В Румынии прошла смена премьера на фоне недовольства народа

"Греческий сценарий" для Румынии

В тяжело переживающей экономический кризис Румынии произошла смена правительства. Это случилось во многом под давлением уличных выступлений народа, недовольного урезанием госрасходов ради получения помощи от МВФ. Но вопрос стоит шире: не поторопился ли Евросоюз, приняв в свои ряды столь бедную страну? Хорошо еще, что в зону евро Румынию взять не успели.

Весь январь из Бухареста приходила картинка, которую мировые СМИ больше привыкли передавать из Греции. День за днем тысячи людей выходили на улицы румынской столицы, протестуя против мер жесткой экономии, предпринятых правительством. Дело не раз доходило до стычек с полицией, в результате сотни людей оказывались в полицейских участках. Дым от файеров, запускаемых участвующими в акциях протеста фанатами клубов "Стяуа" и "Динамо", стал уже чем-то обыденным.

Поначалу демонстранты настаивали на возвращении в кресло уволенного министра здравоохранения Раеда Арафата. Он создал государственную систему помощи SMURD, представляющую собой нечто среднее между МЧС и "Скорой помощью". Для румын, чей уровень доходов в 2,5 раза ниже среднего по ЕС, иметь такую службу принципиально. Новый закон о здравоохранении предполагал замену ее системой с участием частных фирм. Она бы стала более дорогой и недоступной очень многим.

Читайте также: Румынские грезы о Тирасполе и Одессе

Постепенно требования радикализировались, и в итоге участники акций протеста направили весь свой гнев в адрес премьера Эмиля Бока. Тому припомнили не только реформу здравоохранения. Ради получения от ЕС и МВФ кредита в 20 миллиардов евро он пошел на 25-процентное сокращение заработных плат в бюджетной сфере. Одновременно предполагалось повысить налог на добавленную стоимость до одного из самых высоких по Евросоюзу уровней.

Требования ЕС и МВФ не ограничивались снижением зарплат бюджетникам. Румынии "прописали" провести либерализацию рынков газа и электроэнергии, сопровождаемую повышением цен для населения. Урезание государственных субсидий на отопление в условиях, когда температура по ночам падает ниже минус 10, тоже едва ли кому-то понравится. В итоге уровень популярности премьера Бока и правящей Демократической либеральной партии скатился до 20 процентов.

И вот 6 февраля премьер Бок счел за лучшее направить президенту Траяну Бэсеску прошение об отставке. По словам теперь уже бывшего премьера, он ушел ради сохранения в стране стабильности. Временным руководителем кабинета был назначен Кэтэлин Предою, четыре года возглавлявший Министерство юстиции. Однако премьер этот — временный. Покопавшись в "бюрократических закромах" родины, президент Бэсеску нашел более достойную кандидатуру постоянного премьера.

Читайте также: Президент Румынии бросил России вызов

После того, как все новые министры займут свои кресла, правительством будет руководить нынешний глава Службы внешней разведки Михай Рэзван Унгуряну. В свое время он учился в Великобритании, преподавал. В политике он — отнюдь не новичок, ибо в 2004–2007 годах он занимал пост министра иностранных дел. Очевидно, сегодня Румынии нужен именно такой человек, чтобы и договориться с ЕС и МВФ мог, и нужную информацию добыл заранее, используя свои профессиональные навыки.

Однако вопрос стоит гораздо шире, чем кризис в одной конкретно взятой Румынии. 22-миллионная страна уже пять лет входит в Евросоюз, и она стала всего лишь очередным звеном в цепи стран, по которым кризис ударил очень больно. Больше других на слуху Греция и Италия, но ведь есть еще Испания, Португалия, Ирландия, Словения. А из тех, кто не входит в зону евро — Венгрия, Латвия, Литва. И, разумеется, две беднейшие страны ЕС — Болгария иРумыния.

Возникает впечатление, что Евросоюз сильно пожалел, взяв в свои ряды болгар и румын. Можно тут вспомнить и о "цивилизационном моменте". Как и Греция, Болгария и Румыния — православные страны с иной, нежели в Западной Европе, ментальностью и народа, и правительств. За те 30 лет, что Греция входит в ЕС, уровень жизни в ней поднялся не сильно — как и уровень экономики. Многие всерьез говорили, что греки элементарно не готовы жить по нормам Западной Европы. И это — Греция. Что говорить о Румынии, где уровень доходов в пару раз ниже…

Читайте также: Румыния приготовилась к реабилитации Чаушеску

Хотя свои резоны принять Болгарию и Румынию все же были. Геополитика не требует вакуума. Когда Советский Союз развалился, Россия больше не могла считать Юго-Восточную Европу своей сферой влияния. Ей на смену быстро пришли ЕС и НАТО. Географическое положение Румынии более чем выгодно: граница с Украиной и Молдавией, выход к Черному морю, неплохой рынок сбыта для своих товаров. Об издержках мало кто в Брюсселе думал…

Однако как только 1 января 2007 года Румыния вошла в ЕС, там ужаснулись. Уровень коррупции был настолько высок, что из Брюсселя прислали в страну "постоянного ревизора", который бы следил за расходами. Местная промышленность и сельское хозяйство неконкурентоспособны в Европе. Есть у Румынии месторождения нефти и газа, но сегодня они сильно истощены. Угольная промышленность страны также еле держится на плаву — да и не нужен особо Европе румынский уголь. Туристические потоки на берег Черного моря и в замок Дракулы в Трансильвании есть, но свести концы с концами на одних туристах Румыния не может.

Едва границы приоткрылись, почти три миллиона румын хлынули на Запад в поисках работы. Многие из них трудоустроились на виноградниках Франции и Италии, на стройках Германии и Австрии. А вместе с румынами на Запад поехали сотни тысяч местных цыган. Их таборы выросли под парижскими, берлинскими, венскими и прочими мостами. Они доставили властям развитых европейских стран такую головную боль, что Франция открыто (а Германия менее гласно) занялись их выселением на родину.

Читайте также: Николае Чаушеску — конкурент Дракулы?

Уже несколько лет обсуждается вопрос о том, принять или нет Румынию в Шенгенскую зону. Вроде бы политическая воля есть, но решение откладывается. Потоки гастарбайтеров, цыгане, неверие в способность румын должным образом закрыть границу с Украиной и Молдавией. С последней президент Бэсеску вообще не хочет никакой границы, провозглашает ее частью румынских земель. В итоге Румыния (как и Болгария) остается вне "шенгена".

Не стоит удивляться, что страна, чья промышленность, сельское хозяйство и наука крайне слабы, испытала на себе влияние кризиса в полной мере. Хорошо еще, что в зону евро Румынию не взяли. Если чего — можно объявить о девальвации местного лея без большого риска для всего Евросоюза. Впрочем, в той или иной степени помогать Румынии придется всем странам ЕС. Вне зависимости от того, какой конкретно премьер сидит в Бухаресте.

В конце концов, требование ЕС и МВФ урезать расходы должен будет выполнить любой румынский премьер. Иначе (как и в случае с Грецией) страна лишится их помощи, и экономический коллапс станет неизбежен. А там и политические потрясения не за горами… Евросоюзу же впору подумать: а не вывести ли из своих рядов государство, которое европейским условиям не соответствует ни экономически, ни политически? Впрочем, не одна Румыния тогда попадет в этот список…

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить