Чехия объявила войну "призракам коммунизма"

Бывшие социалистические страны Европы захлестнул новый виток борьбы с "призраком коммунизма" и увековечения памяти его противников. Данная волна докатилась до самой благополучной из них — Чехии. Борьба с наследием социализма в ней до недавнего времени вроде бы шла на убыль. Как оказалось, временно.

Борьба с коммунизмом в посткоммунистических странах Прибалтики и Польше не завершалась никогда. Можно вспомнить до сих пор идущий процесс над бывшим руководителем коммунистической Польши Войцехом Ярузельским, законы о приравнивании коммунистической символики к нацистской в Прибалтике. В прошлом году нечто подобное с подачи правительства появилось и в Венгрии. И вот, наконец, пришла очередь Чехии.

Недавно группа чешских антикоммунистических активистов направила обращение к министру финансов страны Мирославу Калоусеку с призывом назвать пражский аэропорт "Рузине" именем бывшего президента США Рональда Рейгана, которому многие на Западе приписывают "победу над коммунизмом". В чешском сегменте социальной сети Facebook уже появилась группа с названием "Аэропорт Рональда Рейгана Прага".

"Его принципы, борьба за свободу человека, непреодолимый оптимизм и чувство юмора были источниками надежды и силы для несчетного количества людей, не желающих жить в коммунистическом тоталитаризме", — отмечается в обращении. Его авторы пристыдили чешское руководство за то, что у него так и не дошли руки назвать именем американского президента улицу и поставить ему памятник. Официальной реакции на это предложение пока не поступало.

Читайте также: Освобождение Праги от… исторических спекуляций

С точки зрения здравого смысла инициатива выглядит смешно. Рейган — человек, не имеющий к Чехии никакого отношения. Десятимиллионной республике в центре Европы есть кем гордиться в собственной истории, культуре или политике. Назвали бы аэропорт в честь реформатора церкви Яна Гуса, педагога Яна Амоса Коменского, писателя Ярослава Гашека или композитора Антонина Дворжака. На худой конец, особо почитаемого в стране основателя Чехословакии Томаша Масарика. Но нет же — Рейгана.

Впрочем, вышеназванные чехи не отметились на ниве борьбы с СССР, и никого из них нельзя поднять на знамя русофобии — даже критично относившегося к большевикам Масарика. А задача перед нынешним руководством Чехии, похоже, заключается в том, чтобы принять участие в сколачивании нового "антикоммунистического" фронта. Против кого собираются дружить — особых сомнений нет. Правопреемница Советского Союза — Россия, которую особо рьяные борцы с прошлым не устают ругать по каждой мелочи.

Фото: AP

Еще в прошлом году в Праге прошла конференция, в которой приняли участие многие общественные деятели стран Центральной и Восточной Европы. По ее итогам было принято обращение к международным организациям с призывом создать трибунал по преступлениям коммунистических режимов. Участники мероприятия призвали руководство ЕС ввести наказание за отрицание преступлений коммунизма подобно тому, как эта норма действует в отношении содеянного нацистами.

Если бы подобное предлагали исключительно маргиналы, не обличенные властью, — на это не стоило бы обращать внимание. Однако в случае с Чехией это не так. Премьер Петр Нечас, глава МИД Карел Шварценберг и министр внутренних дел Радек Йон от имени трех возглавляемых ими партий правящей коалиции призвали принять закон, причисляющий коммунизм и фашизм к "тоталитарным явлениям".

На международной арене Чехия в последнее время тоже развила бурную деятельность по части борьбы с коммунизмом. Глава МИДа Шварценберг вместе с коллегами из Болгарии, Румынии, Латвии, Литвы и Венгрии недавно подписал письмо в Еврокомиссию с призывом запретить в Европе отрицание преступлений коммунизма и приравнять то, что делалось коммунистическими руководителями, к нацизму.

"К преступлениям тоталитаризма нужно относиться одинаково. По правде говоря, Сталин сумел убить еще больше людей. Оба были массовыми убийцами, а те, кто им прислуживал, были пособниками", — прокомментировал Шварценберг свою точку зрения. Удивляться таким его словам мало приходится. Чешский министр — отпрыск некогда знатного рода, потерявшего при коммунистах немалую собственность (которую нацистские оккупанты не тронули). Так что в его призывах есть и мотив личной мести.

Похожие слова постоянно звучат и из уст, вероятно, самого известного политика Чехии — бывшего президента страны Вацлава Гавела. Трудно вспомнить, когда бы он обделил своим вниманием хоть одно антироссийское или антикоммунистическое мероприятие. В свое время он пострадал от коммунистических властей Чехословакии. Семья его была богатой, от нацистов не страдала, а потом также была лишена собственности. Снова мотив личной мести!

Есть в Чехии и своя антикоммунистическая "инквизиция" — Институт исследований тоталитарных режимов. С ним летом прошлого года и вовсе приключилась комичная история. Стремясь вывести на чистую воду всех "холуев коммунистических времен", они "спалили"… многих действующих сотрудников чешских спецслужб, в том числе и работающих за рубежом. Есть в Праге и Музей коммунизма, где рассказывается о том, что в социалистической Чехословакии все было исключительно плохо, а виноваты в этом преимущественно СССР и русские.

Фото: AP

На фоне происходящего в других бывших соцстранах превосходящая их по уровню жизни Чехия казалась более вменяемой в политическом смысле. В стране не боролись с коммунистической символикой, а Компартия в ней (в отличие от Польши и Прибалтики) имеет представительство в парламенте. Нынешний президент Вацлав Клаус, критикуя социалистические времена, тем не менее не сравнивал их с нацизмом и категорически противился ухудшению отношений с Россией. Но Чехия — республика парламентская, и потому ее политику определяет правительство.

Летом прошлого года к власти пришли правые силы и правительство стало местами напоминать "антикоммунистическое шапито". Стоит ли удивляться, что инициативы вроде аэропорта имени Рейгана и общеевропейского осуждения коммунизма посыпались из Праги, как из рога изобилия. Возможно, все это способы отвлечь от текущей социально-экономической ситуации. Чехия, конечно, переживает кризис относительно неплохо, но уровень народного недовольства правительством высок. Вот и надо отвлечь народ от дел насущных сведением исторических счетов.

Правда, добиться желаемого чешским антикоммунистам вряд ли удастся. Коммунистическую идеологию, в отличие от нацистской, преступной не признали. Коммунисты или идейно близкие им партии заседают в парламентах крупнейших стран Западной Европы — Франции, Германии, Италии, Испании. Да и в самой Чехии за них каждый раз голосует более десяти процентов избирателей. Что же касается преступлений сталинизма или ввода советских войск в Чехословакию в 1968 году, то их многократно официально осуждали и Россия, и Евросоюз.

Так что нынешняя чешская "охота на коммунистических ведьм" — не более чем политическая спекуляция. Однако пока в правительстве Чехии находятся люди, подобные главе МИД Шварценбергу, подобного рода выходки будут происходить постоянно. И России следует к этому готовиться.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Западные СМИ рассказали о русском оружии Судного дня
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
Западные СМИ рассказали о русском оружии Судного дня
Проституция накрыла Дагестан. 200-300 рублей - средняя цена
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Минздрав объявил курилки угрозой Конституции
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма