Болгария-Россия: конец романтической дружбы?

Болгария-Россия: конец романтической дружбы?
Болгария-Россия: конец романтической дружбы?

В Болгарии прошли парламентские выборы, по итогам которых в стране, очень тяжело переживающей экономический кризис, сменится власть. Явка избирателей составила 60,2 процента, что является наивысшим показателем за последние 10 лет.

Убедительную победу одержала оппозиционная правоцентристская партия "Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ). Она получила почти 40 процентов голосов, и теперь её лидер, мэр Софии Бойко Борисов станет новым премьер-министром страны.

Читайте: Год Болгарии: воспоминание о будущем .

Правящая социалистическая "Коалиция за Болгарию" во главе с премьер-министром Сергеем Станишевым набрала порядка 18 процентов. Третье место заняло представляющее интересы турецкой общины "Движение за права и свободы" (ДПС; 14,5 процента). Крайние националисты из партии «Атака» набрали почти 9,5 процента.

Четырёхпроцентный барьер, установленный для прохождения в парламент, также преодолели "Синяя коалиция" (6,7 процента) и партия "Порядок, законность и справедливость" (чуть более четырёх процентов). Предполагается, что первая и станет партнёром ГЕРБа по новой правящей коалиции.

Успех бывшему телохранителю и мэру Софии Борисову принесла критика действий прежнего правительства. В январе по стране прокатились социальные бунты, вызванные неспособностью кабинета Станишева справиться с последствиями мирового кризиса. По уровню жизни Болгария занимает последнее место в ЕС, а по уровню коррупции – первое.

Собственно, борьба с кризисом с помощью привлечения иностранных инвестиций и объявление войны коррупции и стали главными лозунгами ГЕРБа, которые принесли этой партии победу. В пользу правящей партии не сыграло даже то обстоятельство, что именно в годы её правления страна в 2007 году стала членом ЕС.

Внешнеполитическая составляющая не была главной во время предвыборной кампании, но она весьма интересна. Так, ГЕРБ куда решительнее поддерживает расширение НАТО, чем социалисты. Они-то обещают больше прислушиваться к голосу Евросоюза. При этом болгарские правые в большей степени настроены на реализацию проекта «Набукко» (по которому газ из Средней Азии и Ирана может пойти в Европу в обход России), чем на российский «Южный поток».

В целом у проигравшего премьера Сергея Станишева складывались прекрасные отношения с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым. Но теперь российско-болгарские отношения могут приостыть. Насколько сильно? И в чём были особенности предвыборной кампании в Болгарии? Об этом в интервью «Правде.Ру» рассказал историк-болгарист Александр Сафонов.

-Ключевым вопросом предвыборной кампании стала борьба с мировым кризисом. Болгария, наряду с Венгрией и странами Прибалтики, переживает его острее всех в Евросоюзе. О внешней политике говорилось куда меньше.

Главным лозунгом партии ГЕРБ было уменьшение государственного участия в экономике, приватизация предприятий, привлечение иностранных инвесторов, уменьшение социальных расходов. Эта партия является наследницей антикоммунистических сил, правивших в стране в 1990-е и ассоциирующихся у многих с непопулярными рыночными реформами. Но правительство Станишева оказалось ещё непопулярнее.

Говоря об отношениях Болгарии и России, следует отметить, что теперь они станут менее тёплыми, чем прежде. Уходящий премьер Станишев учился в МГУ, прекрасно говорит по-русски. Да и в целом болгарские «левые» куда более расположены к России, чем правые. И это проявлялось в заключении российско-болгарских договорённостей по крупнейшим проектам.

Важнейшие из них – строительство газопровода «Южный поток» и нефтепровода Бургас – Александруполис, по которым российские нефть и газ должны транспортироваться в Европу. Кроме того, следует отметить поставки топлива для болгарских АЭС «Белене» и «Козлодуй». В то же время болгарские правые больше настроены на реализацию проекта «Набукко», и реализация «Южного потока» может быть отодвинута с 2013 года на более позднее время.

Однако чрезмерно драматизировать ситуацию не стоит. Несмотря на то, что ГЕРБ ориентирован на Запад, он вряд ли позволит себе такую роскошь, как отказ от российских инвестиций. ЛУКОЙЛ много денег вкладывает в болгарскую нефтеперерабатывающую отрасль, «Газпром» - в газовую, Росатом – в атомную.

Читайте: Великие уроки утраченной победы и предательства России .

Так что, если ухудшение российско-болгарских отношений и произойдёт, то оно не будет радикальным. Но период, когда в их основе лежала многовековая романтическая дружба

Болгария-Россия: конец романтической дружбы?
Болгария-Россия: конец романтической дружбы?
двух славянских православных народов, прошёл. И правые, и левые Болгарии не ставят под сомнение членство в ЕС и НАТО. Так, левые не отрицали необходимость строительства «Набукко».

В свою очередь, болгарские правые не будут отказываться от российских проектов только потому, что они - российские. Это касается, в том числе, и «Южного потока». Как и не будут отказываться принимать российских туристов, отдыхающих на черноморском побережье и приносящих стране немалый доход.

Теперь всё решают деньги. И тот, кто больше заплатит, тот и будет Болгарию «танцевать». В особенности это касается как раз строительства нефте- и газопроводов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Глава "Христианского государства" раньше сидел за убийство
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Как вести семейный бюджет в условиях кризиса. Советы специалиста
Порошенко предложили объявить АТО на всей Украине
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США