Катынь: макнули в грязь, не осуждая

Европейский суд по правам человека огласил заключительное решение по жалобам родственников польских военных, расстрелянных в 1940 году под Катынью в Смоленской области сотрудниками советского НКВД. Суд пришел к следующим выводам. Россия нарушила обязательства при рассмотрении "катынского дела", однако не нарушила права заявителей по нему.

Что же означает решение ЕСПЧ для России и ее граждан? Да то, что иски поляков в Страсбурге, начатые еще в апреле 2006 года, будут продолжаться еще долгие годы. Судьи прекрасно понимают, что осудить Россию не получится потому, что это незаконно. А если бы это даже удалось как-то провернуть, то появился бы девятый вал дел, касающихся Второй мировой войны. Но вот макать Россию лицом в грязь европейским судьям доставляет огромное удовольствие.

Спору нет, следствие велось с явными нарушениями. Так, поляки практически бесконтрольно вели эксгумацию трупов в Катыни. Надо ли говорить, что любой суд отвергнет следственные действия, если они проводились одной из сторон процесса.

Я еще в мае 2005 года решил лично обследовать захоронения поляков. Вот мы с женой выезжаем из Смоленска на Витебское шоссе и на 18-м километре видим польский мемориал "Катынь". Едем дальше и через 4 км видим дорожный знак — населенный пункт Борок. Затем еще 4 км леса и лишь тогда видим дорожный знак — населенный пункт Катынь. Я что-то не понимаю? Почему населенный пункт Козьи горы кто-то назвал Катынь и поставил там мемориал?

Может из-за того, что господам антисоветчикам больше нравится слово "катынь"? Вспомним, как Збигнев Бжезинский язвил по этому поводу, мол Катынь — это место, где катуют, где живут каты, то есть на древнеславянском и польском — палачи.

Я спрашивал ряд историков-краеведов Смоленска, и все утверждают, что Катынь происходит от термина "катить", благо, в IX-XIII веках рядом был волок. Существует еще версия, что это название взято из языка доисторических племен, но никакого отношения к палачам сие название не имеет.

Риторический вопрос, кто-нибудь спрашивал у 1730 жителей населенного пункта Катынь, нравится им, что название их родного поселка используется вместо Козьих гор в подобном контексте?

Почему во всем мире жестокости и военные преступления Второй мировой войны, за исключением гитлеровских, давно забыты? В Мерс-Эль-Кебир развалились и поросли бурьяном могилы французских моряков, предательски убитых англичанами в 1940 году. Во Франции все давно забыли о 60 тысячах французских мирных жителей, убитых в ходе американских бомбардировок французских городов на побережье Ла-Манша и Бискайского залива летом — осенью 1944. Кстати, потери немцев, которые покинули эти города или прятались в мощных убежищах, были ничтожны. Таких примеров можно привести многие десятки. И о них помнят лишь специалисты — военные историки.

Катынь для Польши — всё! Поляки никогда не простят России возвращения Алексеем Михайловичем, Екатериной Великой, Сталиным исконных русских земель, захваченных поляками в XV-XVII веках. Говорить об этом публично они не рискуют, не желая портить отношения с Белоруссией и Украиной. Все поляки мечтают о возвращении "сходних Кресов", но при пересечении восточной границы и политики, и деятели культуры напрочь забывают о них.

Когда российские политики робко напоминают о 50-70 тысячах советских пленных, замученных или убитых в польских концлагерях в 1920–1921 годах, польские руководители отмалчиваются, а то и записывают бойцов Красной армии в агрессоры, что, мол, таким в Польше памятников быть не может. Ну, а на бытовом уровне интеллигентные поляки открыто говорят: "У нас — шляхта, а у вас — быдло".

Российские власти в начале 1990-х раскрыли многие секретные документы, компрометирующие наше государство, но почему-то, по сей день тщательно хранят материалы, обличающие преступления польской военщины. Так, поляки с 1920 по 1939 год планировали нападение с помощью химического оружия на СССР и Германию. Об этом молчали и молчат все советские и нынешние демократические историки. Никакой информации о химическом оружии Пилсудского, Бека и Ко нет и в помине. "А был ли мальчик?"

Читайте также: Новые факты о Катыни — возможно, фальсификация

Я располагаю лишь одним, но неопровержимым фактом. В сентябре 1939 года крошечная польская речная Пинская флотилия имела две баржи К-13 и "Матва" (бывшая К-5), где хранились химические боеприпасы. Представьте себе, сколько их было во всей польской армии? Кстати, Пинская флотилия должна была действовать исключительно против СССР.

Между прочим, после сентября 1945 года в СССР прошел судебный процесс в Хабаровске над японскими генералами и офицерами, планировавшими использовать химическое и бактериологическое оружие против СССР. Им были вынесены крайне суровые приговоры, которые до сих пор никем не оспариваются.

Согласно решениям Ялтинской конференции 1945 года исконные прусские земли передавались полякам. При этом специально оговаривалось, что депортация германского населения будет проводиться цивилизованными методами. Но полякам законы никогда не были писаны.

В 1945 году целые польские деревни специализировались на грабежах депортируемых немцев, "…мужчин убивали, женщин насиловали. Ну, грабили, само собой…". В зиму 1945 -1946 смертность в лагерях депортированных немцев достигала 50 процентов. В лагере Потулице в период между 1947 и 1949 годами от голода, болезней и издевательств со стороны охранников погибла половина заключенных. По оценкам Союза изгнанных немцев, общие потери немецкого населения в ходе изгнания из Польши составили около 3 миллионов человек.

Зверства поляков ужаснули даже советских дипломатов. Так, советский советник В. Г. Яковлев 1 декабря 1945 года в беседе с польским министром иностранных дел В. Жимовским специально поднял вопрос о депортации немцев: "Далее я сообщил Жимовскому о беспорядке и неорганизованности в отправке высылаемых из Польши немцев. Я сказал Жимовскому, что о прибытии поездов с немцами на польско-советскую границу советские военные власти в Германии не уведомляются. Перевозка немцев совершается в самых антисанитарных условиях. Немцы прибывают ограбленные и больные от недоедания. Часть эвакуированных не выдерживает тяжелых условий и умирает в дороге".

Россия, как главный подписант Ялтинских соглашений, имеет законное право спросить польское правительство, как выполнялись решения Ялтинской конференции, в частности, сколько погибло немецких женщин и детей при депортации в 1945–1947 годах. Не задавая такого вопроса, Россия, как правопреемница СССР, становится соучастницей преступлений поляков. Ведь не американская, а Красная армия передала полякам немецкое беззащитное население, все мужчины из которого от 14 до 60 лет были задолго до депортации мобилизованы в вермахт и ландвер.

Читайте также:

Черные видения польского президента

Поляки боятся России. Паранойя или фобия?

История как наука избирательной памяти

Решение ЕСПЧ по Катыни: неудобные вопросы

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Николай Стариков об искажении истории

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Зачем глава Пентагона приедет на Украину
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Эсминец "Джон Маккейн" потерпел катастрофу у берегов Сингапура: пропали 10 моряков
Украина — бомба замедленного действия для США
Эсминец "Джон Маккейн" потерпел катастрофу у берегов Сингапура: пропали 10 моряков
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Способ "укрощения" Йеллоустоуна придумали в США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Владимир Путин в неформальной обстановке пообщался с молодежью на форуме "Таврида"
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Способ "укрощения" Йеллоустоуна придумали в США
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ