ЕС покарает непослушную Венгрию

Венгрию могут сурово наказать на нарушение основных принципов ЕС. Ей уже грозят невыдачей кредита для спасения ее тонущей экономики. Причина — начало действия новой конституции страны, прямо апеллирующей к христианским ценностям, увеличивающей контроль за финансами и намекающей на пересмотр границ в Европе.

Как сказал представитель исполнительной коллегии Евросоюза Оливье Байи, вопрос о мерах воздействия в отношении венгерских "нарушителей спокойствия" рассмотрят 11 января. Европейским чиновникам очень не понравилось положение, касающееся Центробанка Венгрии. Он попадает в большую зависимость от правительства, что многие в ЕС сочли нарушением общеевропейских норм. В Брюсселе также не понравился отзыв лицензии у оппозиционной венгерской радиостанции Clubradio.

Помимо атаки политической, на Будапешт решили воздействовать и экономически. Положению Венгрии не позавидуешь — она одной из первых в мире оказалась на грани дефолта, ее внешний долг равен 75 процентам ВВП. Сегодня венгерские власти хотят получить до 20 миллиардов евро. Однако в кредите могут отказать, если мадьяры не пересмотрят свою конституцию. Давление пошло и по линии финансовой. Рейтинговое агентство Standard and Poors снизило рейтинг Венгрии до крайне низкого уровня "BB+". Курс национальной валюты упал до рекордно низкой отметки — 320 форинтов за евро.

Читайте также: Антироссийские комплексы Венгрии

Сегодня Евросоюз открытым текстом требует восстановить независимость Центробанка Венгрии. Международный валютный фонд (МВФ) настаивает на проведении политики жесткой экономии, сокращении расходов, изменении системы социального обеспечения. Но даже это не гарантирует Венгрии, что 18 января МВФ предоставит ей кредит. А глава фракции либералов в Европарламенте Ги Верхофстадт уже потребовал ввести санкции в отношении мадьяр.

На премьера Венгрии Виктора Орбана ополчилась и западная пресса. Наиболее красноречиво выразилась британская газета The Financial Times. "Орбан превратился из венгерского диссидента в мелкотравчатого тирана, следуя по хорошо знакомой траектории от экономического хаоса к политическому авторитаризму. С момента падения Берлинской стены у ЕС было два великих проекта: единая валюта и продвижение демократии на Восток. Евро сейчас испытывает серьезные трудности, а действия Орбана показывают, что демократия находится под угрозой", — полагает издание.

Напомним, что вступившая в действия с 1 января новая конституция Венгрии была принята минувшей весной. Уже тогда на нее обрушились с критикой канцлер Германии Ангела Меркель, госсекретарь США Хиллари Клинтон, генсек ООН Пан Ги Мун, представители ЕС и Совета Европы. Организация Amnesty International заявила, что основной закон не соответствует духу демократии. Однако премьер Орбан, располагающий в парламенте конституционным большинством, стоял на своем. Закон был принят и вступил в действие.

Читайте также: Венгерский вызов либеральным устоям ЕС

Надо признать: либеральным устоям Европы венгры бросили откровенный вызов. Начать хотя бы с экономической части, когда правительство делегирует в Центробанк гораздо больше своих представителей, чем в любой другой стране ЕС. В других сферах жизни тоже прописаны неприятные для либералов вещи. Так, резко усиливаются полномочия Совета по телевидению и радиовещанию, и отменяется досрочное освобождение для лиц, отправленных в тюрьму на пожизненное заключение.

Современное европейское общество часто называют "постхристианским". Действительно, от религии европейцы отошли, она везде отделена от государства. И вдруг в конституции Венгерской Республики читаем, что венгерскую нацию объединяют "Бог и христианство". И тут жемногие возразили: а где упоминание о мусульманах и евреях? Но все дело-то в том, что они не составляют значительного процента населения страны и не являются ее коренными жителями. А этнические венгры — или католики, или протестанты-кальвинисты. И Венгерское государство исторически развивалось на христианской основе.

Следующий момент непосредственно вытекает из христианских ценностей. В конституции Венгрии записано "право на жизнь с момента зачатия". Прямо о запрете на аборты не сказано ничего, но намек понятен. Не повезло и местным представителям сексуальных меньшинств. Брак в основном законе назван "союзом мужчины и женщины". Опять наступление на политкорректность — однополые браки поставлены вне закона. Такого в Европе давно никто себе не позволял.

Читайте также: Венгрия нацелилась на реванш

Под самый новый год основной закон с подачи Орбана доработали. В него вошли положения об усилении политического контроля над судами, СМИ, религиозными группами, Центробанком. Госсекретарь США Хиллари Клинтон и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу в очередной раз попытались увещевать венгерских депутатов, и снова их призывы стали гласом вопиющего в пустыне. Конституция вступила в силу, а вместе с ней и "недемократические поправки".

Однако самую главную "бомбу" в Евросоюзе и США пока не комментировали. Между тем в конституции Венгрии содержится прямой намек на пересмотр границ с соседями. Основанием для этого должно стать наличие крупных венгерских меньшинств в Румынии (1,5 миллиона человек), Словакии (500 тысяч), Сербии (400 тысяч) и украинском Закарпатье (150 тысяч). По инициативе Орбана им уже вовсю раздают венгерские паспорта. А теперь еще Венгрия грозится официально их защищать.

Вот лишь некоторые формулировки: "Венгрия, руководствуясь идеей единства венгерской нации, несет ответственность за судьбу живущих за ее пределами венгров". "Венгрия защищает своих граждан". "У каждого венгерского гражданина есть право на защиту Венгерского государства во время его пребывания за рубежом". "Венгерского гражданина нельзя выслать с территории Венгрии. В любое время он может въехать из-за границы на Родину". "Каждый венгерский гражданин обязан защищать Родину"…

Читайте также: Нового председателя ЕС боятся соседи

Наконец, прямо в преамбуле к конституции Венгрия именуется не "Венгерская Республика", а просто "Венгрия". Там прямо говорится о правопреемстве по отношению к Короне Святого Стефана (Иштвана) — средневековому мадьярскому государству, которое по площади превосходило современную страну раза в два-три. Объективно говоря, все это выглядит как попытка исторического реванша. Венгрия проиграла две мировые войны, ее территорию урезали. Теперь многим в Будапеште хочется вернуть все на круги своя…

Весь вопрос в том, как долго просуществует такая "взрывоопасная" конституция. Входящим в ЕС Румынии и Словакии не понравятся намеки на пересмотр границ, либералам всех мастей — борьба с абортами и гомосексуалистами, представителям МВФ — зависимость Центробанка, бюрократам ЕС — усиление национального правительства в ущерб наднациональным органам. Давление на Будапешт сегодня беспрецедентно, и попавшей в непростое экономическое положение Венгрии будет непросто с ним справиться.

Но, кажется, премьер Орбан был к этому готов. Тем интереснее станет борьба с венгерским вызовом европейским устоям и ответные действия мадьяр. Один политический сюжет на 2012 год в Европе уже известен. И едва ли он скоро завершится — у Орбана есть единомышленники и в других странах.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
В Индонезии стали популярными бои животных
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1,3 млн
Британец защитил докторскую по философии группового секса
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Число евреев в России посчитали по потреблению мацы
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Число евреев в России посчитали по потреблению мацы
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1,3 млн
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Детский омбудсмен рассказала о достижениях и планах
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
"Сомнений нет": в США заявили о подготовке нового "11 сентября"
Число евреев в России посчитали по потреблению мацы
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"