504 Gateway Time-out


nginx

НАТО стукнуло 60. Подведем итоги?

Организации Североатлантического договора, более известной под аббревиатурой НАТО, 4 апреля исполняется 60 лет. За годы своего существования этот альянс, объединяющий сейчас 28 государств, превратился в крупнейшую военно-политическую организацию мира. Все эти годы НАТО двигался к границам России, параллельно нарушая собственный устав. Последнее стало явным во время бомбардировок Югославии 10 лет назад.

После Второй мировой Западная Европа опасалась, что СССР их завоюет. И в 1947 г. начала создавать структуру для совместной обороны. В итоге 17 марта 1948 г. Бельгия, Франция, Люксембург, Голландия и Великобритания подписали Брюссельский договор. Впоследствии он стал основой для Североатлантического договора о создании НАТО.

В 1945 г. президент США Гарри Трумэн начал готовиться к войне с СССР. У Вашингтона даже были планы атомной бомбардировки советских городов. Но эти планы остались на бумаге. А вот идея НАТО воплотилась в жизнь.

20 января 1949 г. Трумэн заявил: "Мы вырабатываем с рядом государств соглашение, предназначенное для укрепления безопасности С еверной Атлантики". И 4 апреля того же года в Вашингтоне 12 стран (США, Канада, Великобритания, Франция, Италия, Португалия, Голландия, Бельгия, Люксембург, Дания, Норвегия и Исландия) подписали Североатлантический договор о создании НАТО.

Читайте: Расширение НАТО выгодно только США .

В 1952 г. произошло первое расширение блока на восток. В НАТО вошли Греция и Турция. И весь юго-запад СССР оказался в зоне досягаемости натовских ракет, появилась возможность контролировать передвижение кораблей в Черном море. За первым расширением последовало и второе - 9 мая 1955 г. к НАТО примкнула ФРГ. В ответ 14 мая 1955 г. СССР и семь стран-сателлитов Восточной Европы ( ГДР, Польша, Чехословакия, Венгрия, Румыния, Болгария, Албания ) создали Организацию Варшавского договора (ОВД) - военный союз в противовес НАТО.

В 1982 г. в альянс вошла Испания. 12 марта 1999 г. туда приняли Венгрию, Чехию и Польшу. Примечательно, что до 1991 г. они являлись членами ОВД и были потенциальными врагами НАТО. Но после краха социализма, а вместе с ним и ОВД, наши бывшие сателлиты поспешили в эту организацию.

В апреле 2004 г. последовало пятое расширение блока. Его ряды пополнили Болгария, Румыния, Словакия, Словения и три бывшие советские республики – Латвия, Литва, Эстония. 4 апреля 2009 г. в ходе очередной волны расширения членами НАТО стали Албания и Хорватия. Сейчас в его двери стучатся Украина, Грузия, Македония и Черногория.

Обратимся к основным документам НАТО. Согласно статье 1 Североатлантического договора, зафиксированной в уставе альянса, страны-участницы обязуются разрешать любые международные споры, не подвергая опасности мир на Земле. Они обязаны воздерживаться от угроз применения силы, которые бы противоречили намерениям ООН.

Статья 5 договора наделяет альянс полномочиями самому реагировать в случае нападения на любую из стран НАТО без предварительных консультаций с Советом Безопасности ООН. Но Совбез должен быть немедленно проинформирован о нападении и оборонительных мерах, предпринимаемых альянсом. Согласно статье 2 документа его высший орган - Совет НАТО. Чьи решения выражают общую и единодушную волю стран-членов блока. В то же время в договоре ничего не сказано о праве вето, которое имеет та или иная страна при принятии решений.

Читайте: Россия и НАТО - непростая история непростых отношений .

Одним из основных документов НАТО является и Римская декларация о мире и сотрудничестве от 8 ноября 1991 г. Согласно ей, альянс выполняет оборонительную функцию. Но это положение было попрано во время бомбардировок Югославии в 1999 г. Тогда же был нарушен и другой основополагающий принцип Североатлантического договора, поскольку ООН добро на бомбометание не давала. Кроме того, против бомбардировок Югославии возражала Греция. Так что принцип единодушия тоже был попран.

Действующая стратегическая концепция альянса определяет ряд стоящих перед ним задач. Например, выступать основой стабильности в Евроатлантическом регионе; служить форумом для проведения консультаций по проблемам безопасности; осуществлять сдерживание и защиту от угрозы агрессии против любого из членов НАТО; способствовать предотвращению конфликтов.

Руководство НАТО говорит о главной цели его существования так: "стремление к созданию условий, в которых ни одна страна не могла бы запугивать другую, или устанавливать свою гегемонию с помощью применения силы или угрозы ее

НАТО стукнуло 60. Подведем итоги?
НАТО стукнуло 60. Подведем итоги?
применения; сохранение стратегического равновесия во всей Европе". Но очевидно, что расширение НАТО на Восток как раз и нарушает баланс сил в Европе.

О важнейших международных событиях читайте в разделе "Мир" на "Правде.Ру" .

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Как Китай и Россия смогут "обнулить" доллар США
Премьер Болгарии: пора заканчивать ссору с Россией
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
Премьер Болгарии: пора заканчивать ссору с Россией
Почему Freedom House объявил Россию "хуже Афганистана"
Пермский школьник-убийца оказался сторонником Навального
Сорос рассказал, почему его так не любят в России
Премьер Болгарии: пора заканчивать ссору с Россией
Премьер Болгарии: пора заканчивать ссору с Россией
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Пальмы в Сибири: куда эмигрировала русская зима?
Литва доходит до психоза в ожидании взрыва на БелАЭС
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Удар под дых: румынские овцы атаковали американскую систему ПРО
"Корабли вернем вместе с Крымом. Россия еще и денег даст"
Как Китай и Россия смогут "обнулить" доллар США
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
СМИ: европейское вино станет недоступным для множества россиян