Прага между Красной Армией и власовцами

9 мая исполняется очередная, 67-я по счету годовщина освобождения Праги Красной Армией от нацистов. Сражение за столицу Чехии стало последним крупным сражением Второй мировой войны. И до сих пор оно является предметом спекуляций. Виной тому — участие в боях власовцев, перешедших на сторону восставших пражан.

К началу боев за Прагу уже пал Берлин, а Гитлер покончил с собой. Было ясно, что судьба Германии предрешена. Однако в районе чешской столицы по-прежнему стояла мощная группировка немецкой армии "Центр" под командованием генерал-фельдмаршала Фердинанда Шернера. Она получила приказ стоять до конца. И понятно почему: до трети тогдашнего населения Чехии составляли этнические немцы. Так что многие солдаты и офицеры вермахта и СС были уверены, что сражаются за свою землю.

Тем не менее долго держаться немцы не могли. С севера, из Берлина к Праге приближались части 1-го Украинского фронта под командованием маршала Ивана Конева. С востока к городу приближались соединения 2-го и 4-го Украинского фронтов. Наконец, с запада шли американцы. Однако существовала договоренность, что чешскую столицу возьмут советские войска.

Читайте также: "За нами родные заводы и алые звезды Кремля!"

Поднять национально-освободительное восстание раньше чехам было крайне трудно ввиду близости Германии и обилия немцев в самой Чехии. Но 5 мая 1945 года наступил подходящий момент. Восстание началось стихийно после того, как все еще контролировавшие город немцы разрешили поднять чехословацкие сине-красно-белые флаги с треугольником. Но поднимая свои стяги, чехи принялись уничтожать стяги со свастикой и немецких орлов.

Гитлеровцы открыли ответный огонь, чехи же ринулись на склады полиции добывать себе оружие. Местное радио передавало запрещенную нацистами музыку, а затем раздался призыв прийти к его зданию. Туда проследовали многие пражане, но явились и эсэсовцы. Начались бои, продолжавшиеся несколько дней. Практически во всем городе выросли баррикады, но немцы успели стянуть в Прагу тяжелую технику и артиллерию.

Постепенно руководство восстанием взял на себя Чешский национальный совет (ЧНС), куда входили как коммунисты, так и силы, ориентированные на правительство Чехословакии в изгнании, осевшее в Лондоне. Оно обратилось к пражанам с призывом сражаться и ободрило их тем, что союзные армии приближались. Но союзники пока еще были далеко, и превосходство было на стороне немцев.

Читайте также: Как соседи России переписали историю ВОВ

Помощь восстанию пришла, откуда ее не очень-то ждали. 6 мая на сторону восставших перешла 1-я дивизия Русской освободительной армии (РОА) под командованием Сергея Буняченко. До сих пор она была союзницей нацистов, и вдруг такое. Власовцы вошли в город, примкнули к повстанцам, освободили вместе с ними несколько кварталов. Некоторые бойцы РОА действительно проявили образцы мужества.

Другое дело, что видеть их в Праге желали не все. Чешские коммунисты, зная о позиции СССР, выступили категорически против появления власовцев. Те же силы, кто ориентировался на находящегося в Лондоне "буржуазного" президента Эдварда Бенеша, помощью РОА не побрезговали. Так или иначе, но вплоть до 8 мая власовцы в городе оставались. Ушли они после того, как в Прагу прибыл представитель США и четко дал понять, что брать город будет Красная Армия.

Ближе к вечеру 8 мая Красная Армия подошла к Праге вплотную. В этих условиях немецкий комендант города Рудольф Туссен подписал с ЧНС соглашение об уходе из города и сдаче тяжелого вооружения чехам в обмен на свободный проход на запад, к американцам. Однако многие немцы не подчинились приказу. Они принялись сжигать дома чехов, ряд предместий заполыхали. Возник риск того, что Прага будет разрушена, подобно Варшаве. Особенно свирепствовали бойцы дивизий СС "Рейх" и "Валленштейн".

Читайте также: На Украине отменили Знамя Победы

Так что помощь со стороны Красной Армии, вошедшей в город ранним утром 9 мая, подоспела весьма кстати. Окончательное освобождение Праги пришло именно с ней. За несколько дней она подавила очаги сопротивления немцев, хотя город в целом перешел под ее контроль еще 9 мая. Пражане встречали советских воинов как освободителей — с цветами и ветками цветущей в той местности в начале мая сирени. Имели место случаи издевательств чехов над соседями-немцами — такова была месть за шесть лет нацистской оккупации и национального унижения.

В результате боев за Прагу погибли порядка 700 красноармейцев, около 300 власовцев, примерно 1,5 тысячи чешских повстанцев и несколько тысяч немцев. Советские воины-освободители похоронены на одном из участков Ольшанского кладбища, где стоит православная церковь. Там же есть и участок, где лежат тела погибших власовцев. Враги остались врагами, и вечный покой красноармейцы и власовцы обрели хотя и по соседству, но не вместе.

Маршалу Коневу совершенно справедливо поставили памятник, в его честь назвали пражскую улицу, ему присвоили звание почетного гражданина чешской столицы. Однако происходившее в Праге в мае 1945 года практически сразу же стало предметом мифологии и спекуляций. В СССР и социалистической Чехословакии историки старательно избегали тот факт, что некоторое участие в освобождении города приняли власовцы. "Коллаборационисты не могли совершить ничего хорошего", — примерно так звучала такая догма.

После того, как сначала в Чехословакии, а затем и в СССР социализм пал, случился перекос в другую сторону. Новая чешская власть лила показательные слезы по поводу того, что Прагу освободили не американцы, а Красная Армия. Мол, таким образом мы избежали бы "40 лет тоталитаризма". Параллельно организации осевших в Германии и Австрии изгнанных чешских немцев всячески старались выпячивать случаи расправ чехов над немцами. Как будто бы это чехи оккупировали их землю, а не наоборот…

Читайте также: Бандеровский "беспредел" на День Победы

Особая история — трактовка поведения власовцев. Чешские антисоветчики-диссиденты, а вслед за ними и часть российской антикоммунистической историографии всячески превозносили роль РОА в освобождении Праги. Дошло до того, что это власовцы вместе с чехами освободили город, немцы подписали капитуляцию, а Красная Армия вошла в уже оставленную гитлеровцами Прагу, и освобождать ей было якобы некого.

Правда, другие историки указывали на другую возможную (и, вероятнее всего, истинную) причину того, почему власовцы перешли на сторону восставших. Им было ясно, что Германия войну проиграла, и надо было найти возможность, чтобы с Гитлером порвать и засветиться где-либо в боях против немцев. Плюс еще был расчет на то, что Прагу возьмут американцы, а США, в отличие в СССР, не станут их расстреливать и вешать…

Едва в Чехии рухнул социализм, пришедшие к власти антикоммунисты-диссиденты поставили вопрос о демонтаже памятника Коневу. Первый президент страны Вацлав Гавел, сам будучи радикальным антикоммунистом, молча потворствовал этому. В последний раз подобная инициатива выдвигалась в 2008 году — уже при президентстве Вацлава Клауса. Однако планы русофобов-антикоммунистов были сорваны ветеранскими организациями самой Чехии.

К счастью, сам Вацлав Клаус к числу радикальных русофобов не принадлежит — хотя коммунистов не любит. Он призывает не смешивать "издержки коммунизма" с событиями 1945 года, и не раз давал понять, что Прагу в 1945-м освободила Красная Армия, и никто другой. Сам Клаус приезжал в Москву и на 60-летие, и на 65-летие Победы. И каждый раз визиту предшествовала его поездка на Ольшанского кладбище к могилам освободителей Праги.

Так что есть шанс на то, что события 67-летней давности в столице Чехии постепенно перестанут быть предметом исторических спекуляций. Правда, едва ли это произойдет скоро. Слишком много желающих заработать на последнем сражении Второй мировой политические очки. И в России, и в Чехии, и в третьих странах.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
40 процентов жизни — в подарок каждому
Госдеп считает своих граждан неадекватными
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Познер рассказал, что думает по поводу пенсионной реформы
Рост НДС приведет к уменьшению зарплат. Кому готовиться?
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Конца света не будет: астрологи отказались от неутешительных прогнозов
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Стипендиаты Благотворительного фонда В. Потанина ищут ключ к карьере
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
Ростовская полиция разберется с организатором массовых оргий
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
В США создается реестр всех блогеров, журналистов и социальных медиа
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи