США защитят Польшу от страшной России

США все-таки разместят в Польше элементы своей системы противоракетной обороны (ПРО). Об этом на встрече с главой польского МИДа Радославом Сикорским заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон.

"Как заявили наши президенты в декабре, мы планируем разместить на постоянной основе в Польше подразделение ВВС США, построить элементы ПРО, а также согласились разработать план по защите. У нас есть для обсуждения целый спектр вопросов по трем важным направлениям: укрепление нашей взаимной безопасности, увеличение прозрачности и продвижение демократии", — сказала Клинтон.

Напомним, что история с размещением в Польше элементов американской ПРО тянется уже несколько лет. О соответствующем желании сообщила еще администрация Джорджа Буша-младшего в 2005-2006 годах. Предполагалось, что на польской территории будет размещено десять ракет-перехватчиков, а мощнейший радар должен был появиться на территории соседней Чехии. Американцы уверяли, что вся эта военная мощь направлена исключительно против ракетных пусков со стороны Ирана и КНДР.

Однако у России на этот счет было иное мнение. Где Иран, где Корея и где мы? Опасения нашей страны неоднократно подтверждали заявления польских (и ряда чешских) политиков о том, что ПРО необходима именно для защиты своей страны от якобы возможной агрессии со стороны России. В желании поставить элементы ПРО и прочие американские объекты польская политическая элита была абсолютно едина.

Читайте также: Отказ от ПРО устроил всех. Кроме Польши…

Администрация Буша была полна решимости довести до конца этот вопрос, но в 2009 году ей на смену пришла команда Барака Обамы. Началась политика "перезагрузки" с Россией, пересмотр решений прежнего президента. И вот в сентябре 2009 года США отказались от размещения ПРО в Польше и Чехии. Покойный президент Лех Качиньский был крайне недоволен. "Это очень плохо. Без ПРО мы де-факто теряем стратегический союз с Вашингтоном", — сказал тогда его советник по вопросам безопасности Витольд Ващиковский.

Чтобы как-то успокоить впавших в политическую истерику польских союзников по НАТО, американцы в октябре 2009 года договорились о размещении в Польше противовоздушных комплексов. Их разместили всего в 60 километрах от границ Калининградской области России. Предполагается, что скоро там появятся командные пункты с ракетами SM-3. Кроме того, американцы решили разместить в Польше несколько истребителей F-16 и транспортных самолетов "Геркулес".

Фото: AP

Российское руководство неоднократно выражало озабоченность этими планами. Особенно на фоне того, что США решили модернизировать свою ПРО и разместить военные объекты в ряде других стран Восточной Европы — например, в Болгарии и Румынии. Позиция России нашла свое отражение и в договоре по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). У нашей страны остается право выйти из договора, если она почувствует, что элементы ПРО (то есть вооружения оборонительного) угрожают ей.

А что поляки? Формально российско-польские отношения улучшились. С президентом Брониславом Коморовским, в отличие от Леха Качиньского, у России, вроде бы, установлен неплохой диалог. Однако и он во время декабрьского визита в США дал понять, что выступает за размещение элементов американской военной машины на польской территории — у самых наших границ. И вот теперь о таком размещении прямо заявила Хиллари Клинтон.

Американская администрация, как и раньше, уверяет, что система ПРО и база ВВС в Польше совершенно не угрожают России и направлены против возможного удара со стороны "стран-изгоев". Однако вездесущий сайт WikiLeaks недавноразразился очередной порцией откровений, которая не оставляет камня на камне на иранской версии. В общем, ПРО и база ВВС в Польше нужны против России, России и еще раз России.

Английская газета The Guardian, цитирующая WikiLeaks, написала о том, что еще в 2009 году администрация Обамы уверяла поляков, что новые элементы ПРО способны к уничтожению ракет, пущенных из любого места, в том числе и из России. "Морские противоракетные платформы могут обеспечить способность быстрого ответа на угрозы с непредвиденных направлений, объекты наземного базирования могут быть оснащены еще большим количеством перехватчиков, если уровень угрозы повысится, а радары могут быть переориентированы", — доложило американское посольство в Варшаве.

Американские дипломаты обратили внимание на то, что руководство Польши стремится заполучить к себе все возможные военные ресурсы НАТО. Цитируемый выше советник Леха Качиньского Витольд Ващиковский на встрече с американскими сенаторами обронил следующую фразу: "Сколько времени вам еще необходимо, чтобы осознать, что Россия и Иран не поменяются?" Оказалось, что потребовалось не так много времени.

Итак, у границ России вот-вот появится мощная американская военная группировка, включающая в себя элементы ПРО и авиабазу. Кто больше заинтересован в появлении провокационных объектов — США или Польша. Об этом в интервью "Правде.Ру" рассуждает эксперт по Польше с исторического факультета МГУ им. Ломоносова Богдан Безпалько:

"Можно сказать, что поляки и американцы слились в антироссийском экстазе. Здесь нельзя забывать, что автором многих антироссийских доктрин в США является этнический поляк Збигнев Бжезинский. И у каждой из двух стран здесь свой интерес.

Фото: AP

Доктрина глобального доминирования США предполагает блокирование России, окружение нашей страны своими военными объектами. Здесь ПРО и база ВВС в Польше, объекты на черноморском побережье Болгарии и Румынии. В дальнейшем они собираются распространить свои военные объекты и на Украину, обосноваться в Севастополе.

Что касается Польши, то здесь говорить о каком-то прагматичном расчете вообще не приходится. Приведу только один пример. Недавно поляки закупили большую партию устаревшей американской военной техники, некоторые самолеты были и вовсе неисправны. Хороша эта техника была лишь тем, что сделана в США. Лишь бы не российская была!

Польская политическая элита рассчитывает на то, что с помощью опоры на США их страна будет иметь в Европе такой же политический вес, как Германия, Франция, Италия. Для этого она готова разместить на своей территории практически все что угодно. Другое дело, что сегодня уже речь можно вести о том, что большая 37-миллионная страна в центре Европы не является независимой. Ее в огромной степени контролируют из Вашингтона.

Еще один смысл существования польской элиты — русофобская заданность, ради которой предаются собственные национальные интересы, собственная память. Общественность в стране неоднократно возмущалась тем, что, в желании составить антироссийский альянс с Украиной, власти Польши всячески молчали об уничтожении бандеровцами поляков. Элемент этой заданности — и размещение американских объектов.

Конечно, в Польше есть интеллектуалы, которые выступают против подобной политики. Однако нет ни одной крупной политической партии, которая бы воспротивилась участию своей страны в антироссийских проектах. Так что удивляться тому, что в Польше появятся и ПРО, и база ВВС США, не приходится".

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ВСУ оставили людей без света в ДНР
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Пучдемон рассказал, что сейчас происходит в Каталонии
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Власти России признали - санкции введены навсегда
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
России грозят новые финансовые санкции
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
ВСУ оставили людей без света в ДНР
В Индонезии устроили марш протеста против решения Трампа по Иерусалиму
"Союз МС-07" стартовал с Байконура
России грозят новые финансовые санкции
Арабским женщинам позволено водить грузовики и мотоциклы
Видео падения сочинского метеорита появилось в Сети
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Ничего святого: Ватикан запретил торговать зубами святых
Роналду повторил рекорд Пеле, забив 7 голов на чемпионатах мира

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры