НАТО ищет повод не выполнять ДОВСЕ

НАТО ищет повод не выполнять ДОВСЕ
НАТО ищет повод не выполнять ДОВСЕ

Представители НАТО выступили с заявлением, что Россия не имеет права перестать исполнять свои обязательства по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Однако Североатлантический альянс сам не собирается исполнять документ и просто ищет предлог для безнаказанного наращивания вооружений возле российских границ.

Во вторник информационное бюро НАТО в Москве распространило официальную позицию альянса о российском моратории на соблюдение положений Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). НАТО считает, что Россия не имеет юридического права вводить подобный мораторий в одностороннем порядке, поскольку сам документ не предусматривает подобной процедуры. В этой связи Брюссель заявляет, что Россия прямо нарушает Договор.

НАТО напоминает Москве, что ее действия могут "свести на нет" сам фундамент европейской безопасности. Европа вспомнила о фундаменте, который она благополучно разрушала все эти годы. До настоящего времени 27 участниц - стран НАТО не ратифицировали этот договор, а значит не являются его членами. Следовательно говорить о правах или обязанностях России с юридической точки зрения является ничтожно, с политической - обвинить в том, что не соответствует действительности.

Но возникает вопрос, почему так откровенно и последовательно НАТО ищет одну за другой причины не входить в Договор. Вероятно, дело в содержании этого документа, который ,в сущности, нарушает планы альянса и его ратификация существенно ограничит аппетиты получить преимущества в перспективе.

ДОВСЕ был подписан 19 декабря 1990 года в Париже 16 государствами - членами НАТО и 6 государствами (после объединения Германии) членами Варшавского Договора. Договором ограничивались определенные категории вооружений: боевые танки, боевые бронированные машины с вооружением калибра свыше 75 мм, артиллерия калибра 100 мм и более, реактивные системы залпового огня, боевые самолеты, ударные вертолеты. Кроме того, ограничительным мерам охвачены танковые мостоукладчики, учебно-тренировочные самолеты, невооруженные транспортные вертолеты.

Были определены уровни достаточности для одного государства в составе каждого союза и национальные уровни вооружений для СССР на флангах (Ленинградский, Одесский, Северокавказский, Закавказский округа), а также складское хранение сверх согласованных уровней. Для СССР 4700 танков, 5900 ББМ, 6000 артиллерийских систем в регулярных войсках.

Договором были определены периодичность обмена информацией, порядок подсчета вооружений и квота инспекций. Причем период сокращений должен был составлять 40 месяцев с момента вступления Договора в силу. За этот срок техника должна быть частично уничтожена, частично переоборудована в гражданскую. Переоборудование допускалось в течении 5 лет, а в первые три года она должна была быть приведена в небоеспособное состояние.

Таким образом, Договор предусматривал устранение материальной основы конфронтации и ликвидацию вооружений, излишних для обеспечения надежной обороны стран-участниц. Договор позволил главам государств заявить о том, что отныне отношения в Европе будут строиться на основе взаимного уважения, сотрудничества и равной безопасности.

Но развалился Советский Союз, Варшавский Договор прекратил существование. Европа встала перед новыми реалиями. Ее безопасность потребовала новых подходов и иных договоренностей. Россия стала инициатором обеспечения взаимной безопасности на континенте. На стамбульской встрече ОБСЕ 19 ноября 1999 года европейскими странами было подписано Соглашение об адаптации ДОВСЕ.. Документ для современной Европы неудобный и, если учитывать "победоносное шествие НАТО" абсолютно не нужный.

Поэтому к настоящему времени из 30 государств-участников Договора это соглашение ратифицировали Россия, Белоруссия и Украина. Но для вступления его в силу необходимо его ратификация всеми государствами- участниками. Сейчас старые и новые члены НАТО ломают голову - как обойти то, под чем они подписались.

На конференции был принят Заключительный акт и к нему приложены 4 заявления: Венгрии, Польши, Чехии и Словакии о будущем понижении их территориальных предельных уровней, Белоруссии, Германии, Украины - об отказе увеличивать свои вооружения, России - об использовании договорной гибкости в Калининградской и Псковской областях, Молдавии - об отказе принимать на своей территории иностранные вооружения. Также Россия обязалась (и выполнила) осуществить вывод своей техники из грузинских баз в Вазиани, Гудауте и ремонтных предприятий в Тбилиси.

Если б договор вступил в силу, то в результате существенно уменьшился потенциал вооружений и были бы снижены их наступательные возможности. Суммарное сокращение уровня вооружений членов НАТО по сравнению с действующем составил по танкам составил 4800, по ББМ 4000, по артиллерии 4000 единиц, что соответствует примерно 10 отмобилизованных натовских дивизий.

Кроме того, вводимая Договором система устанавливает потолок для размещения вооружений и четкие временные и количественные рамки возможных изменений этого потолка, без подрыва стабильности в регионе. Новая система ограничивает перераспределение вооружений между государствами-участниками, снимает угрозу накопления потенциала для проведения крупномасштабных операций и фактически нейтрализует возможность концентрации тяжелой техники в приграничных районах России.

Конечно, НАТО такого допустить в принципе не может. Тем более, что для России уровни вооружений соответствуют ныне действующему Договору: 6350 танков, 11280 ББМ, 6315 артиллерийских систем, 3416 боевых самолета, 855 ударных вертолетов. В Договоре также обусловлено, что Турции, Греции и Норвегии запрещается чрезвычайное временное развертывание вооружений на своей территории.

Помимо этого, Польша, Венгрия, Чехия и Словакия должны были до конца 2002 года (Польша до конца 2003 года) сократить свои уровни по сравнению с существующими на 595 танков, 665 ББМ, 440 артиллерийских систем. Германия обязалась снизить свой уровень по танкам на 200 единиц, Италия - на 81 танк, 167 ББМ, 137 артиллерийских систем.

Сейчас в штабах НАТО ломают головы, как выйти из ситуации и при этом обвинить Россию в несоблюдении договорных обязательств. Ведь кроме Договора государства - члены НАТО на конференции приняли еще обязательства не размещать на постоянной основе боевые силы на территории новых членов альянса.

В случае временного развертывания сил с превышением территориальных предельных уровней более чем на 153 танка, 241 ББМ и 140 артиллерийских систем предусматриваются политические ограничения - созыв конференции, на которой государство, развертывающее вооруженные силы должно объяснить причины своих действий.

НАТО увлеклось своим расширением и адаптированный договор серьезное препятствие для нависания вооруженных сил альянса над Россией. Поэтому так отчаянно Европа стремиться обвинить нашу страну в несоблюдении того, что сама старается разрушить.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
США: Россия нарушила обязательства по договору ДРСМД
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Через два года газотранспортной системе Украины придет конец — Рустам ТАНКАЕВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
"Яблоко" предлагает России смириться
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Северный поток — 2" уже не остановить