Президентом Литвы стал Жириновский

Так литовская пресса называет бывшего мэра, премьера, а теперь президента страны Роландаса Паксаса
Победителем на выборах президента Литвы стал Роландас Паксас. К настоящему моменту избирательные комиссии завершили подсчет голосов по 1916 из 2015 избирательных участков. При этом Паксас опередил Валдаса Адамкуса на 12%. За Паксаса проголосовали около 56% избирателей. В качестве утешительного приза теперь уже бывшему президенту страны Валдасу Адамкасу достались симпатии его граждан, которые проявили полную несознательность, не поддержав его во втором туре президентских выборов, но при этом назвали его "человеком года". Вот она благодарность народа.

Убедительная победа Паксаса оказалась довольно неожиданной. В первом туре выборов состоявшихся 22 декабря прошлого года, Валдас Адамкус получил более 35% голосов избирателей, в то время как Роландас Паксас набрал менее 20%.

Большинство аналитиков прогнозировало победу Адамкуса во втором туре. Скорее всего, осторожный литовский избиратель в ситуации непосредственного выбора "из двоих" вновь остановится на том же Адамкусе. Все же безопаснее выбрать стабильность. Старый, мудрый, проверенный президент, возможно, полезнее непредсказуемого молодого политика, летающего в прямом и переносном смыслах. Не случайно влиятельные социал-демократы могут склонить чащу весов в пользу действующего президента, как на прошлых выборах в пользу чуть не выигравшего Паулаускаса. Паксас хорош на мотоцикле и в небе над Вильнюсом (46-летний Паксас в прошлом летчик). Он, безусловно, вызывает симпатии, когда принимает неординарные для чиновника решения, вроде той отставки с поста премьера в знак протеста против заключения кабального договора Литвы с американской "Williams International".

Но гонки в небе и по шоссе хороши для демонстрации здоровья и причастности к определенным слоям населения. Резкие политические ходы в ситуации, когда они не могут реально повлиять на решения, принятые на властном Олимпе, — это всего лишь своего рода пиар, самореклама.

Но факты вещь упрямая, а посему осторожный литовский избиратель выбрал не убеленного сединами "отца нации" Валдаса Адамкуса, а эпатажного Роландаса Паксаса. Последний уже заявил, что будет продолжать внешнюю политику предшественника. В ходе предвыборной кампании он обещал компенсировать потери жителей республики после развала СССР, заняться приватизацией, повысить благосостояние литовцев. В первых откликах литовской прессы на итоги выборов Паксас был назван "литовским Жириновским".

Справка

До сентября 2001 года Паксас возглавлял оппозиционный Литовский союз либералов (ЛСЛ). После того как коллеги по партии обвинили его в развале коалиции с социал-либералами, Паксас был вынужден уйти в отставку с поста председателя ЛСЛ, а в октябре проиграл выборы лидера партии бывшему мэру Клайпеды и прежнему лидеру ЛСЛ Эугениюсу Гентвиласу. Лишившись возможности быть выдвинутым кандидатом в президенты от партии либералов, Паксас со своими сторонниками вышел из парламентской фракции либералов и в начале марта 2002 года создал Литовскую либерально-демократическую партию (ЛЛДП).

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2003/01/06/41680.html

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Асад в осадке: лидер Сирии юлит перед Путиным за сбитый Ил-20
Асад в осадке: лидер Сирии юлит перед Путиным за сбитый Ил-20
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Почему 15 миллионов русских брошены в СНГ и на Западе
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Коммунисты требуют отмены новогодних праздников - страна сопьется
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Порошенко не поверил в украинскую ракету, сбившую малайзийский "Боинг"
Началось? Россия ввела бесполетную зону в Средиземноморье
"Зрада летучая": Украина снова опозорилась с "новой" ракетой
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Денег нет, но им поднимем: чиновникам взвинтят зарплаты
Лукашенко рассказал о том, что у Белоруссии появился новый брат
Ученые нашли способ лечить слабоумие с помощью "зомби"
Водителей-мигрантов все же выкинут из такси?
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Коммунисты требуют отмены новогодних праздников - страна сопьется
Как мигрантам понять Россию – умом или кошельком?