Игры с ковром, или Скандал в Евросоюзе

Чуть больше месяца страной — председателем Евросоюза является Венгрия. И трудно вспомнить, когда еще председательство в ЕС выливалось в такую череду скандалов. Однако венгерский премьер-министр Виктор Орбан постарался. Он намекнул и на пересмотр итогов мировых войн, и на ущемление одного из основополагающих принципов Евросоюза — свободы слова.

Выступив недавно в стенах Европарламента, Орбан заявил, что собирается поднять "интересы Европы на новую высоту", сделать Европу "сильной, сплоченной и солидарной" и призвал не бояться "быть патриотами". Правда, его патетическая речь сопровождалась тем, что многие евродепутаты слушали венгерского политика с заклеенными ртами, а председатель Европарламента Ежи Бузек вынужден был даже прервать докладчика.

Таким оригинальным способом депутаты протестовали против принятого недавно в Венгрии нового закона о СМИ. Вопреки существующим в ЕС нормам, ряд вопросов, связанных с деятельностью средств массовой информации, в Венгрии теперь регулируется не законом о СМИ, а административным кодексом.

Читайте также: Нового председателя ЕС боятся соседи

У властей появилось больше полномочий расширить контроль над телеканалами и изданиями, штрафовать и даже закрывать их. А журналисты по требованию чиновников обязаны раскрывать источники информации. В Венгрии был также создан Совет по СМИ — наблюдательный орган, который получит возможность карать нарушителей.

Еще в декабре Брюссель обвинил Будапешт в ущемлении свободы слова. Венгрию даже хотели лишить председательства в ЕС, но ограничились тем, что дали мадьярам срок на исправление ситуации — до 4 февраля. В противном случае против Венгрии введут некие штрафные санкции. И грандиозные планы по превращению Европы в "сильный" организм придется выполнять континентальному "изгою" и душителю свободы слова.

Второе "новаторство" обернулось еще большим скандалом. В зал здания Совета Европы в Брюсселе делегация Венгрии по случаю начала своего председательства в ЕС внесла огромный ковер площадью 202 квадратных метра и стоимостью 160 тысяч евро. На нем были изображены великие вехи венгерской истории, портреты средневековых венгерских королей, композитора Ференца Листа, кубик Рубика. Однако основой композиции стала карта Венгрии с весьма странными, мягко говоря, границами.

Фото: AP

Прямо в центре ковра помещена карта не современной Венгерской Республики, а Венгерского королевства, датированная 1848 годом. Помимо нынешней территории страны в состав Венгрии тогда входили вся современная Словакия, половина Румынии, Закарпатская область Украины, сербская Воеводина, часть территорий Австрии, Словении и Хорватии. С учетом того, что сегодня подобные карты продаются во всех книжных магазинах Будапешта, скандал возник сразу же.

Депутат от Австрии Ульрика Луначек вспомнила о том, что Орбан вместе с соратниками неоднократно говорил о необходимости преодолеть последствия Трианонского договора 1920 года, в соответствии с которым проигравшая Первую (а затем и Вторую) мировую войну Венгрия оказалась в нынешних границах. "Это не только взгляд господина Орбана на прошлое и его представление об общем европейском будущем, но и иная интерпретация текущих вызовов, перед которыми стоит Евросоюз", — сказала она.

Депутат от Румынии Иоан Мирча Пашку дал понять, что председательство в Евросоюзе не следовало бы начинать с обнародования карты "Великой Венгрии", ибо она разделяет, а не сплачивает европейские страны. А МИД Словакии даже выразил официальный протест по поводу карты: "Историческая карта Венгрии просто не может помещаться в стенах учреждения, где европейские политики решают вопросы будущего Евросоюза".

Весь этот скандал отнюдь не буря в стакане воде. Нынешний фактический руководитель ЕС давно уже зарекомендовал себя как политик, которому не дает покоя тот факт, что Венгрия проиграла две мировые войны и вследствие этого в соседних с ней странах оказались более трех миллионов этнических мадьяр. Орбан неоднократно выступал с инициативами, которые вполне можно трактовать как "ползучий реванш".

В 1998–2002 годах, когда Орбан в первый раз возглавлял правительство, в Венгрии были приняты законы об упрощении процедуры получения венгерского гражданства жителями соседних стран, а также о введении в вузах страны квот для представителей "диаспоры". Словакия и Румыния тут же подали протест. В 2004 году Орбан, уже будучи оппозиционером, попытался провести референдум о раздаче венгерских паспортов жителям соседних стран. Он не состоялся из-за низкой явки и жесткой критики ЕС.

Но от своих скандальных планов Орбан не отказался. Еще будучи оппозиционером, он назвал своих соплеменников в Словакии "государствообразующей частью Венгрии". А весной 2010 года парламент Венгрии с его подачи объявил 4 июня Днем национального единства. Для памятной даты был выбран тот самый день подписания Трианонского договора 1920 года, когда Венгрия лишилась значительной части своей территории.

Фото: AP

И вот новый скандал, на сей раз вышедший за пределы Центральной Европы. Сочетание руководителя, ставящего под контроль СМИ и намекающего на территориальные претензии соседям, вызывает неприятные исторические аналогии. Примерно то же самое было в Венгрии в 1920-1930-х годах, когда страна стала одной из самых верных союзниц Гитлера. Конечно, сравнивать Орбана с довоенным венгерским диктатором Миклошем Хорти пока рано. Однако "игры с ковром" несут в себе колоссальную угрозу для сохранения спокойствия в Европе.

Начало венгерского председательства в Евросоюзе впечатлило. Сколько еще сомнительных акций совершит Орбан на посту временного руководителя ЕС — посмотрим. Времени до 1 июля у него много. Впереди годовщина Венгерской революции 1848 года, День Победы, некоторые другие исторические даты…

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Новую школу в Севастополе оценил президент России
Немцы потребовали главу МИДа объясниться о долгих разговорах с Путиным
Ученые: на Землю летит гигантский астероид
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Сергей Безруков пополнил базу данных "Миротворца"