Поляки мечтают вернуться в 2006 год

Польша требует от России предоставления себе скидки по цене на российский газ. Если польская сторона не добьется желаемого, то она готова подать против "Газпрома" иск в международный Стокгольмский арбитраж.

Истцом в случае чего должна выступить государственная нефтегазовая компания Рolskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo SA (PGNiG). По сведениям газеты Rzeczpospolita, поляки не собираются добиваться лишь одноразовой скидки. Они полагают, что необходимо изменить саму формулу расчета за топливо, чтобы она зависела от котировок газа на спотовом рынке, а не от колебания цен на нефть и нефтепродукты. Фактически речь идет о возвращении той формулы, которая действовала до ноября 2006 года.

Формулу с привязкой к ценам на нефть и нефтепродукты ввели после того, как Польша заявила о том, что нуждается в дополнительных поставках. В результате цена топлива подскочила на 11 процентов. Поляки еще в прошлом году заговорили о том, что цену пора бы снизить. Тогда же был подписан протокол, предполагающий постепенное увеличение поставок в Польшу примерно с 10 до 11 миллиардов кубометров. То есть цена на российское топливо падала в обмен на увеличение его потребления польской стороной.

Читайте также: Запад бьет Турцией по России

Однако на практике PGNiG повела себя иначе. Если в прошлом году она закупила у "Газпрома" газ на сумму примерно 3,3 миллиарда долларов, то в этом — только на три миллиарда. И еще в начале марта поляки заявили о необходимости десятипроцентного снижения цены. Они сослались на опыт Эстонии и Латвии, получивших 15-процентную скидку на этот год, а также на снижение цены для партнеров "Газпрома" — немецкой E. On Ruhrgas, французской GDF Suez и итальянской ENI.

Польские эксперты уже подсчитали, что в том случае, если удастся вернуться к старой стоимости газа, PGNiG сэкономит за закупках топлива 300 миллионов долларов, а объемы поставляемого газа снизятся на 10 процентов. Если же "Газпром" откажется от польского предложения, PGNiG готова идти с иском в Стокгольмский арбитраж. Ее представители, в частности, будут уповать на то, что расположенная от России дальше Германия получает тысячу кубов по цене на 24 процента меньше, чем Польша.

Отметим, что Польша — не первая, кто требует себе преференций в вопросе о цене на газ. Так, уже продолжительное время о скидке на голубое топливо говорит руководство Украины. В минувшие выходные Турция пригрозила "Газпрому", что откажется от части поставок российского газа, если не получит скидку в 20 процентов. Впрочем, заместить российский газ и украинцам, и туркам просто нечем. В той же Турции говорили об отказе лишь от поставок по трубопроводу, идущему через Болгарию, но не по лежащему на дне Чёрного моря "Голубому потоку".

Читайте также: ЕС против "российского энергетического спрута"

Однако самые большие неприятности ждали "Газпром" на европейском направлении. Так, 27 сентября прошли обыски в дочерних компаниях российского концерна — немецкой Gazprom Germania, которая владеет практически всеми активами концерна в Европе, и чешской Vemex. Всех их подозревают в нарушениях европейского антимонопольного законодательства. Выемки документов производились и в офисах партнеров "Газпрома" — вышеупомянутой польской PGNiG, в немецких E. ON и RWE, в австрийской OMV и литовской Lietuvos dujos.

Итогом проверок стало получение представителями Еврокомиссии доступа к условиям контрактов "Газпрома" с партнерами в Европе, что, естественно, представляет собой коммерческую тайну. Здесь возникает еще один вопрос: а не действовали ли представители Польши по указке из Брюсселя? Тем более, что ранее скидок себе добились входящие в ЕС Эстония и Латвия. Или же Польша как страна-председатель Евросоюза решила пойти впереди "брюссельского паровоза"?

Впрочем, не исключен и более прозаический вариант. Уже в ближайшее воскресенье Польшу ждут парламентские выборы, в их преддверии некоторые политические силы попытались в очередной раз разыграть карту "страшной России", которая занимается "газовым удушением" поляков. Кстати говоря, больше других сюжет с судом в случае отказа "Газпрома" снизить цену на газ раскручивала газета Rzeczpospolita, выделяющаяся антироссийским настроем даже не фоне не питающих к нам симпатий польских СМИ.

Читайте также: ЕС хочет российский газ через Украину

Чем вызвано столь настойчивое желание поляков пересмотреть цену на газ? Является ли их требование частью скоординированной атаки на "Газпром"? Об этом в интервью "Правде.Ру" рассуждает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов:

"Нынешние действия Польши, безусловно, стоят в ряду действий других стран, старающихся заключить с Россией более выгодные газовые контракты. Традиционно "Газпром" в сентябре начинает переговоры с партнерами о ценах на следующий год. Соответственно, в настоящее время идет торг по поводу стоимости топлива в 2012 году. Немецкие компании, представители Литвы, и Латвии также поставили вопрос о снижении цен. С Белоруссией же контракт у "Газпрома" и вовсе в этом году заканчивается.

Настаивая на снижении цены, поляки проводят кампанию по информационному давлению на Россию. Разговоры про подачу иска в Стокгольмский арбитраж больше из этой серии. Разбирательство в нем может затянуться на годы, и не факт, что международная Фемида встанет на польскую сторону. А если и встанет — то едва ли обяжет "Газпром" выплатить всю сумму, запрашиваемую поляками.

Представляется, что у Польши есть несколько причин вести себя подобным образом. Главная из них — ввод в эксплуатацию "Северного потока". Из-за этого меньше газа будет прокачиваться по газопроводу "Ямал — Европа", пролегающему по территории Белоруссии и Польши. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов и фактор предвыборной кампании в польский сейм, когда разного рода группы стараются показать свой патриотизм на российском направлении.

Как видно, Польша, как и Украина, жалуется на то, что Германия платит за газ меньше. Однако у немцев с Россией сложились особые отношения. Предоставлять подобные преференции полякам было бы неразумным шагом. Польша уже пытается переломить ситуацию, используя для этого ресурсы Евросоюза. Однако у Еврокомиссии своих проблем хватает — взять ту же Грецию. И вряд ли руководство ЕС бросит весь свой ресурс на борьбу с "Газпромом", как бы Польше ни хотелось".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Ученые предупредили о "рисовом кризисе", который грозит большими проблемами
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Остров Крым: у Украины есть новый план
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Остров Крым: у Украины есть новый план
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Матвиенко сочла "неумной" идею запрета на отдых чиновников в "санкционных" странах
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Как была запущена вторая "холодная война"
Остров Крым: у Украины есть новый план
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17