США защитят Польшу от страшной России

США все-таки разместят в Польше элементы своей системы противоракетной обороны (ПРО). Об этом на встрече с главой польского МИДа Радославом Сикорским заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон.

"Как заявили наши президенты в декабре, мы планируем разместить на постоянной основе в Польше подразделение ВВС США, построить элементы ПРО, а также согласились разработать план по защите. У нас есть для обсуждения целый спектр вопросов по трем важным направлениям: укрепление нашей взаимной безопасности, увеличение прозрачности и продвижение демократии", — сказала Клинтон.

Напомним, что история с размещением в Польше элементов американской ПРО тянется уже несколько лет. О соответствующем желании сообщила еще администрация Джорджа Буша-младшего в 2005-2006 годах. Предполагалось, что на польской территории будет размещено десять ракет-перехватчиков, а мощнейший радар должен был появиться на территории соседней Чехии. Американцы уверяли, что вся эта военная мощь направлена исключительно против ракетных пусков со стороны Ирана и КНДР.

Однако у России на этот счет было иное мнение. Где Иран, где Корея и где мы? Опасения нашей страны неоднократно подтверждали заявления польских (и ряда чешских) политиков о том, что ПРО необходима именно для защиты своей страны от якобы возможной агрессии со стороны России. В желании поставить элементы ПРО и прочие американские объекты польская политическая элита была абсолютно едина.

Читайте также: Отказ от ПРО устроил всех. Кроме Польши…

Администрация Буша была полна решимости довести до конца этот вопрос, но в 2009 году ей на смену пришла команда Барака Обамы. Началась политика "перезагрузки" с Россией, пересмотр решений прежнего президента. И вот в сентябре 2009 года США отказались от размещения ПРО в Польше и Чехии. Покойный президент Лех Качиньский был крайне недоволен. "Это очень плохо. Без ПРО мы де-факто теряем стратегический союз с Вашингтоном", — сказал тогда его советник по вопросам безопасности Витольд Ващиковский.

Чтобы как-то успокоить впавших в политическую истерику польских союзников по НАТО, американцы в октябре 2009 года договорились о размещении в Польше противовоздушных комплексов. Их разместили всего в 60 километрах от границ Калининградской области России. Предполагается, что скоро там появятся командные пункты с ракетами SM-3. Кроме того, американцы решили разместить в Польше несколько истребителей F-16 и транспортных самолетов "Геркулес".

Фото: AP

Российское руководство неоднократно выражало озабоченность этими планами. Особенно на фоне того, что США решили модернизировать свою ПРО и разместить военные объекты в ряде других стран Восточной Европы — например, в Болгарии и Румынии. Позиция России нашла свое отражение и в договоре по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). У нашей страны остается право выйти из договора, если она почувствует, что элементы ПРО (то есть вооружения оборонительного) угрожают ей.

А что поляки? Формально российско-польские отношения улучшились. С президентом Брониславом Коморовским, в отличие от Леха Качиньского, у России, вроде бы, установлен неплохой диалог. Однако и он во время декабрьского визита в США дал понять, что выступает за размещение элементов американской военной машины на польской территории — у самых наших границ. И вот теперь о таком размещении прямо заявила Хиллари Клинтон.

Американская администрация, как и раньше, уверяет, что система ПРО и база ВВС в Польше совершенно не угрожают России и направлены против возможного удара со стороны "стран-изгоев". Однако вездесущий сайт WikiLeaks недавноразразился очередной порцией откровений, которая не оставляет камня на камне на иранской версии. В общем, ПРО и база ВВС в Польше нужны против России, России и еще раз России.

Английская газета The Guardian, цитирующая WikiLeaks, написала о том, что еще в 2009 году администрация Обамы уверяла поляков, что новые элементы ПРО способны к уничтожению ракет, пущенных из любого места, в том числе и из России. "Морские противоракетные платформы могут обеспечить способность быстрого ответа на угрозы с непредвиденных направлений, объекты наземного базирования могут быть оснащены еще большим количеством перехватчиков, если уровень угрозы повысится, а радары могут быть переориентированы", — доложило американское посольство в Варшаве.

Американские дипломаты обратили внимание на то, что руководство Польши стремится заполучить к себе все возможные военные ресурсы НАТО. Цитируемый выше советник Леха Качиньского Витольд Ващиковский на встрече с американскими сенаторами обронил следующую фразу: "Сколько времени вам еще необходимо, чтобы осознать, что Россия и Иран не поменяются?" Оказалось, что потребовалось не так много времени.

Итак, у границ России вот-вот появится мощная американская военная группировка, включающая в себя элементы ПРО и авиабазу. Кто больше заинтересован в появлении провокационных объектов — США или Польша. Об этом в интервью "Правде.Ру" рассуждает эксперт по Польше с исторического факультета МГУ им. Ломоносова Богдан Безпалько:

"Можно сказать, что поляки и американцы слились в антироссийском экстазе. Здесь нельзя забывать, что автором многих антироссийских доктрин в США является этнический поляк Збигнев Бжезинский. И у каждой из двух стран здесь свой интерес.

Фото: AP

Доктрина глобального доминирования США предполагает блокирование России, окружение нашей страны своими военными объектами. Здесь ПРО и база ВВС в Польше, объекты на черноморском побережье Болгарии и Румынии. В дальнейшем они собираются распространить свои военные объекты и на Украину, обосноваться в Севастополе.

Что касается Польши, то здесь говорить о каком-то прагматичном расчете вообще не приходится. Приведу только один пример. Недавно поляки закупили большую партию устаревшей американской военной техники, некоторые самолеты были и вовсе неисправны. Хороша эта техника была лишь тем, что сделана в США. Лишь бы не российская была!

Польская политическая элита рассчитывает на то, что с помощью опоры на США их страна будет иметь в Европе такой же политический вес, как Германия, Франция, Италия. Для этого она готова разместить на своей территории практически все что угодно. Другое дело, что сегодня уже речь можно вести о том, что большая 37-миллионная страна в центре Европы не является независимой. Ее в огромной степени контролируют из Вашингтона.

Еще один смысл существования польской элиты — русофобская заданность, ради которой предаются собственные национальные интересы, собственная память. Общественность в стране неоднократно возмущалась тем, что, в желании составить антироссийский альянс с Украиной, власти Польши всячески молчали об уничтожении бандеровцами поляков. Элемент этой заданности — и размещение американских объектов.

Конечно, в Польше есть интеллектуалы, которые выступают против подобной политики. Однако нет ни одной крупной политической партии, которая бы воспротивилась участию своей страны в антироссийских проектах. Так что удивляться тому, что в Польше появятся и ПРО, и база ВВС США, не приходится".

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
У ВМС Украины нет ракет для своих катеров
Турция купит у США больше сотни истребителей F-35
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Петр Порошенко сбежал с дебатов в Европарламенте
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Петр Порошенко сбежал с дебатов в Европарламенте
Западные СМИ сравнили российский Ил-112В с украинским Ан-140
Петр Порошенко сбежал с дебатов в Европарламенте
Fox News: главной угрозой для США является Китай, а не Россия
Петр Порошенко сбежал с дебатов в Европарламенте
Путин осудил запреты рэп-концертов в стране
Путин осудил запреты рэп-концертов в стране
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Турция купит у США больше сотни истребителей F-35
Турция купит у США больше сотни истребителей F-35
Турция купит у США больше сотни истребителей F-35