На границе НАТО бродит хмуро

Истребители НАТО отрабатывают боевые действия у границ России. В учениях в Прибалтике, начавшихся 7 апреля, принимают участие 20 самолетов. Среди них 12 истребителей F -16 США, Дании и Польши, а также литовские, чешские и эстонские самолеты. Спустя пять лет после вступления в блок Литвы, Латвии и Эстонии НАТО продолжает укреплять позиции в Прибалтике. Как это понимать на фоне миротворческих предложений Обамы?

В Прибалтике начались учения НАТО Baltic Air Sovereignty Training - Event II, в ходе которых истребители перехватывали штурмовики и транспортники условного противника. Это крупнейшие учения ВВС блока у российской границы.

Читайте: Саммит НАТО: альянс или мезальянс?

Почему именно здесь? И как подобное мероприятие вяжется с недавними обнадеживающими высказываниями Обамы по поводу отношений с Россией - о «перезагрузке», о разоружении?..

Дабы сохранить маску миролюбия, альянс называет эти учения «тренировочным полетом самолетов миссии воздушной полиции».

Разумеется, говорить об иранской угрозе (как в случае с ПРО) на балтийских берегах было бы смешно. Вот и появилась «воздушная полиция». Кого же она собралась ловить? Может, всесильную русскую мафию?

Министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо заявляет, что НАТО отрабатывает действия на случай нарушений воздушного пространства входящих в него стран. Его дополнили литовские коллеги: «Тренировка предназначена для… демонстрации солидарности альянса и его обязательств перед государствами Балтии».

Напомним, что авиация НАТО дежурит здесь после присоединения к нему прибалтийских стран в 2004 г. Соответствующий договор об охране их воздушного пространства действует до 2011 г. Но ожидается, что его продлят до 2018 г., пока, как говорят в альянсе, у этих стран не появятся современные истребители.

Так ли? Во всяком случае, литовский президент Валдас Адамкус настаивает на том, чтобы «миссия воздушной полиции НАТО в странах Балтии стала постоянной».

В конце 2011 г. будет завершена реконструкция аэродрома в Эмари. Таким образом, авиация альянса сможет взлетать в непосредственной близости от российских границ и всего через несколько минут будет в состоянии оказаться над Псковом и Санкт-Петербургом.

Еще один настораживающий факт: в Литве появилась первая из трех ожидаемых радиолокационных станций TRML–3D. С ее помощью можно сканировать воздушное пространство Белоруссии и приграничных российских областей.

Недавно ввели в строй и новый американский радар TPS-117 компании Lockheed Martin в Латвии, с дальностью обнаружения целей 450 км. В ближайшее время здесь будет установлено еще четыре таких же. В эстонском Келлавере действует аналогичная станция, отслеживающая взлеты с российских авиабаз.

Словом, НАТО обосновывается у границ России всерьез и надолго.

Бросается в глаза, что серьезные европейские страны, вроде Германии, Италии или Франции, в этих делах не участвуют. Впрочем, пока можно обойтись и без них, тем более, что эти государства пока абсолютно не хотят ввязываться в конфронтацию с Россией. Но как знать, что задумали в Пентагоне? Ведь по правилам НАТО все входящие в него страны должны оказать любой из них военную помощь в случае агрессии.

Спровоцировать же вооруженный конфликт, подобный произошедшему в 2008 г. в Южной Осетии, очень просто, учитывая, например, территориальные претензии той же Эстонии на Печерский район Псковской области, где едва ли не половина жителей уже имеют щедро раздаваемые Таллином эстонские паспорта.

Читайте: Во что превращается Прибалтика под крылом НАТО .

Понятное дело, что, если, не дай Бог, разразится военный конфликт, - Берлин, Париж и Рим попадут в очень трудное положение. Ведь, следуя натовскому регламенту, сложно будет уклониться от участия в авантюре, подготовленной в стенах Пентагона.

Кто-то скажет: никто к нам не сунется, пока у нас есть ядерное оружие. Пока есть. Но, если мы примем прозвучавшее несколько дней назад на Западе предложение сократить ядерные боеголовки до 1000 единиц, мы уже не будем по-прежнему неуязвимыми. Тем более в случае строгого и буквального выполнения положений Договора СНВ-2. По которому мы должны уничтожить свои баллистические ракеты с разделяющейся головной частью, оставив лишь те, что имеют одну боеголовку.

Поскольку системы ПРО развиваются семимильными шагами, перехватить такие ракеты будет несложно. А с учетом тотального превосходства, которое имеет Запада по обычным видам вооружений, российский ответ и вовсе окажется

На границе НАТО бродит хмуро
На границе НАТО бродит хмуро
отнюдь не адекватным.

Короче говоря, без паритетного сокращения армией НАТО обычных вооружений, особенно ударных, идти на уничтожение нашего ракетно-ядерного щита было бы безумием.

О важнейших международных событиях читайте в разделе "Мир" на "Правде.Ру" .

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Советник президента заявил о полном провале России на Олимпиаде
Депутат из Львова назвала Гитлера "великим" и отметила день рождения фюрера
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Бунт районного масштаба
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Американские демократы подали в суд на Россию
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
В "Русале" предупредили о массовых сокращениях после санкций
Эстония ждет от Европы "отступных за оккупацию"
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
"ОПЕК взялась за старое": Трамп возмутился ценами на нефть
"ОПЕК взялась за старое": Трамп возмутился ценами на нефть
"ОПЕК взялась за старое": Трамп возмутился ценами на нефть
Чего ждет Трамп от встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном
Депутат из Львова назвала Гитлера "великим" и отметила день рождения фюрера
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
В "Русале" предупредили о массовых сокращениях после санкций
"ОПЕК взялась за старое": Трамп возмутился ценами на нефть