останется достаточно предсказуемым партнером для своих соседей. От Туска, в отличие от Ярослава Качиньского, не следует ждать позерства и радикальной русофобии. Однако простым партнером по переговорам он никогда для России не был и вряд ли будет. Впрочем, не для того его поляки избирали, чтобы он в одночасье сдал интересы Польши. Пусть даже эти интересы многие в этой стране понимают весьма своеобразно.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Началось: Армения пошла по пути Украины
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Чем опасно единение с католиками?
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей