Венгерский вызов либеральным устоям ЕС

В Венгрии недавно была принята новая конституция, многие положения которой откровенно противоречат нынешним светским и либеральным устоям Евросоюза и Совета Европы. Текст документа местами просто сродни политической бомбе.

Основной закон страны начал обсуждаться в Венгрии еще в прошлом году по инициативе премьер-министра Виктора Орбана. И уже тогда Евросоюз и Совет Европы начали высказывать свои возражения. Мол, документ слишком усиливает полномочия главы правительства и урезает многие демократические свободы, ущемляет права сексуальных и прочих других меньшинств. Но увещевания не помогли.

Несмотря на демарш леволиберальной и праворадикальной оппозиции, демонстративно покинувшей зал заседания венгерского парламента, 18 апреля документ был принят. Под стенами законодательного органа кипели демонстрации оппозиции, требовавшей остановить сползание страны к "клерикальной диктатуре". Беспокойство высказала канцлер Германии Ангела Меркель. Генсек ООН Пан Ги Мун призвал венгров "просить совета у ООН и ЕС".

Представители либеральных европейских кругов решили перейти от слов к делу и заставить мадьяр пересмотреть документ. В мае по поручению Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Будапеште начнет работать международная комиссия, которая проверит конституцию Венгрии на соответствие демократическим нормам. Организация Amnesty International свой вывод уже сделала: нет, не соответствует.

Читайте также: Венгрия нацелилась на реванш

Нелестным комментариям либеральной прессы на Западе по поводу основного венгерского закона не было числа. Наиболее характерной оказалась статья в итальянской газете La Repubblica. "Бог и Родина — национальная мадьярская гордость, государство уже не называется республикой, урезаны права Конституционного суда, исполнительные органы получили больше власти над судами и СМИ", — восклицает издание.

"Кажется, речь идет о 1920-х или 1930-х годах авторитарной Европы, но на самом деле это новая конституция страны, председательствующей в Европейском союзе и являющейся членом НАТО. Европа удаляется от базовых ценностей правового государства. Семья и Церковь, защита эмбриона как приоритет. Никаких упоминаний о меньшинствах, евреях, цыганах или геях", — пишут итальянские журналисты.

"В новой конституции узакониваются полномочия Совета по СМИ. Его руководители будут избираться правительством сроком на девять или двенадцать лет. Специальный совет Национального банка, назначаемый премьером, будет обладать правом вето в отношении положений бюджета. Орбан хочет узаконить свою диктатуру", — вторил критикам из-за границы лидер социалистов Аттила Местерхази.

Фото: AP

Не помогло ничего. Президент страны и соратник премьера Пал Шмитт конституцию подписал, и 1 января 2012 года она должна вступить в силу. "Мы не допустим, чтобы Брюссель диктовал нам свои условия! Никогда в своей истории мы не позволяли Вене или Москве указывать нам, так и теперь не позволим это Брюсселю! Пусть в Венгрии во главе угла стоят венгерские интересы!" — ответил на все выпады из-за рубежа Орбан.

Что же вызвало такую бурю на всю Европу? Одна из спорных, с точки зрения современного либерального общества, формулировок гласит, что венгерскую нацию объединяют "Бог и христианство". Все понятно. В подавляющем большинстве стран Евросоюза религия отделена от государства. Европейских политиков редко когда можно увидеть на публичном мероприятии в церкви. И вдруг одна из стран Евросоюза позволяет себе такое…

Есть тут еще и политическая составляющая. Многим правозащитникам не понравилось, что в конституции упоминается только христианство, но ничего не говорится о евреях или мусульманах. Впрочем, парировать подобные обвинения Орбан может легко и убедительно. Ни евреи, ни мусульмане не составляют значительного процента населения страны. Кроме того, ни те, ни другие не являются коренными народами Венгрии. Да и Венгерское государство исторически строилось на христианской основе.

Еще один момент связан с абортами. Конституция Венгрии провозглашает "право на жизнь с момента зачатия". Прямо о запрете на прерывание беременности не говорится, но намек совершенно очевиден. Венгрия может стать второй (после Ирландии) страной ЕС, где аборты запретят. Точно также брак в основном законе страны обозначен как "союз мужчины и женщины". То есть, никаких однополых союзов признаваться не будет, что идет полностью вразрез с европейской политической практикой последних лет.

Статьи, которые касаются полномочий государственных органов, также не нравятся многим правозащитникам. Так, главным вершителем политических судеб почти во всех странах Европы считаются конституционные суды, куда могут обращаться любые граждане. В Венгрии же простого смертного этого права лишат. Написать в высший судебный орган теперь могут лишь президент, правительство и не менее четверти депутатов парламента.

Многие другие положения документа также противоречат современной европейской практике. Так, отменяется условно-досрочное освобождение для осужденных на пожизненное заключение. Негуманно, конечно. Но венгерские власти снова могут парировать: к пожизненному заключению в Европе приговаривают за убийство вместо смертной казни. Да и о восстановлении самой смертной казни вроде бы речи нет.

Фото: AP

Недовольство многих западных комментаторов вызывает также то обстоятельство, что страна переименовывается из Венгерской Республики в Венгрию, а на герб ее возвращается корона Святого Стефана. Это прямой намек на преемственность от средневекового Венгерского королевства, занимавшего территорию вдвое больше нынешней Венгрии и включавшего в себя всю территорию Словакии, украинское Закарпатье, сербскую Воеводину, почти всю Хорватию, часть Австрии и Словении, половину Румынии…

Недоброжелатели Орбана припоминают, что этот же символ был на гербе союзников Гитлера — венгерского диктатора в 1920-1944 годах Миклоша Хорти и нациста (нилашиста) Ференца Салаши. Действительно, в те годы венгры совершили много преступлений — и против русских, и против сербов, и против евреев. Но разве герб Франции не осквернен преступлениями в колониях? А герб Британии не использовали те, кто строил концлагеря для буров в начале ХХ века? А германский черный орел, а польский орел белый?..

Виктор Орбан любит спекулировать на теме раздачи венгерских паспортов соплеменникам из соседних стран, что впоследствии может повлечь за собой перекройку границ в Европе. Дело это, безусловно, опасное. Но можно ли делать вид, что нет проблемы более трех миллионов мадьяр, оказавшихся вне пределов этнической родины? Евросоюз устраняется от решения данного вопроса, а он становится все острее. И кто, спрашивается, должен поднимать его, как не Венгрия и не лично ее премьер?

Нынешняя конституция Венгрии — прямой вызов либеральным устоям Евросоюза. И теперь чиновникам в Брюсселе будет тяжелее делать вид, что у континента нет христианских корней, что аборты и однополые браки — неотъемлемая часть гражданских свобод. И что национальный вопрос в ЕС решен раз и навсегда.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Канада приняла антироссийский "закон Магнитского"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Поражение "Транснефти" в суде успокоило банковский сектор
Министр Никифоров чувствует Telegram как импортозамещение
Путин рассказал, почему мир стал более опасным
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Олег АНДРЕЕВ — о "тюрьме народов" и протестных митингах
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Страшный сон главы Минздрава: есть врач на борту?